Постная галета с грушами в духовке

Порций: 3   Время приготовления: 50 минут

Рецепт галеты с грушей в наше время актуален круглогодично, ведь в супермаркетах фрукты не переводятся. А сейчас, когда идут местные — тем более. Это и полезнее — употреблять то, что выращено на той земле, где родился, живёшь... Когда есть такая возможность, нужно обязательно её использовать!

Постная галета с грушей

И с тестом, и с начинкой возможны вариации. Что касается последней, я не вижу особого смысла тушить груши с водой и сахаром, так как обычно они и так довольно мягкие. Разве что, когда хочется сделать карамелизированный вариант. Но это отдельная история. Поэтому я просто порезала её мелкими кусочками, оставив кожицу. Если она очень грубая, можно сделать без неё.

Что касается теста, оно из самых простых и доступных продуктов, ведь моя сегодняшняя галета с грушей постная. Соответственно, замес я выполнила на кипятке, соединив его с мукой, подсолнечным маслом и солью.

Выпечка с грушами постная

На Выпечке-онлайн вы можете найти этот тип пирога и в других вариациях, тоже без продуктов животного происхождения:
постная галета с вишней на кипятке;
с яблоками и кукурузной мукой;
с чёрной смородиной;
с вишней на растительном молоке (овсяном напитке);
с капустой и луком.

Да и вообще на сайте я уже собрала хорошую коллекцию постных рецептов выпечки и десертов. Пользуйтесь на здоровье! 😉

Ну, а в плане приготовления сегодняшнего пирога ещё отмечу, что не стоит пренебрегать крахмалом. Он не даёт начинке стать чрезмерно жидкой. Можно взять как картофельный, так и кукурузный. А если нет ни того, ни другого, то заменить манкой или опять же мукой.

Ингредиенты

Продукты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 150 г
  • кипяток/горячая вода — 75 г
  • подсолнечное масло — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для начинки

  • груша — 330 г (вес без сердцевин)
  • сахар — 2 ст.л. (или больше по вкусу)
  • крахмал — 1 ст.л. с горкой

Галета с грушей - рецепт с фото пошагово в духовке

Замес теста

В чаше соединила муку, разрыхлитель и соль. При желании вы можете сделать сладким и тесто, добавив 1-2 ст.л. сахара. Сухие ингредиенты

Перемешала сухие ингредиенты. Влила к ним кипяток и растительное масло. Вода, масло

Начала замес ложкой, а продолжила уже руками. Скатала в шар

Формовка и выпекание

Тесто раскатала прямо на пергаментной бумаге в а-ля круглый и относительно тонкий пласт примерным диаметром d=24-26 см. Присыпала крахмалом (у меня — кукурузный), отступив от края около 2-х сантиметров. Если у вас очень сочные фрукты, увеличьте количество крахмала до 2 столовых ложек. Раскатала в пласт

Груши вымыла, обсушила. Нарезала мелким кубиком вместе с кожицей, выбросив лишь сердцевину. Сверху присыпала сахаром. Выложила начинку

Свободный край теста завернула на начинку, сосборила, делая защипы. Оформление открытого пирога

Выпекала при 200'C около 25 минут. Из духовки

Ммм... такая галета с грушей в духовке — это вкусное тесто, сочная начинка! Один-два кусочка к чаю — и... жизнь удалась! 😉 При желании можно посыпать любимыми специями. Постный пирог с грушей

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или в сообщения мессенджера, чтобы не потерять. А лучше — пеките сразу, не откладывая в долгий ящик 😉 Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.