Торт Шахматная доска — вариант для тех, кто не ищет лёгких путей! 😀 Хотя, пугаться здесь тоже не стоит. Главное — иметь перед глазами чёткий алгоритм, тогда трудностей можно избежать. Собственно, мой сегодняшний рецепт и заточен именно на это.
О своей любви к выпечке с подобным оформлением я уже вам рассказывала в рецепте Шахматного торта к моему 30-летию 😉 Этот же тортик — третий в моей практике. До этого было два варианта из 4-х круглых коржей. А в этот раз я задумалась над тем, что квадратные коржи в данном случае более актуальны, ведь доска-то не круглая! 😀
Если у вас нет квадратной формы для выпечки, то можно использовать прямоугольную. Нужно лишь будет скорректировать параметры при разрезании бисквита на "запчасти". Я же два года назад прикупила себе квадратную форму из нержавеющей стали со стороной 21-22 см. Мне показалась эта форма очень интересной, несмотря на то, что прямоугольных форм разных размеров у меня три. И я не разочаровалась. За это время пекла в ней не только торты и пироги, но и запеканки, в том числе макаронные.
Итак, квадратный шахматный торт...
Для его приготовления нужно испечь чётное количество коржей. Половину из них сделать светлыми, половину — шоколадными. Я остановилась на двух коржах, поэтому выпекала один обычный бисквит и один с добавлением какао.
Почему коржей должно быть 2 или 4 (если хотите башню, то 6)? Потому что мы будем комбинировать их части друг с другом. Из одного вырежем 4 квадрата — один, самый маленький, цельный и три с отверстием соответствующей формы внутри. И из второго тоже. А потом соберём два коржа, располагая эти части бисквита в шахматном порядке: светлый — шоколадный — светлый — шоколадный, и в обратной очерёдности для второго.
Как вырезать эти бисквитные квадраты? Схема вам в помощь! Заштрихованные участки — шоколадный бисквит, без штриховки — светлый. Чтобы клеточки шахматной доски получились ровными, нужно не просто разрезать коржи на глаз, а вооружиться линейкой. Резать лучше начинать не от центра, а от края бисквита. Величину отступа рассчитать просто — нужно разделить сторону вашей формы в сантиметрах на 8 (потому что квадрата 4, см схему), получим результат в этой же единице измерения. У меня 21 см/8=2,62 см. Но при разрезании бисквита не до сотых долей 😀 Поэтому я чуть-чуть округлила, получилось 2,6 см.
А для большего эффекта и сходства с шахматной доской можно сделать трафарет и с его помощью оформить верх торта перемежающимися светлыми и тёмными квадратами. Ну, и довольно о внешней стороне дела на данном этапе! Поговорим ещё и о вкусе — ведь он должен быть под стать виду! 😉
Я испекла для этого торта светлый бисквит по классическому рецепту, отступив разве что в одном моменте — традиционно для себя убавив количество сахара. Стандартно на 3 яйца и стакан муки идёт и 1 стакан (полный) сахара. На мой вкус это слишком сладко, ведь будет ещё крем! Но вы делайте так, как привыкли. Крем я выбрала тоже весьма популярный — простой, быстрый и вкусный — я, конечно же, о тандеме сгущёнки со сливочным маслом! Ну что, давайте уже приступать к делу?! 😉
Классно! И сама идея супер, и исполнение квадратное (ни разу такое не встречалось, только круглое), и подача очень понятная, проработанная. Попробую сделать мужу к дню рождения в феврале!
Спасибо!) На Выпечке-онлайн круглые варианты тоже есть:
— шахматный торт со светлым кремом из сгущёнки;
— шахматный торт с шоколадным кремом.
Вы правы — квадратный торт встречается реже. Но... одно дело, когда торт "Шахматный" и другое — "Шахматная доска". Всё-таки круглая шахматная доска это нонсенс)) Поэтому, если хочется именно "доску", то форму нужно менять.
Успехов в приготовлении! Уверена, что Вашему мужу очень понравится такой тортец!)