Ватрушки с несладкой начинкой из творога и специй на «холодном» дрожжевом тесте

Порций: 6 (12 ватрушек)   Время приготовления: 50 минут + ночь в холодильнике + 30 минут на расстойку + 30 минут на выпечку

Ватрушки с несладким творогом ничуть не менее вкусные, нежели традиционные. Возможно, для кого-то они станут открытием. Но в моей семье несладкая выпечка, в том числе, и с творогом, пользуется большой популярностью! Так, например, мы очень любим закусочные кексы с консервированной кукурузой, дагестанские чуду с творогом и картошкой, солёный вариант лаваша с творогом в духовке.

Ватрушки с несладким творогом

В прошлом посте я вам рассказывала как приготовила сладкие ватрушки с творогом из дрожжевого теста на ряженке. Для сегодняшних я использовала точно такое же тесто — на этом же кисломолочном напитке и методом холодного брожения. Поэтому на нём отдельно останавливаться не буду.

Эксперименты с начинкой

В этот раз я взяла 2 разных творога — 180 граммов крупитчатого жирностью 9% ТМ "Белая долина" и 250 граммов пачечного пастообразного тоже 9-процентного "МолКом". Вы при желании можете взять один вид творога и любой. Если это будет крупитчатый, то обязательно протрите его через сито или, как я, пробейте блендером.

Что же касается специй, то можно использовать абсолютно любые, какие вам нравятся — все виды перца (красный, розовый, белый, зелёный, чёрный, душистый, кайенский), паприку, карри, кориандр, тимьян, сушёный чеснок и так далее. Я взяла хмели-сунели. А можно обойтись вообще без всего, сделать ватрушки с несладкой творожной начинкой просто с солью.

Ингредиенты

Продукты

Тесто

  • живые дрожжи — 25 г (или 4-6 г сухих)
  • сахар — 1 ст.л. или больше по вкусу
  • ряженка — 250 мл
  • яйца — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Начинка

  • творог — 430 г
  • яичные белки — 2 штуки
  • соль — по вкусу (0,5-0,75 ч.л.)
  • хмели-сунели (или другие специи) — 0,3 ч.л.

Дополнительно

  • яйцо для смазки ватрушек — 1 штука
  • подсолнечное масло для смазки противней

Несладкие ватрушки с творогом в духовке – рецепт с фото пошагово:

Замес теста

Так как в предыдущем рецепте, на который дала ссылку выше, я детально с фото описывала замес, здесь напишу лишь вкратце.

Прессованные дрожжи (можно использовать сухие, добавив их к муке) растёрла с сахаром. К этой массе добавила соль, яйцо, ряженку, а затем — просеянную муку и в конце замеса — растительное масло.

Тесто в большой посуде с крышкой поместила в пакет, который туго завязала и отправила в холодильник для холодного брожения (от 4 до 48 часов). Тесто в холодильник на ночь

Приготовление начинки

Крупитчатый творог соединила со специями и пробила измельчителем из блендерного набора на максимальной скорости. Творог, специи

В отдельной посуде взбила холодные яичные белки с солью в течение 2-3 минут. Взбитые белки

К белковой массе выложила пастообразный творог и пробитый крупитчатый со специями. Соединение ингредиентов

Взбила всё вместе до соединения (долго взбивать не нужно!). Несладкая начинка для ватрушек готова! Несладкая творожная начинка

Формовка и выпекание

Вынула тесто из холодильника (можно после этого дать постоять ему час, а можно сразу приступать к разделке). Разделила на 12 равных частей. Метод холодного брожения

Каждую скатала ладонями в шар, раскатала скалкой в толстую лепёшку. По середине надавила стаканом. Формовка

Выложила заготовки на противни, смазанные растительным маслом. Поставила на расстойку на 30 минут. Когда поднялись, ещё раз прошлась по ним стаканом, делая углубление. А затем смазала взбитым яйцом. Как сделать форму ватрушки

В центр выложила начинку. Её тоже смазала с помощью кисточки яйцом. Ватрушки с несладкой начинкой

Выпекала полчаса при температуре 200'C. Вкуснооо! ;) Несладкие ватрушки с творогом рецепт с фото

Теперь вы знаете как сделать ватрушки с несладким творогом! Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.