Кулич без молока и сливочного масла «Картофельный» (холодного брожения)

Порций: 12   Время приготовления: 2,5 часа + 12 часов на охлаждение

Рецепт кулича без сливочного масла и молока часто ищут те, кто страдает непереносимостью молочных продуктов. Если при этом яйца всё же разрешены, то этот рецепт Вам идеально подойдёт! А если нет, тогда пеките пасхальный постный кулич на дрожжах.

Рецепт кулича с картошкой без молока и без сливочного масла

Несколько моментов по приготовлению

Предлагаю обратить внимание на следующие 4 момента:

1. Этот кулич на растительном масле, как и тот, что тоже готовила без молочных продуктов, но на яйцах и овсяном молоке. И тоже методом холодного брожения — ну люблю я его очень! Вечером замесила, отправила в холодильник, а днём достала и пеку — ведь очень удобно, не правда ли?

2. Сахар кладите по вкусу. Я не особо люблю сладкое дрожжевое тесто, поэтому кладу сахара всегда значительно меньше. Но на моё восприятие (и моих домашних) — этого достаточно.

3. Изюм для выпечки кулича я вымачивала в коньяке. Так получается ещё вкуснее и ароматнее! Если этот вариант не подходит, просто залейте горячей водой на какое-то время (от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от исходной сухости) или распарьте (на паровой решётке или дуршлаге).

4. Я использовала глазурь из аквафабы — в ней тоже нет молочки и даже яиц, она вообще — постная. Но при желании вы можете воспользоваться любым другим рецептом — приготовить глазурь на желатине, из белого шоколада, из пудры и лимонного сока или белковую, в том числе и цветную без красителей.

Сколько и каких куличей выйдет из этого количества теста

Итак, я испекла:

— 1 кулич среднего размера в тефлоновой форме — высотой h=8 см, диаметром d=16,5 см (выложила 635 граммов теста);

— 21 куличик в силиконовых формочках (они у меня специально для куличей, по размеру побольше, чем стандартные силиконовые для кексов) — высотой h=6 см, диаметром d=5,5 см (выкладывала в них по 50-60 граммов теста).

Ингредиенты

Продукты

Для теста:

  • картофель — 260 г (в очищенном виде)
  • фильтрованная вода — 500 мл
  • дрожжи — 30 г живых или 8-10 г сухих
  • рафинированное подсолнечное масло — 160 мл
  • пшеничная мука в/с — 750 г
  • сахар — по вкусу до 300 г (у меня 80 г)
  • соль — 1 ч.л.
  • яичные желтки — 5 штук
  • вымоченный в коньяке изюм — 200 г

Для глазури:

  • аквафаба (от консервированной фасоли) — 80 г
  • сахарная пудра — по вкусу до 300 г (у меня 130 г)
  • яблочный уксус — 0,5 ч.л.
  • крахмал (по желанию) — 20-40 г (я не добавляла)

Кулич без молока и сливочного масла — рецепт с фото пошагово:

Подготовила опару

В 250 мл воды (я не подогревала, брала комнатной температуры) развела дрожжи и сахар. Просеяла к ним 100 г муки. Дрожжи, вода, мука

Размешала обычным венчиком. Накрыла крышкой и просто оставила на столе на то время, что буду заниматься картошкой. Опара

Приготовила картофельное пюре

Картошку очистила, нарезала на несколько частей, залила 250 мл воды, поставила на газ. Когда закипела, добавила соль. Картофель

Отварила до готовности. Сняла с огня. К картошке с отваром (его не сливала) выложила 5 желтков. Пюре

Размяла толкушкой в однородное пюре. Приготовление пюре

Дальнейший замес

Вот так поднялась у меня опара за это время. Подошедшая опара

Выложила к ней подготовленное пюре. Размешала. Добавление пюре

Следом влила 130 мл рафинированного подсолнечного масла, снова размешала. Влила масло

В несколько приёмов ввела просеянную муку (ещё 650 г, итого — 750 граммов). Всыпала муку

К получившемуся довольно крутому, но липнущему тесту влила 30 мл масла. После того, как вмешала его, тесто стало более однородным и податливым. Замес

Вызревание в холодильнике

Переложила его в посуду, смазанную растительным маслом (дно, бока, крышка). Она должна быть как минимум в 2,5 раза по объёму больше, нежели само тесто. Тесто на куличи

Накрыла крышкой. Поставила в пакет, который крепко (!) завязала. Отправила в холодильник на полсуток. Время может варьироваться от 4-х часов до 2-х суток. В холодильник

У меня за 12 часов тесто поднялось и заняло весь объём чаши. При снятии крышки немного опало. После холодильника

Выбивание теста

Оставила на 1 час при комнатной температуре (переходный момент между холодом и теплом). Затем выбила кулаком в течение 10 минут. Вот такой вид оно приобрело: Дрожжевое тесто методом холодного брожения

Выложила к нему вымоченный в коньяке изюм. Вмешивание изюма

Вмешала его в тесто, а затем вновь стала выбивать его кулаком. Продолжала 10 минут. Готовое тесто

Выпекание

Разложила тесто по формочкам. Тефлоновую смазала маслом, а силиконовые сбрызнула холодной водой. Разложила по формам

Отправила на расстойку на верх разогретой электрической духовки на 20 минут, накрыв салфеткой. Вот так они у меня поднялись: После расстойки

Выпекала маленькие куличи на картошке 25 минут, большой (относительно) — 50 минут. Хотя, думаю, можно было вынуть и раньше. Аккуратно выложила на решётку и оставила до полного остывания. Остывание на решётке

Когда остыли, приготовила глазурь на аквафабе и украсила ею. Ммм... вкусно! ;) Рецепт кулича с картошкой без молока и без сливочного масла

Сохраняйте себе рецепт кулича без молока и сливочного масла в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И оставляйте свои комментарии — и мне, и другим читателям интересно знать Ваше мнение ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.