Яндекс.Метрика

Сладкий кулич на тёплом молоке и желтках

Порций:   Время приготовления:

хозяйка сайта

Дорогие читатели, а вы уже готовитесь к Пасхе? Предлагаю испечь кулич на сухих дрожжах, молоке и желтках! Да, в таком тесте много яичных желтков, молока, сливочного масла, изюма. Этот сладкий, яичный, маслянистый пасхальный хлеб несёт в себе приятное спокойствие, уют и радость...

Кулич на сухих дрожжах, молоке и желтках - рецепт с фото

Несмотря на то, что идею этого рецепта вместе с фото я взяла с иностранного сайта gastrosenses.com, кулич этот в наших традициях, привычных жителям стран СНГ. Да и автор в тексте говорит об этом же — "traditional Orthodox Easter Bread – Kulich" — традиционный православный пасхальный хлеб - кулич. И, как справедливо отмечает автор, если вы выросли в русском или украинском доме, вы не ошибётесь с этим рецептом — и насладитесь настоящим, правильным запахом свежеиспечённого кулича. Он наполнит чудесным ароматом весь ваш дом!

Думаю, многим этот кулич на сухих дрожжах, молоке и желтках на Пасху придётся по вкусу. Впрочем, я знаю массу хозяек, которые делают пасхальную выпечку исключительно на живых дрожжах. Я пеку и на тех, и на других. И часто в своих постах на "Выпечке-онлайн" пишу о том, что всегда есть возможность заменить один вид на другой. Читайте инструкцию на упаковке и корректируйте количество дрожжей под ваши условия.

Три года назад я уже публиковала для вас, уважаемые читатели, рецепт кулича на сухих дрожжах и молоке. Есть на страницах сайта и ещё два горячо любимых мною рецепта, которые я однозначно рекомендую сохранить себе и обязательно попробовать приготовить! Это воздушный кулич на молоке и куличи на сметане холодным способом. Получаются лучшие угощения на лучший праздник!!

Но... я несколько отвлеклась. Давайте вернёмся непосредственно к сегодняшнему рецепту. Итак, кулич на сухих дрожжах, молоке и желтках на Пасху с инструкцией по приготовлению перед вами.

Ингредиенты:

Тесто:

  • пшеничная мука в/с — 350 г
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • тёплое молоко — 200 мл
  • яичные желтки комнатной температуры — 7 штук
  • сливочное масло комнатной температуры — 75 г + для смазывания
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,25 ч.л.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • изюм — 1 стакан
  • яйцо для смазывания — 1 штука

Глазурь:

  • яичные белки — 1 штука
  • сахарная пудра — 3 стакана
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Кулич на сухих дрожжах, молоке и желтках на Пасху - рецепт с фото:

Замес теста и выпекание:

К тёплому молоку всыпьте 1/3 часть муки, смешанной с сухими дрожжами. Размешайте до однородности.

Накройте чашу полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место на 2 часа. Опара на куличи

В отдельной чаше взбейте яичные желтки комнатной температуры с сахаром и солью до растворения кристалликов и лёгкой пены. Взбитые яйца

Опять же отдельно взбейте сливочное масло комнатной температуры до пышности.

Вернитесь к опаре. Постепенно введите в неё лёгкую яичную массу, ванильный экстракт и оставшуюся муку.

Постепенно добавьте в тесто взбитое сливочное масло и вымесите тесто до гладкости. Можно сделать это мощным миксером или руками. Вымешивание должно составлять около 15-ти минут. Так как тесто липкое, облегчить процесс замеса лучше путём смазывания рук маслом. Тесто для пасхальных куличей на молоке

Отправьте тесто в тепло ещё на 2-3 часа. После этого вмешайте в тесто изюм, предварительно замоченный в горячей воде на 15 минут или более (зависит от исходного состояния сухофруктов) и хорошо отжатый. Тесто для куличей на сухих дрожжах

Смажьте формы для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто в каждую, занимая 1/3 часть объёма. Накройте салфеткой и отправьте в тёплое место для подъёма в 2 раза. Кулич на молоке и желтках

Смажьте верх куличей на сухих дрожжах, молоке и желтках чуть взбитым яйцом и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180'C.

Выньте куличи из духовки и дайте им постоять в формах ещё 10 минут, после чего аккуратно извлеките из формы, выложив боком на подушку, покрытую полотенцем. Периодически этим же полотенцем перекатывайте куличи, пока полностью не остынут.

Приготовление глазури и декорирование:

В сахарную пудру добавьте частями яичный белок, перемешайте лопаткой до однородности. В конце добавьте лимонный сок. Глазурь для куличей из белка и сахарной пудры

Покройте приготовленной глазурью остывшие куличи, декорируйте посыпкой или другими украшениями на своё усмотрение. Пасхальный кулич на сухих дрожжах и молоке

Сохраняйте рецепт себе, ведь до Пасхи осталось не так много времени! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.