Как сделать ватрушки с творогом из дрожжевого теста на ряженке (методом холодного брожения)

Порций: 6 (12 ватрушек)   Время приготовления: 50 минут + ночь в холодильнике + 30 минут на расстойку + 30 минут на выпечку

У меня сегодня для вас нежные и вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста на ряженке! При желании вы можете испечь на кефире. Все кисломолочные продукты в данном случае взаимозаменяемы, но, конечно, всё равно каждый из них несёт свою нотку вкуса 😉

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Если Вы не первый раз на Выпечке-онлайн, то наверняка знаете, что я очень люблю способ/метод холодного брожения — когда дрожжи при более низкой температуре активируются медленнее. Это удобно тем, что можно выполнить замес теста заранее. Ну и вкус тоже радует! 😉

Так, например, я уже рассказывала как приготовить пончики на молоке и дрожжах на сковороде, дрожжевые пирожки с вареньем и другие вкусности из "холодного" теста. В холодильнике оно может провести от 4-х часов до 2-х суток — время регулируйте сами.

Подбор продуктов

Для начинки берите тот творог, который вам нравится по вкусу. Если это будет зернёный, протрите его через сито. У меня пачечный, пастообразный, нашего местного завода (МолКом), средней влажности и 9-процентной жирности.

Количество сахара (как в тесте, так и в начинке) регулируйте на своё усмотрение. Я делаю не очень сладко, поэтому, скорее всего, Вам нужно будет скорректировать значения ниже в бОльшую сторону.

Я показываю на фото как сделать ватрушки с творогом из дрожжевого теста на живых дрожжах. Вы же при желании можете использовать сухие. Тогда, соответственно, просто пропустите первый шаг (не растирайте дрожжи с сахаром), а засыпьте их, смешав с мукой — вот и всё!

Ингредиенты:

Продукты

Тесто

  • ряженка — 250 мл
  • яйца — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • живые дрожжи — 25 г (или 4-6 г сухих)
  • сахар — 1 ст.л. или больше по вкусу

Начинка

  • творог — 500 г
  • яичные желтки — 2 штуки
  • сахар — по вкусу (мне хватает 3 ст.л.)

Дополнительно

  • яйцо для смазки ватрушек — 1 штука
  • подсолнечное масло для смазки противней

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке - рецепт с фото пошагово:

Замес

Живые дрожжи растёрла с сахаром до жидкого состояния. Влила ряженку, сюда же отправила яйцо и соль. Размешала обычным венчиком до однородности. Ряженка, яйцо, дрожжи

К получившейся массе просеяла муку. Начала замес. Добавление муки

Ближе к концу вымешивания влила растительное масло. Добавление масла

Скатала тесто в шар. Смазала и его, и посуду (она должна быть больше объёма теста как минимум в 2,5 раза) подсолнечным маслом. Накрыла крышкой, поставила в пакет и туго завязала. Отправила в холодильник на ночь. Тесто в холодильник на ночь

Начинка для ватрушек с творогом на ряженке

Яичные желтки хорошенько взбила с сахаром. Желтки с сахаром

Выложила к ним творог. Добавление творога

Взбила ещё раз до однородности (долго взбивать не нужно). Творожная начинка для ватрушек

Приготовление ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Вынула тесто из холодильника. Разделила на 12 равных частей, скатала их шариками. Шарики теста

Каждый раскатала в небольшую толстую лепёшку. По центру сделала углубление, сильно надавив стаканом. Формовка

Противень (я застелила фольгой) смазала растительным маслом. Выложила на него заготовки на расстоянии друг от друга. Накрыла полотенцем, поставила в тепло на 30 минут. На противне

Вот так они увеличились на расстойке: После расстойки

Снова прошлась стаканом, сделав углубления по центру. Углубление

Яйцо (целиком) взбила. Смазала им заготовки. Смазала яйцом

Выложила в углубления начинку, уплотняя её ложкой. Выложила начинку

Теперь смазала взбитым яйцом и начинку. Смазала взбитым яйцом

Выпекала вкусные ватрушки с творогом в духовке 30 минут при температуре 200'C. Ммм... мягкие, вкусные... Хочется есть и есть! ;) Как приготовить ватрушки из дрожжевого теста с творогом

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;) И делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.