Яндекс.Метрика

Медовые булочки с изюмом на молоке (можно на коровьем, можно на растительном)

Порций: 12 (24 штуки)   Время приготовления: около 3-х часов
Просмотров: 277

хозяйка сайта

В этом посте я расскажу вам про чудесные медовые булочки из дрожжевого теста 😉 Они получаются мягкими, нежными, с очень вкусным изюмом и приятной медовой ноткой... Одним словом, к чаю подать — беспроигрышный вариант и сплошное удовольствие!

Постные булочки на дрожжах с изюмом (медовые из дрожжевого теста) – рецепт с фото

Я сделала постные булочки на дрожжах — использовала растительное молоко. Однако если вы (или ваши родственники) не соблюдаете Великий пост или не являетесь вегетарианцем, то можете приготовить на обычном коровьем молоке — без разницы на домашнем или магазинном, процент жира и способ пастеризации тоже особого значения не имеют.

Ну, а я вернусь к своему варианту. Итак, какое растительное молоко взять, чтобы приготовить постные булочки на дрожжах? Опять же, вариантов масса. Можно купить уже готовый напиток, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Из чего? Из кунжута, орехов, овсяных хлопьев, риса...

На "Выпечке-онлайн" вы можете для себя найти рецепты с пошаговым описанием как приготовить арахисовое молоко и кунжутное. Я же сегодня готовила на магазинном. При этом использовала то, что у меня было в наличии. В итоге получилось так — 450 мл рисового напитка и 150 мл овсяного.

С жидкой составляющей определились, идём дальше. В этот раз у меня постные булочки на сухих дрожжах, поэтому их я смешивала с мукой на начальном этапе. Если же вы хотите приготовить на свежих (прессованных) — нет проблем! Растворяйте их в тёплой подогретой жидкости, а затем соединяйте с просеянной мукой.

Кстати, я добавила аграм. Это хлебопекарный улучшитель. Он чаще используется для дрожжевых изделий, нежели для бездрожжевых. Такая закваска чаще применяется для ржано-пшеничного, ржаного и другого теста из цельнозерновой муки. У меня здесь только пшеничная высшего сорта, но я решила добавить аграм, потому что выпечка без сдобы. Состав этой добавки прост: пшеничная мука, калий и лимонная кислота.

В медовые булочки из дрожжевого теста я не стала добавлять сахар. Но если вы хотите получить прямо-таки сладкую-сладкую выпечку, то добавьте вместе с солью. Мне достаточно мёда в тесте, изюма (а он ведь содержит весьма много природных сахаров) и медовой заливки сверху. Благодаря последней они получаются такими аппетитными и манящими — румяными и блестящими...

Ну а то, что постные булочки на дрожжах с изюмом — это отдельная песня! Особенно, когда изюм не просто залит кипятком, а вымочен в коньяке. Во время выпекания алкогольный градус выпаривается, а тесто получается более мягким и пышным! Ну что ж, приступим?

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • любое молоко (у меня смесь рисового и овсяного) — 600 мл
  • мёд — 100 г
  • соль — 2 ч.л. (10 г)
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • дрожжи сухие — 12 г (или 25-40 г живых)
  • изюм в коньяке — 250 г (вес вымоченного)
  • аграм — 10 г (можно без него)

Для поливки:

  • мёд — 60 г
  • подсолнечное масло — 20 г

Постные булочки на дрожжах с изюмом (медовые из дрожжевого теста) – рецепт с фото:

Просеяла сразу всю муку, к ней пустила сухие дрожжи, аграм, соль. Если хотите делать с сахаром, его всыпайте на этом же этапе.
Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Мука, дрожжи, соль

Подогрела растительное молоко до тёплого состояния (35-40 градусов). Размешала в нём мёд до растворения. Влила эту сладкую смесь к мучной массе. Растительное молоко

В процессе вымешивания добавила 50 мл рафинированного подсолнечного масла. Рафинированное масло

Вымесила шар теста. Постное тесто для булочек и пирожков

Выложила к нему вымоченный в коньяке изюм. Изюм, вымоченный в коньяке

Вмешала его в тесто, работая с ним руками до равномерности распределения сухофруктов. Влила ещё 20 мл рафинированного масла. Тесто на постные булочки на дрожжах готово!
Накрыла его крышкой и отправила в тепло. Обминала каждые 15-20 минут и так около шести раз. Постные булочки на дрожжах рецепт с фото

Противень выстелила пергаментной бумагой. Тесто разделила на примерно равные кусочки (побольше или поменьше — смотрите сами по желанию). У меня вышло 24 булочки, по 12 на каждом противне. Постные булочки с изюмом на дрожжах

Накрыла булочки чистой сухой салфеткой, поставила в тепло на расстойку минут на 20. После чего отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Рецепт постных булочек с изюмом

Отдельно соединила мёд и подсолнечное масло. Хорошенько перемешала. Медовые булочки из дрожжевого теста

Через 10 минут после нахождения в духовке вынула противень, смазала булочки подготовленной медовой смесью и вернула обратно допекаться ещё на 10 минут. Медовые булочки из дрожжевого теста

Вот и готовы постные медовые булочки из дрожжевого теста! Налетай ;) Они действительно мягкие, ароматные и очень вкусные!) Постные булочки на дрожжах с изюмом (медовые из дрожжевого теста) – рецепт с фото

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.