Top.Mail.Ru

Галета со смородиной на кефирном тесте

Порций: 6 (2 галеты диаметром d=20 см)   Время приготовления: 1 час 10 минут

Этот пост о галете со смородиной — чудесной выпечке, которая приятно удивит что летом, что зимой. Её можно приготовить и со свежей ягодой, и с замороженной. В последнем случае нужно предварительно разморозить. И в том, и в другом случае вкус получится отменным! И аромат — тоже.

Галета с черной смородиной на кефире рецепт с фото

Такие пироги очень просты в приготовлении, при этом тесто у них очень интересное на вкус. На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами несколькими вариантами, как сладкими, так и несладкими. Взгляните:
галета с чёрной смородиной на кипятке;
постная с вишней на заварном тесте;
с вишней на овсяном молоке;
несладкая с капустой и луком.

Все указанные 4 рецепта — это постная выпечка. А сегодняшний вариант — на кефире. На холодном! Тесто замешивается очень быстро и даже не нуждается в "отдыхе".

Из указанного количества ингредиентов можно сделать одну большую галету, но у меня ширина противня — 22 см, так что особо не разбежишься. Поэтому делаю 2 маленькие, на выходе диаметром d=20 см. Их удобно разрезать на 6 кусочков и съесть по паре.

Будете вы использовать свежую смородину или размороженную — её нужно обсушить, чтобы не было лишней жидкости. И обязательно присыпать тесто мукой или картофельным/кукурузным крахмалом, так как ягоды во время выпекания дадут сок. Кстати, я кладу много ягод, мне в галетах так нравится. Вы можете положить меньше. А заодно и отрегулировать под себя количество сахара.

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • кефир — 170 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 250 г + 3 ст.л.

Для начинки

  • чёрная смородина — 500 г
  • сахар — 10 ст.л. (или больше по вкусу)
  • пшеничная мука в/с (или любого крахмала) — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 30 г

Рецепт галеты со смородиной с пошаговыми фото

Замес теста

В чашу просеяла 250 г муки. Мука

В холодный кефир всыпала соду, перемешала, оставила на 5-10 минут. Кефир, сода

Пустила соль, хорошо перемешала. Соль

К просеянной муке влила кефирную массу и подсолнечное масло. Можно брать как душистое, так и рафинированное — как вам больше нравится. В сладкую выпечку я чаще добавляю очищенное масло. Мука, кефир, масло

Начала замес. В процессе вымешивания добавила ещё 3 столовые ложки муки. Вы смотрите по ситуации, ведь клейковина муки различается. Тесто не должно рваться. Галетное тесто

Формовка и выпекание

Разделила тесто на 2 части (для двух галет с чёрной смородиной). Раскатала каждую в пласт диаметром d=26 см. Присыпала мукой, отступая от края по 2-3 см. Припорошила мукой

Выложила ягоды. Выложила обсушенные ягоды

Сверху посыпала сахаром. Выложила нарезанное кусочками сливочное масло. Завернула края на начинку, защипнула, чтобы пирог во время выпекания не раскрылся. Посыпала сахаром, завернула край

Выпекала 30 минут при температуре 200'C. Галета со смородиной на кефирном тесте

При подаче я посыпала сахарной пудрой. Ммм.... очень сочная начинка и невероятно нежное тесто!.. Просто прелесть! Галета с черной смородиной на кефире рецепт с фото

Сохраняйте себе рецепт галеты с чёрной смородиной на кефире на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь в комментариях своими мыслями 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.