;;

Вкусный рождественский штоллен – постный рецепт

10 порц.
4,5 часа

Рецепт постного штоллена — это своего рода вызов. Он породит множество вопросов — зачем и почему. Расскажу. Для меня в первую очередь это очень интересный кулинарный эксперимент. Забегая вперёд скажу, что осталась им очень довольна! Кроме того, пирог в таком исполнении могут поставить на новогодний стол даже постящиеся. Также он подойдёт веганам и людям с непереносимостью жиров животного происхождения.

Постный штоллен рождественский рецепт

Сразу же обозначу, что речь идёт о классическом варианте — то есть дрожжевом. Разумеется, на своей кухне можно делать любые вариации, но здесь тот же принцип, что и на Пасху — настоящие традиционные куличи — на дрожжах. А бездрожжевой кекс лишь играет роль кулича в определённые дни. Со штолленами — та же история.

На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами, дорогие читатели, несколькими вариантами в сдобном формате:
настоящий масляный штоллен;
масляный в более сложном исполнении;
миндальный Mandelstollen.

Мой постный или веганский штоллен (называйте в зависимости от своего мировоззрения) — на растительном молоке. Я взяла покупное овсяное, но можно купить гречневое, рисовое, миндальное. Или приготовить самостоятельно в домашних условиях кунжутное молоко или же арахисовое.

Сухофрукты можете выбрать по своему усмотрению — я скомбинировала 2 вида изюма и курагу. Залила их коньяком (можно использовать другой крепкий алкоголь) и дала настояться в холодильнике 3-е суток. Если очень торопитесь — вымачивайте 3 часа. Но чем дольше — тем лучше.

Веганский штоллен рецепт с фото

Цедру можно использовать покупную сушёную (как я в этот раз) или же свежую — с лимона, апельсина, мандарина, любого цитрусового. Просто хорошенько промойте, срежьте, не захватывая белый слой и измельчите блендером. Или же натрите на мелкой тёрке.

Специи — по вкусу. У меня в этот раз имбирь. Подойдут также — корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец (можно взять что-то одно, либо сочетание).

Свой рождественский постный штоллен я смазала опять же рафинированным растительным маслом (подогретым), а можно использовать крепкий чёрный чай или же вновь растительное молоко — всё тоже в сильно тёплом виде.

Время вызревания — от трёх дней до... 6 месяцев? Я выдерживала максимум 1,5 месяца. Могу сказать, чем дольше — тем лучше! Насыщеннее вкус.

Ингредиенты

Продукты

Для настаивания

  • изюм — 400 г (у меня 130 г светлого и 270 г тёмного)
  • курага (или другие сухофрукты) — 200 г
  • коньяк (или ром, ликёр, виски) — 120 г

Для опары

Для дальнейшего замеса

  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • сахар — 30 г или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • лимонная цедра — 15 г
  • молотый имбирь — 1 ч.л. (3 г)
  • рафинированное подсолнечное масло — 170 г

Для обработки горячих штолленов

  • рафинированное подсолнечное масло (или крепкий чай/растительное молоко) — 60 г
  • сахарная пудра — 200 г

Расчёт калорийности

Вес двух готовых пирогов — 1630 граммов. Соответственно, калорийность — 402 ккал.
Продукты
Ккал на 100 г
Количество, г
Итого, ккал
Изюм
264
400
1056
Курага
215
200
430
Коньяк
230
120
276
Прессованные дрожжи
75
15
11,3
Овсяное молоко
60
200
120
Пшеничная мука в/с
334
500
1670
Сахар
374
30
112,2
Лимонная цедра сушёная
357
15
53,6
Молотый имбирь
347
3
10,4
Растительное масло
899
230
2067,7
Сахарная пудра
374
200
748
Готовые штоллены
402,2
1630
6555,2

Постный / веганский штоллен - видеорецепт

Классический постный штоллен - рецепт с фото пошагово

Подготовительный этап

Изюм и курагу тщательно промыла в дуршлаге. Курагу нарезала под формат изюма. Дала воде стечь, хорошо стряхнула сухофукты, переложила в банку. Залила коньяком. Закрыла плотной крышкой и убрала в холодильник настаиваться на трое суток. Курага и изюм, вымоченные в коньяке

Приготовление опары

Дрожжи развела в тёплом овсяном молоке. Накрыла крышкой и грелкой (можно отправить в тепло) на 15-20 минут. Опара

