Вкусный хлеб в хлебопечке с цельнозерновой ржаной мукой

Порций: 6-8 (буханка 640 г)   Время приготовления: 10 минут на подготовку + 3 часа на выпечку

В этом посте я расскажу про мягкий домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке! Про те пропорции, которые я путём экспериментов приняла для себя как оптимальные. Мне очень нравится этот хлебушек своим вкусом! Кроме того, он получается значительно полезнее, нежели 100-процентно пшеничный. Но примечательно то, что такой вариант найдёт своих почитателей даже среди безусловных фанатов именно белого хлеба. Я это проверила на своих близких! 😉

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово с цельнозерновой мукой

На днях я уже делилась с вами двумя рецептами белого хлебушка, испечённого в ХП — с сухими дрожжами шариками, предназначенными для разведения в воде, и с быстродействующими, которые достаточно просто смешать с мукой. Сегодня у меня второй вариант дрожжей, но можно использовать любые, в том числе, и прессованные. В этом случае потребуется несколько изменить порядок действий, но это совсем не сложно.

Хлеб с ржаной мукой в хлебопечке я попробовала сразу же, как наловчилась с чисто пшеничным. И здесь тоже самое важное — определиться с пропорциями муки и воды. Только это сделать несколько сложнее, потому как каждый вид муки ведёт себя по-разному. Наибольшая впитывающая способность, конечно же, у пшеничной высшего сорта, так как в ней после переработки уже не осталось твёрдых (тех самых полезных) частиц оболочки зерна. А именно в этой оболочке и содержится всё самое ценное и нужное для нашего организма — в первую очередь клетчатка, витамин Е и группы В, а также полезные микроэлементы, минералы, белки. По этой причине сегодняшний мой выбор пал на хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке. Я использовала ржаную обойную, но можно взять по вкусу и любую другую муку разового помола.

Выпечка эта постная, поэтому из остальных ингредиентов — сахар, соль, вода, оливковое масло. Сахар я добавляю с целью активации дрожжей. Если вы хотите получить сладкий хлеб, количество нужно существенно увеличить. Соль необходимо использовать исключительно мелкую, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши ХП. Мне очень нравится ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке с оливковым маслом холодного отжима. Но не хуже получается и с душистым подсолнечным. Если же вы фанат рафинированного масла, добавляйте его. Хотя, лично на мой взгляд, с ним домашний хлебец всё же теряет во вкусе.

Такая выпечка подходит не только к молоку, первым и вторым блюдам, овощам, салатам. Она хороша и для десертных вариантов. К примеру, попить чай с ароматным лимонным вареньем и кусочком такого свежеиспечённого хлебушка — сплошное удовольствие!

Ну что ж, давайте начинать! Рецепт хлеба с цельнозерновой мукой в хлебопечке перед вами 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для хлеба в хлебопечке

  • вода — 240 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • мелкая соль — 1 ч.л. с горкой
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 270 г*
  • цельнозерновая ржаная мука — 150 г
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово с цельнозерновой мукой:

В отдельную ёмкость просеяла сначала пшеничную муку высшего сорта. Затем к ней — ржаную. Нужно ли просеивать муку разового помола? Совсем не обязательно. Я это делаю исключительно для насыщения её кислородом. А оставшиеся на сите частицы оболочки зерна обязательно тоже отправляю к основной массе муки. Пшеничная мука, ржаная мука

Высыпала сюда же сухие быстродействующие дрожжи. Мука, сухие дрожжи

Хорошо перемешала все сухие ингредиенты до однородности. Ржаная цельнозерновая мука с дрожжами

В чашу ХП влила тёплую воду, добавила сахар и мелкую соль. Влила душистое оливковое масло. Хлеб с оливковым маслом

Размешала. Делала это максимально аккуратно и мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке

