Яндекс.Метрика

Нежнейший штрудель с чёрной смородиной

Порций: 6   Время приготовления: около часа
Просмотров: 845

хозяйка сайта

Да-да, эти кусочки — само наслаждение! Тонкое нежнейшее тесто и сочная ягодная начинка... ммм! Этот рецепт постного штруделя вряд ли кого-то оставит равнодушным 😉 И я говорю не только о постящихся сейчас Великим постом и веганах, но и о тех, для кого наличие или отсутствие жиров животного происхождения не является принципиальным вопросом. Это просто ооочень вкусно — вот и всё!

Постный штрудель с чёрной смородиной и цельнозерновой мукой – рецепт с фото

Штрудель с ягодами — отличный вариант выпечки не только для летнего сезона, но и для любого другого. Я не знаю ни одной хозяйки, которая не заморозила хоть сколько-нибудь хотя бы каких-нибудь ягод. Благодаря такому чудесному изобретению, ставшему давным-давно для нас совершенно обыденным, как морозильная камера, мы можем круглый год готовить выпечку с ягодной начинкой и получать таким образом не только гастрономическое удовольствие, но и витамины.

На страничках "Выпечки-онлайн" за последние три недели я уже рассказывала вам, дорогие читатели, о том, как приготовить постный яблочный штрудель и яблочно-изюмный, а ещё о таких же рулетиках с вишней и смородиной.

В этот раз у меня тоже постный штрудель со смородиной. И хотя с предыдущим вариантом есть сходство (в начинке и использовании двух видов пшеничной муки — высшего сорта и цельнозерновой), но вкус получается совершенно разным из-за имеющихся различий. Например, в прошлый раз я добавляла пюрированную блендером овсяную кашу, а в этот — картофельный отвар.

Эта жидкость — такая простая и доступная, но при этом — практически волшебная! Почему? Да потому что она способна любое тесто, даже замешанное "из топора", на воде и муке, сделать невероятно мягким и нежным! И это касается не только дрожжевой выпечки, но и любой другой.

При этом есть и не столько существенный, но всё же минус — отвар картофеля делает тесто более капризным в работе. Однако благодаря тому, что для приготовления штруделя с чёрной смородиной я использовала не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую, тесто получилось крепеньким и удобным в разделке. В данном случае это особенно важно, так как раскатывать требуется как можно тоньше, до полупрозрачного состояния, но следить, чтобы не было разрывов.

Итак, приступим к более детальному изучению? Рецепт постного штруделя с чёрной смородиной перед вами 😉

Ингредиенты на 2 рулета:

Продукты

Тесто:

  • пшеничная мука в/с — 300 г
  • пшеничная мука ц/з — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 140 мл
  • кипяток — 100 мл
  • картофельный отвар — 60 мл

Начинка:

  • чёрная смородина — 450-500 г
  • сахар — 160 г или по вкусу
  • картофельный крахмал — 6 ст.л.

Постный штрудель с чёрной смородиной и цельнозерновой мукой – рецепт с фото:

Соединила в чаше два вида муки — пшеничную высшего сорта и цельнозерновую. Добавила соль. Тщательно перемешала. Сделала углубление по центру. Выпечка с цельнозерновой мукой

Влила кипяток, картофельный отвар и рафинированное подсолнечное масло. Как приготовить постный штрудель

Замесила мягкое тесто. Переложила его в пищевой пакет и оставила "отдыхать" на 1 час. Штрудель из цельнозерновой муки

Разделила на 2 части, так как запланировала сделать два штруделя с ягодами. Раскатала в тонкие полупрозрачные пласты. У меня получился размер 32х46 см. Штрудель из постного теста

Присыпала каждый крахмалом (по 3 ст.л.). Штрудель со смородиной рецепт

Распределила более или менее равномерно по всей поверхности ягоды, присыпала их сахаром. У меня было 500 граммов чёрной смородины в замороженном виде. В размороженном, к моменту выпечки, получилось 450 граммов, так как сок не нужно использовать. Его лучше сразу выпить ;) Это вкусно и полезно! Штрудель с чёрной смородиной

Свернула рулет, сделала защипы по длинной стороне и по краям. Сверху проткнула штрудель с цельнозерновой мукой деревянной тонкой палочкой во многих местах, чтобы во время выпечки выходил пар. Штрудель с цельнозерновой мукой

Выпекала полчаса при 200'C. Вынула из духовки, накрыла фольгой, а затем полотенцем. Дала немного остыть. Нарезала на кусочки и присыпала сахарной пудрой.
Готово! Можно звать домашних пить чай с этой замечательной вкусняшкой! ;) Постный штрудель со смородиной

Сохраняйте рецепт постного штруделя со смородиной себе в закладки браузера, на экран смартфона/планшета или на стену соцсети. И готовьте эту нежнейшую выпечку для своих близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.