Постные пончики на живых дрожжах, воде и яблоках — во фритюре (2 варианта)

Порций: 8   Время приготовления: 2,5 часа

Сегодня я хочу представить вашему вниманию свой рецепт постных пончиков на дрожжах, воде и яблоках! Да-да, именно так.

Постные пончики на воде и дрожжах

Особенности приготовления

Сразу скажу, что сильного дрожжевого запаха, равно как и яблочного вкуса они не имеют. Почему?

Первое — потому что дрожжи кладу по минимуму, столько, сколько нужно для подъёма теста. На упаковке обычно указана дозировка гораздо больше. Может, для подстраховки?

Второе — потому что яблоки я добавляю в постное тесто не для их непосредственного вкуса, а для того, чтобы сделать выпечку без животных жиров более мягкой и дольше не черствеющей. Так я пекла:
дрожжевые булочки Жаворонки;
пирог без дрожжей на финиках,;
самый простой морковный кекс;
пышный дрожжевой отрывной пирог;
бездрожжевой яблочный пирог;
дрожжевые булочки Узелки.

Итак, в этот раз я приготовила постные пончики на живых дрожжах, но их можно заменить и сухими при желании. Если они у вас шариками, растворяйте тоже в воде, а если сыпучие, до добавляйте, смешав с мукой.

Я обминала тесто каждые 15 минут и так 4 раза. Но вы можете просто поставить в тепло до подъёма примерно на час и просто забыть о нём, если вам так удобнее.

А ещё я сделала 2 варианта — десертный и закусочный. Тесто само по себе нейтральное, что очень удобно. Для десертного я перепекла заготовки и щедро присыпала пудрой. А для закусочного — посыпала солью и свежемолотыми перцами прямо во время обжарки.

Пончики в солёном варианте

Как делать пончики в домашних условиях

Во-первых, можно в духовке, можно во фритюре. Первый вариант, по-моему, ещё проще — выложил на противень, застеленный пергаментной бумагой, и пеки себе минут 20-25 при 180-200'C.

Но я готовила традиционные — жареные на сковороде в растительном масле. Здесь нужно лишь знать, что использовать можно исключительно рафинированное подсолнечное масло. Душистое (нерафинированное) для фритюра не подходит. Ну и следить, чтобы не подгорело — всё.

А во-вторых — формовка. Вид пончиков может быть совершенно разным. Посмотрите:
пышные пончики на молоке и дрожжах — круглые с дыркой;
пончики с вишней (у меня — с замороженной) — круглые с начинкой;
пончики на сгущённом молоке в виде шариков, без начинки.

В этот раз я придала постным дрожжевым пончикам другую форму — во многом схожую с традиционным хворостом. Но вы можете и просто вырезать кружочки из теста стаканом, а затем внутри — крышкой от бутылки с маслом или уксусом. Или формочками для печенья.

Если есть желание пойти по моим стопам и в оформлении, можете взять себе на заметку коллаж:
Как делать пончики в домашних условиях

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • тёплая вода — 250 мл
  • дрожжи — 15 г живых (или 6 г сухих)
  • пшеничная мука в/с — 560 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яблоки — 175 г (вес в очищенном виде)
  • подсолнечное масло — 25 г

Для фритюра

  • рафинированное подсолнечное масло — 200 мл

Для десертного варианта

  • сахарная пудра — по вкусу

Для закусочного варианта

  • соль — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу

Постные пончики на воде и дрожжах - рецепт с пошаговыми фото

Замес теста

В тёплой воде развела дрожжи. Вода, дрожжи

Яблоки вымыла, очистила от кожуры, удалила сердцевину. Натёрла на мелкой тёрке. Отправила к дрожжевой воде вместе с солью. Размешала ложкой. Тёртое яблоко, соль

Всыпала 500 г муки. Начала замес. Мука

В процессе добавила ещё 60 граммов муки. Вы же смотрите по ситуации, ведь клейковина у пшеницы разная; тесто не следует забивать мукой. В конце влила растительное масло. Растительное масло

Вымесила. Скатала тесто в шар. Хорошенько постучала его ладонями со всех сторон. Смазала его и чашу подсолнечным маслом. Тесто до подъёма

В казан набрала тёплой воды, поставила в него чашу и накрыла крышкой (можно просто поставить в тёплое место). Каждые 15 минут обминала. Так 4 раза. После 4-го оставила опять же на 15 минут. Вот так оно у меня выглядело, будучи готовым к разделке: Тесто после подъёма

Формирование

Разделила тесто на 3 равные части. Разделила на 3 части

Каждую раскатала в а-ля круглый пласт чуть тоньше, чем обычно на пирожки. Разрезала ножом на 4 равных сектора (крест-накрест). Разрезала крест-накрест

Затем каждую часть ещё на 2 одинаковые (итого — 8). 8 частей

Следом — каждую часть ещё пополам (итого — 16). 16 сегментов теста

Каждый такой узкий сектор скрутила жгутом. Скрутила жгутом

А затем сомкнула в кольцо, вложив узкий кончик в широкий. Завернула в кольцо

Соединила свободные концы широкой части защипом. Скрепила защипом

Таким образом сформировала скрученные колечки. Как сформировать пончик

Обжаривание во фритюре

В сковороде раскалила рафинированное масло. Выложила в него заготовки. Какого вида пончики бывают

Когда зарумянились (степень румянца делайте по своему вкусу), перевернула на другую сторону, обжарила на ней точно так же в течение нескольких минут на огне чуть больше среднего. Пончики во фритюре

Выложила шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Обсушивание

Всё тесто на своей сковороде я перепекла в 4 захода. Из последних двух сделала закусочный вариант — заготовки посыпала солью и смесью перемолотых перцев сначала с одной стороны, затем, после переворота, с другой. Пончики с солью

Тоже выложила после обжарки на полотенца. Солёные пончики

Когда пончики из первых двух партий отдали лишнее масло, щедро посыпала их ещё тёплыми (!) сахарной пудрой. Пончики с сахарной пудрой

Ну, а закусочные сразу же готовы к подаче. Постные пончики на живых дрожжах на сковороде

Их можно также есть с чаем или кофе, а можно с молоком, ряженкой, кефиром, а также вместо хлеба с овощами, салатами, супами. А мне вообще нравится без всего)) Ммммм... Рецепт постных пончиков

Теперь вы знаете как делать пончики в домашних условиях постными, вкусными и красивыми 😉 Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И пишите в комментариях о своих впечатлениях — и мне, и другим читателям интересно знать ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.