В меню "Выпечки-онлайн" — простой и вкусный рецепт батона в духовке с начинкой 😉 И это блюдо — действительно достойный конкурент пицце, даже самой вкусной! Вообще, я очень люблю такие придумки. Часто делаю батон, фаршированный сыром. А ещё обожаю гренки с сыром или с творожной начинкой.
Запеченный батон с начинкой в духовке — очень удобное и креативное блюдо! Во-первых, оно быстрое. Во-вторых, не требует больших трудовых затрат, ведь, так называемое, тесто уже готово — основой же выступает батон! У меня классический нарезной, такой же, какой был и в советские времена. Но подойдёт и другой. Однако использовать, например, багет будет не так удобно. Целиком он вряд ли уместится на противне (по крайней мере, в моей духовке), а при разрезании как минимум с одной стороны уже не получится бортика...
Кроме того, батон в духовке с начинкой — это вкусно и сытно! Для этого рецепта мякиш практически не нужен. Но я уверена, что вы быстро придумаете, куда его использовать. Во-первых, его можно просто съесть с любым блюдом — салатом, супом или использовать в качестве основы для бутербродов. Во-вторых, он хорош для размачивания и добавления в фарш для котлет. В-третьих, на его основе можно приготовить так называемую хлебную пиццу.
А уж какое разнообразие в плане начинок! Можно использовать что угодно — отваренное или копчёное мясо, курицу, рыбные консервы, какие угодно овощи. У меня же сегодня запеканка из грибов! Я использовала отваренные, а затем замороженные белые. Предварительно их не размораживала. Вы можете взять и любые другие грибы, и в любом виде — отваренном, тушёном, жареном, маринованном, засоленном. Выбирайте по своему вкусу.
Заливку я приготовила из сметаны, яиц, соли и специй. Из последних я выбрала хмели-сунели, но подойдут все виды перцев, кориандр, розмарин, тимьян, прованские травы, мускатный орех. Ну, а для того, чтобы основа запеканки (корочка батона) не была сухой, первым слоем я выложила порезанный помидор! Получилось очень вкусно 😉
Ну что ж, давайте приступим... Грибная запеканка в духовке с пошаговыми фото приготовления перед вами!
В молодости в ХМАО в 80-х после гулянки оставались сырные, мясные нарезки, грибные салаты (грибов в ХМАО - завались), помидоры, огурцы, батоны с названием "горчичный", не очень большие. Сочиняла такие пироги (пиццу еще не знали), сын (на днях будет 46л) с компашкой уничтожали все, а еще в самом его детстве в 75-х -83гг (В Мариуполе, тогда Жданов) продавались маленькие печеные булочки по 3 коп. Я делала дырочку в боку,вытаскивала мякоть, начиняла сладким творогом со сметанкой ( и вишни, абрикосы, сливы и тд) и в духовку (маленькая духовка, типа "Кедр, даже в ХМАО в половинке вагончика была, (был у нас такой "Дворец" 2,8м*3,2м)...
Спасибо за комментарий, Татьяна Михайловна! За Вашу историю! Мне очень приятно, что рецепт вызвал у Вас эти приятные воспоминания! ЗдОрово... И да, действительно, в качестве начинки отлично подойдут различные нарезки и прочее. У меня духовка тоже небольшая) Ей около 30 лет... пока служит верой и правдой, хоть и чудит иногда! Но я ей прощаю))
Делала наподобие омлет в булке. Сначала добавляла помидоры, но они очень текли, даже после удаления сердцевине. Клала и снизу и сверху, все-равно, при откусывании сок вытекал, обжигая. Отказалась от помидор совсем
Оксана, возможно, Вы нарезали помидоры или брали переспелые экземпляры. К тому же, во время омлета с помидорами и правда выделяется много сока, который на сковороде-то можно выпарить, а в духовке сложнее. Но в данном рецепте совсем другая история. Здесь с помидорами всё в порядке — они не вытекают и не обжигают, а позволяют запеканке не быть излишне сухой.
Ностальгия.. А мы покупали маленькие батончики, дно промазывали краснодарским соусом, сверху слегка обжаренный фарш с луком, а крышкой были пластины плавленного сырка. Готовность определяли по запекшемуся сыру. Вкуснятина была неимоверная!!!
О, да, представляю, Татьяна! Очень люблю краснодарский соус) И в сочетании с обжаренным мясным фаршем с луком тоже) Только обычно использую твёрдый или полутвёрдый сыр. И просто, и быстро, и вкусно — одни плюсы!)
А как это кушать? Если нарезать - развалится всё. Если только ложкой черпать...Или я ошибаюсь?
Начинка пропекается, поэтому можно спокойно резать (особенно, если дать немного остыть). Конечно, не тонкими ломтиками, как просто батон, а порционными. И подавать с ножом и вилкой. А можно и по-простому есть — руками))