Яндекс.Метрика

Постное печенье «Крестики» из самых бюджетных продуктов

Порций: 6   Время приготовления: 30-35 минут
Просмотров: 852

хозяйка сайта

Вот и наступила Крестопоклонная неделя с традиционной для неё выпечкой! Поэтому в меню — постное печенье Кресты. На днях я рассказывала уже вам, дорогие читатели, о сладком варианте — медово-имбирных печеньках. Сегодняшний же вариант — закусочный, как и постное печенье с крахмалом и специями, однако совсем другое, о чём я и расскажу ниже 😉

Печенье Кресты постное на рассоле, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе

Постное печенье на рассоле от помидоров или огурцов — классика жанра, как мне кажется. И на самом деле, когда речь заходит об этом виде кондитерских изделий без использования продуктов животного происхождения, пожалуй, именно такой вариант приходит на ум в первую очередь.

Кстати, я чаще всего использую даже не рассол в качестве основы, а маринад от тех же огурцов или помидоров, особой разницы во вкусе готовой выпечки не чувствую. Соответственно, из такого маринадно-рассольного теста можно сделать и печенье Кресты на Крестопоклонной неделе, и лесенки, и вкусняшки любой другой формы.

Согласитесь, данный рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю уже по одному этому ингредиенту можно назвать безотходным. А перечислив все остальные, становится понятно, что он ещё и весьма бюджетный. Растительное масло, соль, сода, мука — вот и весь нехитрый набор! Так что подсолнечное масло и мука — самые дорогие продукты из используемых.

Вообще, когда я готовлю несладкую выпечку, то практически во всех случаях стараюсь обогатить её вкус теми или иными специями. В данном же случае в постное печенье Кресты я не стала отдельно что-либо добавлять, так как мой маринад был снабжён приправами в полной мере. Но вы смотрите по своим исходным данным и предпочтениям.

Кстати, выпечка Крестов на Крестопоклонной неделе может максимально просто стать сладкой. Для этого можно совсем исключить соль (так как в рассоле/маринаде она уже есть) и добавить сахар. Сколько конкретно? Думаю, в размере от двух до 10 столовых ложек — ориентируйтесь на свой вкус.

Чувствуется ли помидорно-огуречная нотка в готовой выпечке? На моё восприятие в только что испечённой — нет, а в остывшей — да. Но лично мне это ничуть не мешает. Я люблю подобные заготовки и соответствующие вкусы/запахи.

Ну что ж, начнём? Итак, перед вами печенье Кресты постное на рассоле, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе.

Ингредиенты:

Продукты

  • рассол или маринад от помидоров/огурцов — 150 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 300 г (чуть меньше 2,5 стаканов)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье Кресты постное на рассоле, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе:

В чаше для замеса соединила маринад, растительное масло (в этот раз у меня рафинированное) и соль. Тщательно размешала до растворения последней. Рассол, соль

Муку смешала с содой. Мука, сода

Просеяла мучную смесь к жидкой массе. Количество муки у вас может несколько отличаться в большую или меньшую сторону, так как клейковина пшеницы разная. Замес теста

Замесила тесто на постное печенье Кресты. Оно не должно прилипать к рукам, но забивать его мукой тоже не стоит. Постное тесто для печенья на рассоле

Половину теста раскатала в довольно толстый пласт. Срезала по краям неровности, чтобы получился прямоугольник. Обрядовое печенье кресты

Хорошо заточенным ножом нарезала на 8 полосок 14х2 см. Постное печенье Кресты можно сделать любого размера. Я даю свои всего лишь для ориентира. Две полоски разрезала поперёк на 3 части каждую. Выпечка крестов на крестопоклонной неделе

Я застелила противень фольгой, но можно и без неё. Смазала растительным маслом. Выложила длинные полоски, а на них короткие ближе к верху, перпендикулярно. При этом руками немного растягивала тесто. Если хотите сделать более широкие перекладинки, то разрезайте полоски не на 3, а на 2 части. А можно вообще использовать две заготовки одного размера и точку их пересечения сделать в точности по центру — получится симметричное печенье Кресты. Рецепт крестов на крестопоклонную неделю

Выпекала при 200-220'C до лёгкого румянца в течение 10-12 минут. Не передерживайте, чтобы выпечка не получилась жёсткой. Хранить нужно в пакете после полного остывания. Печенье Кресты постное на рассоле, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе

Надеюсь, что этот рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю пополнит вашу копилку ;) Ведь оно такое универсальное — его можно и просто так пожёвывать)), и с чаем, а также с супом, салатом, картошкой, любыми овощами... Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.