Top.Mail.Ru

Осетинский пирог с сыром (полутвёрдым) на сливках в духовке

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 15 минут

Сегодня я вам расскажу как готовила шикарный осетинский пирог с сыром и зеленью в духовке — такой, от которого просто невозможно оторваться — хочется съесть его весь и сразу! И... одной, ни с кем не поделившись)) Ну, конечно, так делать не стоит по многим причинам. Но то, что он улучшит настроение — это 100%!

Осетинский пирог с сыром и зеленью в духовке

Я просто обожаю любую выпечку с сыром, в особенности как раз наиболее близкие к осетинским пирогам хачапури! На Выпечке-онлайн они представлены в разных вариантах:
на дрожжевом творожном тесте;
на картофельном тесте;
хачапури с творогом и сыром (в начинке);
с плавленым сыром и зелёным луком;
на кефире и дрожжах с сыром, варёными яйцами и зелёным луком;
аджарские;
аджарские хачапури ПП на твороге и полбяной муке.

Дрожжевой пирог с сыром и зеленью

Ну, а сегодня я предлагаю сделать тесто на сливках! Оно получится пушистым, нежным и ооочень вкусным! В принципе, если очень хочется забабахать такой пирог, а купить жирные сливки нет возможности, то делайте на 10-процентных питьевых. Если и их нет, берите кефир или молоко. Да, это будет другой вкус, но тоже достойный внимания. А когда купите сливки 30-35%, обязательно попробуйте ещё и с ними! 😉

И для вкусовой составляющей, и для внешней привлекательности советую сверху чем-либо присыпать этот пирог-лепёшку. Я выбрала зерновую горчицу и приправу из сушёных помидоров и оливок. Вы берите то, что любите и что есть под рукой!

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • сливки 35% — 160 г
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с — 335 г

Для начинки

  • полутвёрдый сыр — 300 г
  • зелень (у меня укроп) — пучок или по вкусу
  • соль — щепотка
  • приправа "томаты & оливки" — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 штука

Для посыпки сверху

  • горчица в зёрнах — 1 ч.л.
  • приправа "томаты & оливки" — 1 ч.л.

Видеорецепт

Осетинский пирог с сыром и зеленью - рецепт с фото пошагово

Замес теста

В чаше соединила сливки и воду. Их общая температура должна быть приятно тёплой — 35-40'C. У меня сливки были из холодильника, поэтому воду я взяла горячую.
Добавила соль и размешала всё вместе до однородности. Сливки, вода, соль

Просеяла сюда же муку и высыпала сухие дрожжи. Приступила к замесу. Замес

Вымесила тесто, скатала в шар и хорошенько постучала его ладонями со всех сторон.
Смазала и его, и чашу растительным маслом, накрыла крышкой и отправила в тепло. Тесто на хачапури

Приготовление начинки

Сыр натёрла на крупной тёрке. Укроп промыла прохладной проточной водой, отжала, порубила ножом. Отправила к сыру вместе с сырым яйцом, солью и приправой. Сыр, укроп, яйцо, специи

Тщательно перемешала. Сырная начинка

Формовка

Тесто на дрожжевой пирог с сыром и зеленью обминала каждые 15 минут, каждый раз возвращая в тепло, и так 5-6 раз. Пышное дрожжевое тесто

На присыпанной мукой доске раскатала тесто в не очень тонкий пласт. Выложила на него начинку, отступая от края. Формовка

Собрала вместе концы теста и тщательно их защипнула, чтобы они не раскрылись в момент выпекания. Крепкий защип

Перевернула на другую сторону. Посыпала лепёшку приправой "томаты & оливки" и зерновой горчицей. Присыпка сверху

Раскатала в овал по размеру своего противня. По центру сделала дырочку с помощью деревянной палочки, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Раскатывание

Аккуратно перенесла на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекала 25 минут при температуре 200'C. Вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху — полотенцем. Дала немного остыть. Выпекание

Вот и всё — шикарный осетинский пирог с полутвёрдым сыром и укропом готов! Ммм... от него просто невозможно оторваться! Это невероятно вкусно... Осетинский сырный пирог из дрожжевого теста

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью 😉 И пишите ниже свои комментарии — и мне, и другим читателям интересно знать Ваше мнение!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Комментарии к записи "Осетинский пирог с сыром (полутвёрдым) на сливках в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не готовила тесто на сливках. Это для меня открытие. Единственный минус - это то что дороговато выходит. Но оно того стоит - очень пышное и нежное тесто получилось! Даже свекровь была в восторге, а она очень редко хвалит...

    • Ох, Инна! Если бы Вы знали, как мне отрадно читать такие комментарии! И сразу по нескольким причинам. Во-первых, что такой вариант для Вас стал чем-то совершенно новым и интересным. Во-вторых, что Вы получили похвалу! Да ещё от такого человека... Я за Вас очень рада!
      Что же касается цены — увы, да, цены сейчас растут не по дням, а по часам(( Но я по возможности руководствуюсь принципом — лучше меньше купить/приготовить, но лучшего качества/вкуса.
      Спасибо за обратную связь! Заглядывайте на Выпечку-онлайн ещё 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.