Высыпала сюда мучную смесь. На этом этапе подумала — хочется, чтобы мой ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке был ещё более ароматным и вкусным! Поэтому добавила универсальную приправу. Но можно использовать другие специи или же обойтись вообще без них. Рецепт хлеба с ржаной мукой в хлебопечке

Выставила режим выпечки "Основной", он рассчитан ровно на 3 часа. Цельнозерновой (режим №3 у моей помощницы) ставить смысла нет, так как я сделала содержание муки разового помола в данном случае около 35%. При таком соотношении можно ещё печь на обычных режимах ("Основной", "Багет" и так далее). Корочку установила максимальную, вес поставила 750 граммов. Хлеб в хлебопечке Витек

Ровно через три часа Бука (так я назвала свою любимую ХП) пропищала и позвала меня на кухню. Готово! 😉 Хлеб с ржаной мукой в хлебопечке

Выложила буханку на решётку для остывания. Извлекла лопасть для замеса. Накрыла чистым сухим полотенцем и дала так остыть. Итоговый вес — 640 граммов. Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт

Хотя, признаюсь, до полного остывания мои домашние выдерживают не всегда...) Рецепт хлеба с цельнозерновой мукой в хлебопечке

Вот такой он, ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, рецепт сохраняйте себе, чтобы не потерять. И готовьте с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Вкусный хлеб в хлебопечке с цельнозерновой ржаной мукой"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте.Я давно хотела испечь хлеб в домашних условиях из пшенично-ржаной муки.Ваш рецепт мне подходит.Но он для ХБ.Могу ли я испечь этот хлеб в духовке?Если у Вас рецепт приготовления для духовки?Спасибо*-)

    • Добрый день, Наталья Ивановна! Да, можно использовать и этот рецепт для духовки. Возможно, нужно будет немного скорректировать количество муки в чуть бОльшую или меньшую сторону. На сайте есть ещё вот такой рецепт сдобного пшенично-ржаного хлеба в духовке.
      Успехов в приготовлении! 😉
      Буду рада, если Вы потом поделитесь своими впечатлениями 🙂 А если с фотографией хлебца — то вообще шикарно!

  2. Здравствуйте! Спасибо за рецепт! В моей хлебопечке , на основном режиме , если поставить вес 700гр., то время меняется с 3часов на 2,5. А у Вас написано при весе 750 гр -3 часа. Хлеб не поднялся, мне кажется. Все ингредиенты в точном соответствии с рецептом. Что посоветуете? У меня печка Gorenje 910

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Да, у меня на режиме "Основной" время 3 часа, из них выпекание 1 час. Т.е. 2 часа на замес и подъём. Обычно при выставлении веса общее время меняется из-за времени выпекания (чем больше вес, тем дольше печётся), а время на замес и подъём остаётся примерно тем же.
      Но если у Вас есть вес 1 кг, можно попробовать на нём. Если следующая градация уже 1,5 кг, то лучше не надо.
      Насколько хлеб поднялся сложно понять. Татьян, судя по фото у Вас чаша довольно большая. А по вкусу как получился? Какая структура — очень плотная или нет?
      Воду брали тёплую? Около 35'C?
      Если дело именно в подъёме теста, то вопрос к дрожжам. Можно их перед выпечкой проверить — залить опять же тёплой водой и оставить на 15 минут. Если "шапочка" появилась, дрожжи запенились, значит, с ними всё нормально. Если нет, то что-то не так... может быть, где-то на складе хранили при несоответствующей температуре, или, например, при транспортировке могли намочить.

  3. Добрый день! Если дрожжи сухие в гранулах, то количество, порядок закладки и выпекания тот же? Спасибо!

    • Татьяна, если я правильно поняла, Вы имеете в виду те дрожжи, которые нужно смешивать с водой. Например, как "Саф-Левюр", они идут в виде шариков (а не "пыли").
      В этом случае всё меняется — дрожжи с сахаром нужно залить тёплой водой и оставить минут на 15. Затем уже влить масло, добавить оба вида муки, соль, специи.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.