Яндекс.Метрика

Как сделать постное дрожжевое тесто вкусным и мягким как пух!

Порций: 1700 граммов (на 22-24 пирожка/булочки)   Время приготовления: 2,5 часа
Просмотров: 5168

хозяйка сайта

Петров пост продолжается, в связи с чем я предлагаю приготовить постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух и мягкое! Как вы понимаете, в нём не будет яиц, сливочного масла, молока, кефира и каких-либо других продуктов животного происхождения. Растительный маргарин я тоже не использовала.

Постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух – рецепт с фото пошагово в духовке

Наверняка вы уже задались вопросом — так как же сделать постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух? Что его сделает таким мягким и нежным, если в нём нет сдобы?

Я уже делилась с вами несколькими вариантами постного теста на дрожжах. Посмотрите по ссылкам:
обычное на воде;
на рассоле/маринаде;
с сырой картошкой;
на картофельном пюре и отваре холодным методом;
с пюре и картофельным отваром тёплым методом.

Вот и в этот раз моё дрожжевое постное тесто для пирожков на отваре, только не на картофельном, а... на рисовом! Именно он и придаст те важные свойства, которые мы хотим получить! Сам рис как таковой не понадобится. Зато можно убить сразу двух зайцев — и постная рисовая каша без всего будет готова (в принципе, потом её можно будет сдобрить зажаркой из лука и моркови, например), и тесто.

При этом подойдёт оно, конечно же, не только для пирожков, но и для больших пирогов, булочек, рулетов, пончиков, хвороста. Я замесила из указанного количества ингредиентов тесто, получилось 1700 г. Из него сделала большой рулет с кабачково-лимонным вареньем, 4 булочки-вертушки и 8 небольших рулетиков с домашней корейской морковкой. Вы же можете сформировать другие изделия и начинить их по желанию. У меня вся выпечка духовая. На сковороде не пробовала с ней работать, но, думаю, тоже получится хорошо.

Если правильно хранить эту выпечку — в пакете (но только после полного остывания), а не на открытом воздухе, то она будет мягкой и нежной и на следующий день. Про третий сказать не могу, так как несмотря на вполне приличный объём, у нас всё съедается за 1,5-2 дня))

Ну что ж, давайте начинать! Готовим постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух, рецепт с фото пошагово в духовке перед вами! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • рис — 200 г
  • вода фильтрованная для варки — 1000 мл
  • вода кипячёная в тесто — 200 мл или по ситуации
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • дрожжи — 40 г живых или 7-10 г сухих
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух – рецепт с фото пошагово в духовке:

Рис промыла несколько раз проточной водой. Залила 1-м литром фильтрованной воды. Поставила на газ. При закипании посолила. Рис

Параллельно занялась опарой. Прессованные дрожжи раскрошила, растёрла с сахаром.
Если вы планируете использовать сухие дрожжи, то введите их на следующем этапе с мукой. Дрожжи, сахар

Влила к растёртым до жидкого состояния дрожжам с сахаром 150 мл тёплой воды. Размешала. Просеяла сюда же 100 г муки. Дрожжи, мука

Тщательно размешала и оставила в тепле на время варки риса, минут на 15-20. Опара

Опара поднялась шапочкой за это время. Поднявшаяся опара

Готовый рис откинула на дуршлаг, поставив под него чашу для отвара. Рисовый отвар

У меня вышло 300 мл отвара. У вас может получиться другое количество, так как сортов риса много и каждый из них по-разному впитывает воду.
В это дрожжевое постное тесто для пирожков нужно 500 мл жидкости. У меня 150 мл воды в опаре, 300 мл рисового отвара, итого — 450 мл. Поэтому на данном этапе вместе с отваром я влила ещё 50 мл воды.
Отвару предварительно дала немного остыть, чтобы был не горячим, а тёплым. Для ускорения процесса можно поставить в кастрюлю со льдом или холодной водой. А если вы тоже будете добавлять воду, то можно влить холодную и при смешивании получить хорошую общую температуру.
Пустила соль. Размешала. Дрожжи, отвар

Далее в несколько приёмов просеяла оставшуюся муку. В конечном итоге у меня получился ровно килограмм. В процессе вымешивания влила растительное масло. В этот раз я брала рафинированное, а можно использовать и душистое. Добавление муки

Шар теста и посуду смазала маслом и, накрыв, отправила в тепло. Дождалась первого подъёма. Время может быть разным, оно зависит от дрожжей и температуры окружающей среды. Постное дрожжевое тесто на рисовом отваре

Обмяла руками и вернула в тепло для повторного подъёма, который всегда происходит быстрее, нежели первый. Постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух

Вот и готово постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух! Можно приступать к приготовлению различных изделий. Тут уж смотрите сами — можно сделать из него спиральный пирог, плюшки сердечком, хлеб с маком, пирожки с капустой или что-либо другое на ваш выбор!

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! И готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.