Яндекс.Метрика

Рассыпчатое французское печенье к 20 июля — Международному дню шахмат!

Порций: 4-5   Время приготовления: 1 час + на охлаждение теста 25-45 минут
Просмотров: 555

хозяйка сайта

20 июля замечательный праздник — Международный день шахмат! Поэтому сегодняшний пост про шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке. Безусловно, оно привлекает к себе внимание внешним видом — таким интересным и, я бы даже сказала, весёлым 😉 Но когда вы его попробуете, то акцент несколько сместится, и на первый план выйдет чудесный вкус! Но обо всём по порядку...

Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке (двухцветное, с какао и вареными желтками)

International Chess Day в этом году отмечают уже 53-й раз! С 1966 года. Он всегда в числах — 20-го июля. Дата была выбрана совсем не случайно. Инициатор создания этого праздника — Международная шахматная федерация (ФИДЕ), а она была основана в Париже в 1924-м году 20-го июля.

По статистке на 2012-й год в мире 605 миллионов человек (и это не считая детей), которые постоянно играют в шахматы! Праздник отмечается в 178 (только представьте себе!) странах, а сеансы одновременной игры проходят даже в тюрьмах! Это действительно то, что объединяет...

Если вам или кому-то из ваших близких не чужда эта интеллектуальная игра, или же вы просто любите различные кулинарные эксперименты, то рецепт шахматного печенья однозначно вас заинтересует! Предлагаю начать обсуждение с теста. Что могу сказать — оно прекрасно! Нежное, рассыпчатое и очень-очень вкусное!

Чуть больше года назад я рассказывала вам как приготовить песочное печенье "Георгиевская ленточка". Так вот, при приготовлении я использовала это же тесто с небольшими изменениями. Секрет в том, что это печенье с вареными желтками!

Да-да, добавление их в тесто отражается на вкусе самым замечательным образом... А вопрос — куда деть оставшиеся варёные белки — у меня никогда не стоит, так как они идут вместо целых (полноценных) яиц в любой салат. Впрочем, если отваренные яйца аккуратно разрезать вдоль пополам и вынуть желтки, оставив белковые лодочки, то можно приготовить и ещё одно эффектное блюдо — фаршированные яйца. Французское шахматное печенье плюс такая закуска — вот и основа праздничного стола! Можно звать гостей))

С такой выпечкой придётся немного заморочиться, но результат стоит того! К тому же, очень сложной её тоже назвать нельзя, достаточно изучить описание и повторить, а я в свою очередь постараюсь рассказать всё в подробностях и, конечно же, показать на фото для наглядности.

Уверена, что шахматную доску, дорогие читатели, вы помните все, даже если уже сто лет не садились за партию. Поэтому то, что это двухцветное печенье с какао, у вас не должно вызвать вопросов. Для "белых" клеток мы будем использовать просто тесто на желтках и сливочном масле, а для "чёрных" — его же, только с добавлением какао-порошка.

Возможно, после чая с такой тематической выпечкой вам захочется достать доску, даже если она лежит у вас в самом удалённом уголке квартиры, и вспомнить былое!))

Ну что ж, давайте начинать! Печём французское шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • варёные яичные желтки — 4 штуки
  • сливочное масло — 230 г
  • сахар — 60 г или больше по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 280 г (чуть больше 2-х стаканов)*
  • традиционный какао-порошок — 2 ст.л. с горкой (15 г)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке — двухцветное, с какао и вареными желтками:

Замес теста:

Варёные яичные желтки хорошо размяла вилкой. Вообще, мне больше нравится натереть их на мелкой тёрке — так получается более однородное тесто. Но даже если будут встречаться небольшие комочки желтков — ничего страшного, это не испортит вкус. Варёные желтки

Выложила сюда же мягкое сливочное масло, добавила сахар и соль.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Я привыкла уменьшать его в своей домашней выпечке, поэтому 60 граммов мне хватило. Вы же добавляйте больше.
Без соли вкус сладкой выпечки мне кажется более примитивным и однообразным. Масло, сахар, соль

Размешала в однородную мягкую массу. Разделила её на две примерно одинаковые части. Так как у меня шахматное двухцветное печенье, к одной из них всыпала какао-порошок. Французское печенье

В каждую чашу просеяла по 100 граммов муки, начала замес. А затем по мере необходимости добавляла ещё муку. У вас её количество может выйти несколько иным, ведь клейковина пшеницы различается. Однако помните о том, что чересчур забивать тесто мукой не следует, оно должно быть пластичным. Замес теста

Скатала два шарика. Двухцветное печенье с какао

Рецепт шахматного печенья — формовка и выпекание:

Раскатала каждый шар теста в толстенькие пласты примерно 10х15 см. Двухцветное печенье с какао рецепт

Наложила один на другой и немного надавила (прижала) сверху, чтобы они более плотно соединились между собой.
Аккуратно поместила их в пищевой пакет (в принципе, можно и без него), выложила на досочку (можно использовать поднос), чтобы не деформировать. И убрала в морозильную камеру на 25 минут. При желании можно поместить в холодильник, но на более длительное время — минут на 45. Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке

Вынула из морозилки, продолжила формировать французское шахматное печенье. Для этого обрезала сложенные пласты с четырёх сторон так, чтобы получился более чёткий и правильный прямоугольник.
Обрезки можно тоже просто запечь вместе с остальными печеньками. Двухцветное песочное печенье с какао

Разрезала прямоугольник вдоль на 4 части — получилось 4 вот таких пластины одинаковой толщины: Печенье с вареными желтками

Сложила их попарно так, чтобы получился шахматный рисунок — напротив тёмного цвета светлый и наоборот. Чуть прижала, чтобы составные части лучше соединились друг с другом. Шахматное печенье рецепт

Нарезала хорошо заточенным ножом на кусочки толщиной примерно 1 см. Можно сделать и более узкие — 0,5 см. Но я готовила в жару, плюс плясала с фотокамерой)) Тесто на глазах становилось всё мягче и мягче, поэтому сохранение формы было затруднительным. Песочное печенье шахматное

Выложила двухцветное печенье на противень, смазанный растительным маслом. Я застелила фольгой, но это не обязательно. Отправила в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала при этой температуре в течение 15 минут. Если вы сделали заготовки толщиной 0,5 см, то хватит 10 минут. Не передержите! Шахматное печенье рецепт с фото пошагово в духовке

Вот и готово вкусное французское шахматное печенье, рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! И пеките не только в праздник Международного дня шахмат, но и просто при желании порадовать домочадцев или гостей! ;) Шахматное печенье французское

Печеньки получаются действительно невероятно вкусными, рассыпчатыми, тающими во рту! Международный день шахмат 20 июля International Chess Day

Если вы заинтересовались данной тематикой, предлагаю вам посмотреть ещё два не менее чудесных кондитерских изделия — это красивый бисквитный шахматный торт и не менее эффектный торт Шахматная доска! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.