Продолжение замеса

Отдельно соединила сухие ингредиенты — просеянную муку, сахар, соль, цедру, молотый имбирь. Тщательно перемешала. Смесь сыпучих ингредиентов

К подошедшей опаре высыпала мучную смесь, следом влила растительное масло. Соединение продуктов

Замесила тесто, скатала в шар, постучала со всех сторон. Накрыла крышкой, поставила в тепло до подъёма в 2-2,5 раза. Замес

Вот так оно поднялось у меня примерно за час. Поднявшееся тесто

Добавление сухофруктов

Тесто раскатала в пласт произвольной формы. Выложила на него курагу с изюмом, вымоченные в коньяке. Выложила сухофрукты

Собрала края теста вверх и начала вымешивать — сначала до однородности и после ещё минуты 3-4. Скатала в шар, смазала маслом, выложила в чашу. Отправила в тепло до подъёма. Поставила в тепло

Как сформировать штоллен

Разделила тесто (у меня вышло 1576 граммов) на 2 равные части — соответственно, по 788 граммов. Разделила поровну

Выложила на противень, застеленный фольгой. Сформировала а-ля овальную лепёшку. По длинной стороне ребром ладони сделала углубление, которое делит заготовку на 2 разные части — 1/3 и 2/3. Сделала борозду

Завернула меньшую часть на бОльшую, придав своему веган штоллену классическую форму. Второй сформировала точно так же. Почему штоллен имеет такую форму читайте в статье по ссылке. Придала классическую форму

Расстойка и выпекание

Поставила на расстойку в тепло на 30 минут. На расстойке

Выпекала при температуре 160-170'C в течение 1 часа и 10 минут. Когда верх подрумянивался, накрывала фольгой. Вынула из духовки

Смазывание горячих штолленов

Перевернула каждый пирог нижней частью вверх. Смазала подогретым рафинированным растительным маслом. Если будете смазывать крепким чёрным чаем или овсяным молоком — тоже подогревайте. Смазала горячим маслом

После этого щедро присыпала сахарной пудрой. Припорошила просеянной пудрой

Перевернула обратно. Вновь смазала маслом и посыпала пудрой. С другой стороны тоже самое

Упаковывание и хранение

Завернула каждый постный пирог штоллен в несколько слоёв фольги. Затем — в несколько слоёв пергаментной бумаги. Упаковала

А после — в 2 пакета (с разных сторон). Отправила на хранение

Когда полностью остыли, отправила в холодильник для вызревания. Я первый обычно открываю через 3-7 дней, а второй уже выдерживаю 1-1,5 месяца.

При подаче вновь посыпала сахарной пудрой! Сколько вызревает штоллен рождественский

Ммм... как только разрезала — тут же пошёл дивный аромат!! Сам вкус — тоже чудесный! Это нужно пробовать... обязательно 😉 Штоллен постный рецепт классический с фото пошагово

Сохраняйте себе этот вкусный рецепт постного рождественского штоллена в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью 😉 С наступающими праздниками!!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 2
Комментарии к записи "Вкусный рождественский штоллен – постный рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Сначала удивилась, когда увидела, что рецепт постный. Потом прочитала вашу статью, поняла ваш посыл. Приготовила, тоже делала 2. Сегодня открыли. Последние дни поста, но вокруг веселье в связи с новым годом, и хочется чего-то вкусного, не нарушающего при этом поста...
    Очень вкусно получилось. Когда ешь, чувствуешь коньяк, но постепенно он улетучивается. Я смазывала тоже разогретым подсолнечным маслом (всегда беру фирмы ЗЛАТО), очень хорошо вышло, никаких посторонних вкусов, а сам верх очень мягонький, пропитанный, и обволакивающий пудрой. Мужу тоже очень понравилось, хотя он и не большой любитель выпечки, но похвалил, сказал, что пирог удался!

    • О, Валентина, очень рада, что Вы опробовали рецепт в деле! А что Вам и Вашему мужу понравилось — ещё больше рада))
      Да, чтобы коньяк не так быстро выдыхался, после того, как нужное количество отрезано, нужно остаток опять упаковать. Можно, в принципе, уже без пергамента, но в фольгу и пакет. Тогда он дольше сохранит аромат.
      Приятно, что Вам понравился вариант с маслом. Мне тоже он нравится)) И да — верх, низ, всё мягкое, приятное...
      Спасибо за отзыв! С наступающим Рождеством Христовым Вашу семью!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.