Яндекс.Метрика

Медово-лимонные булочки с изюмом

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 20 минут

хозяйка сайта

Эти булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке получаются очень ароматными, нежными и вкусными! С такой выпечкой можно забыть и о конфетах, и о печеньях. Впрочем, конечно, каждому — своё! В моей семье все без исключения не то что любят, а обожают выпечку на дрожжах, поэтому и пеку что-либо из этого часто, и уходят у нас такие вкусняшки всегда на счёт раз!

Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке - постный рецепт с фото пошагово

Начну с того, что данный рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке постный, поэтому тем, кто сейчас держит Петров пост, тоже прекрасно подойдёт. Ну, а тем, кто не держит, и подавно)) Потому как по вкусу они замечательные!

Отмечу, что моя выпечка получилась в меру сладкой или, скорее, сладковатой. Мёд и изюм дают на моё восприятие сладости более, чем достаточно. Её уравновешивают лимонный сок и цедра своей кислинкой. Но если вы хотите послаще, то кладите ещё и сахар. Я же обошлась вовсе без него.

Из интересных ингредиентов в свои булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке я добавила ещё манную крупу и овсяный напиток. Можно использовать любое растительное молоко, не только из овсяных хлопьев, но и, например, из арахиса или кунжута. Будет оно приготовленным самостоятельно в домашних условиях или купленным — значения не имеет.

При замесе я использовала живые дрожжи, однако их легко заменить сухими. Я сделала опару из дрожжей, овсяного молока, мёда и манной крупы. Если у вас сухие дрожжи в виде шариков, которые нужно разводить в жидкости, то ничего не меняйте в алгоритме действий. Если в виде порошка, который нужно смешивать с мукой, то так и поступите — смешайте с 50 граммами и добавьте к мёду, манке и растительному напитку. А дальше всё по изложенному плану за вычетом этого количества муки.

Итак, приступим? Постный рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • свежие дрожжи — 15 г (или 5-6 г сухих)
  • овсяный напиток (растительное молоко) — 300 мл
  • подсолнечное масло — 80 г
  • мёд — 80 г
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лимон — 1 штука
  • изюм — 80 г
  • манная крупа — 4 ст.л. (40 г)

Постные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке - рецепт с фото пошагово:

Подогрела до тёплого состояния (35-40'C) овсяный напиток. Развела в нём прессованные дрожжи, мёд и манную крупу. Тщательно перемешала и оставила на 40 минут в тепле, накрыв крышкой. Опара

Изюм промыла и залила горячей водой. Изюм

Вернулась к поднявшейся опаре. Подошедшая опара

Лимон хорошо промыла с мылом и щёткой. Натёрла на мелкой тёрке цедру, не захватывая толстую белую часть, которая горчит.
Далее отделила мякоть и сок, запустила к опаре вместе с цедрой. Таким образом, от лимона использовала всё, кроме белой части, плёнок и косточек. Цедра лимона

Добавила соль и муку. Мука

В процессе вымешивания влила масло. Замешанное тесто отправила в тепло на 50 минут. Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

Когда поднялось, обмяла и вернула в тепло ещё на 30 минут. Мягкое дрожжевое тесто для постных булочек

К повторно поднявшемуся тесту выложила отжатый и обсушенный изюм. Вмешала его в массу. Постные булочки с изюмом на дрожжевом тесте

Взвесила тесто, получилось 1148 граммов. Я разделила его на 12 частей примерно по 96 граммов каждая. Сформировала постные булочки с изюмом. Выложила на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Выпекала при 180-190'C в течение 25 минут. Вынула из духовки, смазала их сверху растительным маслом. Булочки с изюмом и лимонной цедрой

Ммммм... вкусные, нежные, мягкие! К любому напитку или без всего — одно удовольствие! ;) Сладкие булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Сохраняйте рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы воспользоваться им в удобный момент! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.