Яндекс.Метрика

Постный дрожжевой хлеб без масла

Порций: 8   Время приготовления: 20 минут на замес, ночь на охлаждение, 1 час на выпечку
Просмотров: 1316

хозяйка сайта

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Давайте сегодня испечём не простой хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления, а полезный? 😉 С морковкой! Муку я предлагаю взять обычную пшеничную, хотя, можно использовать и полбяную (из дикой пшеницы) — получится ещё полезнее. Или же овсяную, ржаную...

У этого хлеба есть несколько особенностей, о которых я сейчас подробно вам расскажу. Во-первых, морковь — такая солнечная и витаминная добавка. Но будьте с ней осторожны. Если вы не особенный фанат этого овоща, то рекомендую уменьшить его количество для вмешивания в тесто. Потому как в указанной пропорции вкус получается ооочень морковным. При желании можно использовать просто эту идею, а добавить что-то иное к замешанному по этому рецепту дрожжевому тесту. Тогда получится не морковный хлеб в духовке, а чесночный, например. С таким же успехом можно добавить в тесто репчатый лук (как в сыром, так и в спассерованном виде), кабачок или патиссон. Варьируйте сами! 😉

Во-вторых, хлеб дрожжевой. И как я уже писала во многих рецептах, я не имею ничего против дрожжей — наоборот. Более 150 лет люди употребляют выпечку на дрожжах, и все довольны 😀 Кстати, дрожжи богаты витамином B (а также H, P), аминокислотами и минеральными элементами. Важна мера, и в связи с ней два момента:
1. Не следует класть дрожжей больше, чем указывает на упаковке производитель.
2. Как и с другими продуктами, здесь нужно знать меру — не съедать в один присест два противня булочек 😉

Этот хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления, а можно использовать и свежие дрожжи, получится ничуть не хуже. Обычно на 1 килограмм муки идёт 50 граммов живых дрожжей. Поэтому в данном случае, когда мы имеем дело с 0,5 кг муки, таких дрожжей нужно будет взять 25 г. И немного изменить ход действий — развести их сначала в тёплой воде, а затем уже влить полученную массу к мучной. Только и всего!

В-третьих, я готовила тесто холодным методом — то есть не ставила его в тепло и не ждала подъёма. А отправила после замешивания в двойном пакете в холодильник минимум на 8 часов... Да-да! Дрожжевое тесто — в холодильник. Так я поступала с тестом на ватрушки, сдобные жареные пончики, духовые пирожки с яйцом и зелёным луком.

Ещё одна особенность этого хлеба заключается в том, что данная постная выпечка без масла. Речь, разумеется, идёт уже о растительном масле. Сливочное постящимися и так не употребляется. Что же касается подсолнечного и оливкового (а также других масел тоже растительного происхождения), то при строгом соблюдении по монашескому уставу Великого поста в некоторые дни оно тоже исключается. Вот здесь и пригодится этот рецепт хлеба. Но выпечка не получится без масла сухой, потому что морковь сочная сама по себе.

Ну и, пожалуй, последняя, пятая особенность — хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке, рецепт с фото которого перед вами, я задумала сделать несладким. Поэтому использовала приправу, в данном случае — универсальную. В её состав входит паприка, карри, красный перец, сушёные овощи (лук, морковь, сельдерей). Можно выбрать и любые другие специи, которые вам по вкусу. Я и соли пустила, а от сахара по традиции отказалась совсем. Но морковь попалась мне в этот раз такая сочная и сладкая, что хлеб всё равно получился сладковатым. Вы же при желании можете вообще сделать его в десертном варианте — добавить ещё и сахар, и получится хлеб к чаю, а не к супам и салатам, как у меня.

Итак, готовим! 😉

Ингредиенты:

Хлеб в духовке на сухих дрожжах Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 ст.) + 5 ст.л.
  • кипячёная вода — 300 мл
  • морковь — 2 штуки среднего размера
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке — рецепт с фото :

Просеяла полкило муки. К ней же добавила соль, сухие дрожжи и универсальную приправу. Тщательно перемешала. Постное дрожжевое тесто без масла

Влила 250 мл воды. дрожжевой хлеб в духовке

Затем, в процессе вымешивания, влила ещё 50 мл воды. Вот такой симпатичный колобок у меня получился!
Вам может понадобиться чуть меньше или больше воды. Всё зависит от клейковины конкретной муки, а она в свою очередь от различных факторов — способа обработки пшеницы, региона произрастания, сезона и проч. дрожжевой хлеб в духовке

Морковь очистила и натёрла на тёрке с самыми мелкими отверстиями. Помните, что я писала о моркови и очень морковном вкусе? Поэтому корректируйте её количество под себя. морковный хлеб в духовке

Тщательно вмешала тёртую морковь в тесто до равномерного распределения. постная выпечка без масла растительного

Так как морковь мне попалась очень сочная, то потребовалось добавить ещё муки. постная выпечка без масла растительного

Вымесила тесто. Так как у нас постная выпечка без масла, то его, соответственно, не добавляем. Слишком забивать тесто мукой не стоит. Но и сильно липнуть к рукам оно тоже не должно. хлеб в духовке на сухих дрожжах

Присыпала мукой, поместила тесто в пищевой пакет. А затем в ещё один, побольше. Завязала и отправила в холодильник примерно на полсуток. хлеб в духовке на сухих дрожжах

Сформировала буханку — можно сделать её круглой или овальной, но не очень высокой, ведь хлебу нужно будет пропечься. Выложила на противень, застеленный фольгой. Сверху крест-накрест сделала надрезы острым ножом. Морковный хлеб в духовке

Отправила в духовку, разогретую до 50 градусов. Выставила температуру 200'C. Выпекала в течение часа. Готовность проверила зубочисткой — вышла сухая, значит, можно вынимать. В середине процесса накрыла хлеб фольгой, чтобы верх не пригорел. Постная выпечка без масла

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления готов! Я его накрыла фольгой, а сверху полотенцем — так верхушка не будет слишком жёсткой. Оставила в таком положении до остывания. Морковный хлеб в духовке

А теперь можно резать и подавать с чем угодно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.