Постные Крестики к празднику Крестовоздвижения

Порций: 8   Время приготовления: около часа

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — православный праздник в числах. То есть из года в год он празднуется в одно и то же число — 27-го сентября. День этот — всегда постный. В качестве дополнения к своей духовной жизни можно обратить внимание и на символичную для этого для выпечку — печенье Кресты. Для их приготовления не понадобятся формочки, достаточно иметь стандартный набор — скалку и кухонный нож.

Постные Кресты несладкое печенье

Ещё больше рецептов постных Крестов

На сайте я собрала большую коллекцию рецептов постной выпечки. В ней есть и несколько других, отличных от сегодняшнего, вариантов приготовления Крестиков:

на постном маргарине с мёдом и имбирём;
на овсяном молоке и варенье;
на рассоле/маринаде от огурцов/помидоров;
на крахмале и воде;
дрожжевые на воде и мёде.

Выбор продуктов

В основе теста для сегодняшнего рецепта Крестов — кукурузные хлопья. Я взяла мелкие. Можно использовать и стандартные — перемолоть их предварительно блендером, но не прямо в крошку, не до состояния муки, а до ломаных кусочков небольшого размера.

Кстати, на Выпечке-онлайн я уже делилась с вами рецептом постного пирога с вареньем на скорую руку. Он получается удивительно нежным именно благодаря хлопьям 😉

Растительное масло можно взять как душистое, так и очищенное — в зависимости от того, любите вы подсолнечную нотку или нет.

1 ч.л. разрыхлителя можно заменить просто 0,5 ч.л. соды к муке. Или же 0,5 ч.л. соды и 0,5-1 ч.л. крахмала, при желании можно добавить щепотку лимонной кислоты. Или же влить 0,25-0,5 ч.л. уксуса 6-9% к воде.

Специи вы можете использовать любые, на свой вкус. Или вообще сделать из этого теста сладкие крестики, используя в качестве панировки сахар или сахар, смешанный с корицей.

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • кукурузные хлопья — 100 г
  • фильтрованная вода — 250 мл
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • пшеничная мука в/с — 375 г или опционально*
  • *помимо того, что у муки разная клейковина, кукурузные хлопья тоже различаются и обладают разной впитывающей способностью, поэтому регулировать количество муки следует по ситуации

Дополнительно (при желании)

  • специи — по вкусу (у меня — приправа "Оливки&Томаты" — 6 ч.л.)

Пошаговый рецепт постного печенья Кресты

В чашу влила воду, размешала в ней соль. Следом влила растительное масло. Вода, масло, соль

Всыпала кукурузные хлопья. Оставила на 5-10 минут для набухания. Добавление хлопьев

Мои через 5 минут выглядели вот так: Набухание хлопьев

Всыпала муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Мука, разрыхлитель

Замесила мягкое податливое тесто, не липнущее к рукам, но и не забитое мукой. Постное тесто для печенья

Для удобства разделила его произвольно на несколько небольших частей, обваляла их в специях. Приправа

Затем раскатала каждую в пласт толщиной 0,5-0,8 мм. Нарезала на полоски. Сделала более длинные для основания (вертикальной части) и покороче для горизонтальной перекладины. Формовка

Выложила на противень, застеленный пергаментом, формируя Крестики. Выпекала постные Кресты при температуре 200'C 15-20 минут. Кресты из постного теста

Вот и всё! Их можно есть без всего, можно с чаем/кофе/компотом/киселём, можно с любыми овощами, супами. Обрядовая выпечка печенье Кресты

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.