Яндекс.Метрика

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков и булочек — холодный способ приготовления

Порций: на 12 пирожков/булочек или 1 большой пирог с 20х30 см   Время приготовления: 15 минут на замес теста + от 4-х часов на охлаждение
Просмотров: 1974

хозяйка сайта

Дорогие читатели, а вы пробовали приготовить дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке на сухих дрожжах холодным способом? Если нет, то зря! Этот метод можно назвать совсем не хлопотным, так как не придётся обминать тесто и приглядывать за ним, создавать ему особые тёплые условия, следить, чтобы не было сквозняков и так далее. Да и на стадии приготовления не нужно будет ничего греть и вообще задумываться о температуре каждого продукта, что не характерно для теста на дрожжах, замешанного классическим образом. Ведь это здорово, не правда ли? Намного упрощает поставленную задачу!

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке на сухих дрожжах холодным способом, рецепт

Если озаглавить этот рецепт - дрожжевое тесто на молоке для булочек в духовке на сухих дрожжах, тоже будет верно, потому как оно универсально и подходит для любого вида выпечки. Помимо уже указанных кондитерских изделий из него можно сделать большие пироги, рулеты, хлеб и даже пиццу, если вы любите толстую основу. Так что вперёд! 😉

В дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке на сухих дрожжах я добавила ещё яйца, сливочное и растительное масло. Ну, разумеется, и без муки никак. А вот соль и сахар лучше отрегулировать по вкусу. Обычно для подобного теста на плюс-минус полкило муки я кладу 1-1,5 ч.л. соли, если планирую несладкую выпечку и 0,5-1 ч.л. в случае сладкой. Что же касается сахара, то в этот раз я вообще обошлась без него. Не добавляла даже минимальное количество для активации дрожжей, так как знаю, что те, которые сейчас чаще использую (торговой марки "Эстетика вкуса" и "Dr. Oetker") отлично работают и без него. Вы же можете пустить 1-2 чайные ложки в случае несладкой выпечки и... любое, угодное вам количество, если запланировали сладкие вкусняшки.

Теперь давайте детальнее поговорим о том, что это дрожжевое тесто холодным способом. Как я уже писала, ничего греть не нужно. Все продукты можно использовать холодной или же комнатной температуры. После замеса важно выложить тесто в объёмную посуду, так как тесто может подняться. Здесь, кстати, как раз от дрожжей многое зависит. У меня по данному рецепту оно увеличивается незначительно, но я всё равно перестраховываюсь. Кроме того, посуду с содержимым нужно накрыть крышкой, а затем поместить в большой пакет и завязать. Так надёжнее 😉 Охлаждать можно от 4 часов до двух суток при условии, что холодильник работает исправно (в противном случае — не больше суток).

Я уже рассказывала вам про дрожжевое тесто холодным способом на примере пирожков с луком и яйцом, пышных булочек, сосисок в тесте, пончиков с яйцами и зеленью.

Ну что ж, давайте начинать — готовим дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке на сухих дрожжах холодным способом, рецепт перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 220 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 550 г (чуть меньше 4,5 ст.)*
  • сухие дрожжи — 7 г
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке на сухих дрожжах холодным способом, рецепт:

В посуду для замеса теста просеяла 500 граммов муки. К ней всыпала сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.
Если планируете добавлять сахар, можно это сделать на данном этапе, а можно позже, отдельно взбив с яйцами или разведя в молоке.
Количество дрожжей используйте в зависимости от рекомендаций производителя на упаковке. У меня в этот раз ТМ "Dr. Oetker", в пакетике 7 граммов, которые рассчитаны на 500 г муки. У меня вышло на 550 г, это нормально. Дрожжевое тесто на молоке для булочек

Сделала в мучной массе углубление, туда разбила яйца. Дрожжевое тесто на молоке для булочек в духовке на сухих дрожжах

Сюда же влила растопленное и остывшее сливочное масло и молоко. Дрожжевое тесто на молоке на сухих дрожжах для пирожков в духовке

В процессе замеса добавила ещё 50 г просеянной муки и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Я выбрала нерафинированное, вы при желании можете взять очищенное. Рецепт теста холодным способом

Теперь самое интересное. Я замешивала это дрожжевое тесто на молоке на сухих дрожжах для пирожков в духовке ближе к ночи, а пекла около полудня. Таким образом, в холодильнике оно у меня провело около 12 часов. Но, как я уже писала выше, время можно варьировать от 4-х часов до двух суток. Крайний срок — при условии, что в холодильнике стабильно поддерживается нормальная температура (не выше +8'C).

У меня тесто по этому рецепту при охлаждении практически не увеличивается в размере. Не волнуйтесь — это нормально! Всё будет, просто чуть позже — в момент выпечки ;) Однако я всё равно перестраховываюсь и беру посуду побольше. К тому же, многое зависит от дрожжей. А если у вас будет добавлен сахар, то процесс активации может пойти быстрее, и тесто поднимется.
Так или иначе, ёмкость нужно взять раза в 2-2,5 больше объёма самого теста, смазать внутри растительным маслом, накрыть крышкой. И вместе с содержимым поставить в пакет, который крепко завязать. Лучше обезопасить себя на все 100%.

Перед тем, как печь, тесто нужно вынуть несколько заранее. За полчаса, если оно находилось в холодильнике 4-8 часов, или за час, если дольше. Оно становится после охлаждения упругим: Дрожжевое тесто холодным способом

Как я уже писала, подойдёт это дрожжевое тесто на молоке для булочек, пирожков, рулетов и любой другой выпечки. Я забацала из него большой пирог с картошкой и луком на весь противень — 20х30 см. А вы решайте сами, что из него печь. Главное — готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:
Загрузка...
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.