;;

Печенье «Трюфель» на варёных желтках

6 порц.
1 час + 20-40 мин. на охлаждение + 20 минут на выпекание

"Трюфели" — это не только конфеты. Ещё это — песочное печенье на желтках и сливочном масле. Очень вкусное, между прочим. И как по мне — весьма эффектное. Сверху обсыпка из какао, а кусаешь — там невероятно нежное рассыпчатое тесто, при этом с концентрированным вкусом!

Печенье на варёных желтках и масле

Формировать его совсем не сложно. И для этого не потребуется никаких специальных приспособлений, формочек. Я просто отщипывала кусочек теста и скатывала его шариком. Кстати, обожаю такой вариант оформления печенья, и он многократно присутствует на сайте — загляните в песочное печенье с корицей или в ореховое для примера. Но я в данном случае пошла дальше — пальцами формировала конусы. Это просто!

Я вообще обожаю печенье из желтков, именно варёных. Такое тесто часто называют французским. Помимо "Трюфелей", я из него готовила и другие замечательные варианты, смотрите:
георгиевская ленточка;
шахматное.

Во всех случаях можно взять как традиционный какао-порошок, так и какао-напиток "Nesquik", который уже содержит в себе сахар. Так, например, я совсем недавно очень удачно использовала "Несквик" для бисквитной крошки замечательного советского торта Сказка по рецепту Александра Селезнёва.

Так как печенье из желтков яиц, то встаёт вопрос — куда деть отделённые отварные белки. Но их реализовать даже проще, чем сырые яичные белки. Они быстро уйдут в любой салат, а также в любую начинку, где изначально планировалось использование яиц целиком. Например, в дрожжевой заливной пирог или духовые пирожки.

В общем, "Трюфелям" однозначно быть! Вы знаете, как приятно выпить с ними чашечку кофе, да ещё и под хорошую книгу?.. Я вот как раз сегодня дочитала замечательный роман Евгения Водолазкина "Брисбен". Нахожусь под впечатлением... Возможно, он мне даже понравился больше, чем "Авиатор" и "Лавр". Хотя... все 3 книги — теперь в числе моих любимых!

Евгений Водолазкин Брисбен

Итак, готовим рассыпчатое песочное печенье на желтках, которое однозначно покорит всех своей нежностью и насыщенным вкусом! 😉

Ингредиенты

Продукты

Для печенья

Для обсыпки

  • какао-напиток "Nesquik" — 3-4 ст.л.*
  • *или по 2 ст.л. классического какао-порошка и сахара

Процесс приготовления с пошаговыми фото

Замес

Вынула сливочное масло из холодильника. Чтобы быстрее размягчилось, порезала его в чашу кубиком. Затем отправила к нему сахар и соль. Масло, сахар, соль

Растёрла всё вместе вилкой до однородности. Растёрла

Варёные желтки натёрла на мелкой тёрке. Отправила к маслу. Тёртые желтки

Перетёрла вместе опять же с помощью вилки. Размяла

Добавила муку. Добавила муку

Придание "трюфельной" формы

Быстрыми движениями замесила тесто, чтобы не передавать ему лишнее тепло от рук. Скатала в шар, хорошенько постучала ладонями со всех сторон. У меня вышло 580 граммов теста. Я решила разделить его на 30 частей, то есть отщипывала каждый раз кусочек чуть меньше, чем на 20 граммов. Скатала шариками

Скатала все 30 частей в колобки. А затем каждый чуть вытянула пальцами вверх, сформировав конусы. Сделала конусы

Все заготовки перенесла на противень, застеленный пергаментной бумагой. А чтобы конусы лучше держали форму, я их отправила на 20 минут прямо на противне в морозильную камеру. В качестве альтернативы можно использовать холодильник — подержать там минут 40. Отправила в морозилку

Выпекание

Отправила противень в разогретую до 180-200'C духовку на 20 минут. Выпекала

Панировка

Это песочное печенье на желтках и сливочном масле получается вкусным само по себе, но чтобы придать ему вид "Трюфелей", я запанировала его в сухом какао-напитке "Nesquik". Как я уже отмечала выше, можно поступить иначе — смешать в равных пропорциях традиционный какао-порошок и сахар.

Запанировала

Важный момент! Чтобы панировка хорошо "прилипла" к печенью, нужно дать ему немного (!) остыть. Именно немного — чтобы рукам было комфортно работать. Но к полностью остывшим конусам какао не пристанет, имейте в виду.
Домашнее печенье Трюфель

Вот и всё! Срочно варите кофе и зовите своих домашних за стол! Или, как я в этот раз, посмакуйте сами, наедине с хорошей книгой... Печенье из желтков варёных

Сохраняйте рецепт домашних "Трюфелей" себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Но не затягивайте с приготовлением — ведь энергия замысла может улетучиться... Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими мнением в комментариях 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Комментарии к записи "Печенье «Трюфель» на варёных желтках"
Перейти к форме комментирования
  1. А я сейчас читаю "Брисбен"!!! Начинала как-то вяло, а теперь прям втянулась. Особенно, когда вставки из детства идут. Теперь и печенек тоже таких захотелось)))) В детстве что-то подобное мама делала.

    • О, как здОрово!)) Всегда приятно найти единомышленников сразу по нескольким направлениям)) В данном случае не только по кулинарному, но ещё и по литературному!
      Меня этот роман захватил сразу же... И сейчас всё-таки я его, пожалуй, могу выделить среди других как самый любимый! Хотя, мне нравятся у Евгения Германовича все))
      А "Трюфели" обязательно сделайте, Лена! Они очень вкусные 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.