Яндекс.Метрика

Самый простой кулич в хлебопечке

Порций: 4   Время приготовления: 20 минут + 2 ч 55 минут работы хлебопечки
Просмотров: 540

хозяйка сайта

Продолжаем тематические блюда этой недели, дорогие читатели! И сегодня на сайте "Выпечка-онлайн" — пасхальный кулич в хлебопечке рецепт с фото. Да, этот чудесный гаджет не только во многом облегчает, но ещё и украшает теперь жизнь моей семьи. Придаёт ей новый вкус — не только в переносном смысле, но и в самом что ни на есть прямом! О магазинном хлебе за последние полгода мы уже забыли. Теперь и белый, и полбяной, и с добавлением цельнозерновой ржаной муки пеку в ХП. И не только! Ещё и вкуснейшие кексы — шоколадный и лимонный...

Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт с фото

Пасхальный кулич в хлебопечке рецепт с фото которого вы сейчас изучаете, действительно самый простой! Пожалуй, самое сложное в нём — это позаботиться о том, чтобы к моменту запуска ХП был подготовлен изюм. У меня он был не очень сухим изначально, поэтому мне хватило 15-ти минут для того, чтобы распарить его. Время может варьироваться. Если вы никуда не торопитесь, а изюм изначально сухой, то можно залить его горячей водой и оставить так на пару часов или на ночь. Особый акцент хочу сделать на том, что я положила относительно мало сахара. На мой вкус, с учётом добавляемого изюма, этого достаточно. Вы же ориентируйтесь по себе.

Разумеется, это сдобный кулич в хлебопечке. В его составе есть сливочное масло, яйцо, молоко. Но пропорции таковы, что выпечка выходит относительно лёгкой. То есть это — не тяжёлое тесто, насыщенное сдобой. Если вы хотите получить именно такой вариант, то лучше подобрать другой рецепт. Я приготовила кулич на сухих дрожжах, однако можно взять и живые. При этом нужно будет немного изменить ход действий — молоко подогреть до температуры 35-40 градусов и развести в нём прессованные дрожжи. Только после этого влить к остальным ингредиентам.

Как испечь кулич в хлебопечке рецепт

Приготовление кулича в хлебопечке Vitek на режиме "Кулич" в моей помощнице занимает 2 часа 55 минут. На активные же действия (в моём случае — с учётом вымачивания изюма) — не более 20-ти минут. Согласитесь, это нет ничто, когда идёт речь о пасхальной выпечке! Если у вас нет такого режима в вашей ХП, то выбирайте "Основной", "Основной с изюмом", "Сладкий хлеб" или что-то в этом роде.

Я забыла взвесить готовый кулич, но готовьтесь к выходу в 400-450 граммов. Разумеется, если размер чаши ХП позволяет, то вы можете увеличить количество ингредиентов в 1,5 или 2 раза. А украсила я свою выпечку цветной глазурью, рецептом которой я уже делилась с вами ранее, смотрите пост по ссылке.

Ну что, давайте приступать к делу? Печём кулич на Пасху в хлебопечке рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • молоко — 85 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • яйца — 1 крупное или 2 мелких
  • сахар — по вкусу (мне хватило 2 ст.л.)
  • пшеничная мука в/с — 200 г (чуть больше 1,5 ст.)*
  • соль — 0,25 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой (или 10 г живых)
  • изюм — 60 г
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Кулич на Пасху в хлебопечке рецепт:

Изюм я промыла проточной водой, удалила черенки, залила горячей водой. Накрыла крышкой и оставила так на 15 минут. Изюм

Прямо в чашу ХП разбила яйцо, всыпала сахар и соль. Яйца, сахар, соль

Ничего не размешивая, влила молоко. Я взяла прямо из холодильника, так как дальше у меня пойдёт горячее масло. Дрожжи ещё не задействованы, поэтому на них данная температура никакого влияния не окажет. Главное, чтобы в итоге общая температура массы вышла приятно тёплой (35-40 градусов). Молоко, яйца

Следом влила только что растопленное сливочное масло. В обратном порядке (сначала горячее масло, а потом холодное молоко) делать не нужно, иначе яйца могут свариться. Сливочное масло, молоко, яйца

Просеяла прямо в чашу отмеренное на весах количество муки. Так как моя выпечка кулича в хлебопечке на сухих дрожжах, которые по рецептуре смешиваются с мукой, всыпала их в последнюю очередь. Мука, сухие дрожжи

Немного перемешала муку с дрожжами ложкой, работая только по поверхности, не касаясь слоя жидких ингредиентов.
Установила чашу в ХП. Тесто на кулич в хлебопечке

Закрыла крышкой.
Слила с изюма жидкость (особо отжимать его не стоит). Выложила в диспенсер. Если у вас его нет, выкладывайте на мучной слой после лёгкого размешивания дрожжей.
Приготовление кулича в хлебопечке с диспенсером имеет в данном случае один нюанс. Контейнер открывается в одно и то же время (у меня это 2 часа 17 минут до конца выпекания). К этому времени уже желательно быть рядом и проследить, чтобы весь изюм отправился в тесто. Так как он после вымачивания влажный, то может просто слипнуться и... остаться в диспенсере! Если вы видите, что так и происходит, нужно помочь ему. Однако делать это нужно постепенно, в несколько порций, иначе велика вероятность того, что весь изюм сконцентрируется в одном месте кулича, скорее всего, внизу. Изюм в диспенсере

Итак, выставила программу "Кулич" и нажала кнопку "Старт". Всё, процесс пошёл! ;) Кулич на Пасху в хлебопечке рецепт

Через 2 часа 55 минут приготовление кулича в хлебопечке закончено. Я аккуратно выложила его на решётку для остывания. Приготовление кулича в хлебопечке

Остывший кулич разрисовала цветным айсингом! Для его приготовления я не использовала никаких искусственных красителей — всё только натуральное. В данном случае это ягоды, куркума и какао-порошок. Подробный рецепт приготовления разноцветной глазури смотрите по ссылке ;) Как испечь кулич в хлебопечке рецепт

Для декора я просто выложила приготовленный айсинг в небольшой плотный пакет, срезала маленький кончик уголка и выдавила содержимое, произвольно рисуя им линии... Сдобный кулич в хлебопечке

А вот и потерявшийся с предыдущего фото кусочек! Вот такой он пористый, вкусный и изюмный... Выпечка кулича в хлебопечке

Теперь вы знаете как испечь лёгкий пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Самый простой кулич в хлебопечке"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте. Кулич просто супер, большое спасибо за рецепт ))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.