Ватрушки с солёным творогом (начинка со сливками и зеленью, без яиц)

Порций: 6 (12 ватрушек)   Время приготовления: 2 часа 40 минут

Ватрушки солёные — особый вид выпечки, как раз для тех, кто любит что-либо творожное в несладком варианте. Я же обожаю выпечку с творогом и в десертном виде, и в закусочном. Каждая из них хороша по-своему!

Ватрушки с солёной начинкой из творога, сливок и зелени

На Выпечке-онлайн вы можете найти следующие рецепты:
дрожжевые ватрушки со сладкой творожной начинкой;
несладкие ватрушки с творогом в духовке;
начинка из творога без яиц.

Ватрушки с солёным творогом рецепт с фото

А мой сегодняшний вариант на кефире, с живыми дрожжами, хотя вы запросто можете заменить их сухими, просто смешав с мукой и добавив их на соответствующем этапе. А вот яйца я не использовала совсем — ни для теста, ни для начинки! Последнюю я приготовила с добавлением жирных сливок и свежего зелёного лука.

Ингредиенты:

Продукты

Тесто

  • кефир — 350 г
  • живые дрожжи — 20 г (или 6 г сухих)
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 550 г

Начинка

  • творог 5% — 450 г
  • зелёный лук — 120 г
  • сливки 33% — 170 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сушёный чеснок — 0,5 ч.л.
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.

Соленые ватрушки с творогом и зеленым луком — рецепт с пошаговыми фото:

Замес

В подогретом до тёплого состояния (35-40'C) кефире развела до растворения живые дрожжи. Затем влила рафинированное подсолнечное масло, но не всё сразу, а 75 мл. Размешала. Кефир, дрожжи, масло

Просеяла сначала 500 граммов муки. Затем, в процессе вымешивания, добавила ещё 50 г. Всё индивидуально, так как клейковина у пшеницы разная. Мука

Когда полностью вмешала муку, влила оставшееся масло — 25 мл. Добавление масла

И уже окончательно вымесила тесто, скатала его в шар. Поставила в тепло. Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Дождалась, когда оно поднялось. Поднявшееся тесто

Хорошенько его обмяла и вернула в тёплое тесто. Обмяла

Приготовление начинки

Пластовой творог выложила в чашу (если вы используете крупитчатый, обязательно протрите его через сито). К нему добавила соль и специи. Я взяла гранулированный чеснок и паприку, вы можете отдать предпочтение другим или же сделать ватрушки с солёным творогом вообще без каких-либо прирав.
Тщательно размешала ложкой до однородности (взбивать не нужно!). Творог, соль, специи

Лук вымыла прохладной проточной водой, обсушила, порезала колечками и отправила к творогу. Перемешала. Добавление зелёного лука

Сливки вылила в блендерный стакан. Он очень удобен для таких манипуляций. Сливки 33%

Взбивала 3-4 минуты электровенчиком на максимальной скорости. Масса сильно увеличилась в объёме, загустела и стала держать форму. Взбитые сливки

Выкладывала по паре ложек взбитых сливок к творожной массе, аккуратно вмешивая движениями снизу вверх. Вымешивание

Начинка готова! Солёная начинка для ватрушек

Формовка и выпекание

Вот так у меня поднялось тесто второй раз: Поднявшееся второй раз тесто

Разделила его на 12 равных частей, примерно по 85 граммов. Скатала шариками. Равные части

Раскатала каждый из них в лепёшку, переложила на противни, застеленные пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Заготовки

Бокалом сделала углубления по центру — максимально глубокие, но так, чтобы не разрезать тесто. Прошлась бокалом по кругу дважды. Углубление

Выложила творог с зеленью на ватрушки. На каждую пришлось около 60 граммов начинки. Используйте всю начинку, ведь во время запекания эта "горка" выровняется. Формовка

Выпекала 30 минут при 180-200'C. Вот и всё, солёные ватрушки с творогом готовы! Ммм... а какой аромат от них идёт! И вкус чудесный — нежное тесто, насыщенная начинка. Ватрушки солёные с творогом и зелёным луком

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И пишите в комментариях ниже о своих впечатлениях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.