Яндекс.Метрика

Вкусный луковый хлеб в хлебопечке с сочным мякишем

Порций: 5-6   Время приготовления: 10 минут + на выпечку 3 часа
Просмотров: 467

хозяйка сайта

Сегодня я хочу рассказать вам про луковый хлеб в хлебопечке, идею приготовления которого подал мне читатель под ником Странник ещё 5 месяцев назад. И вот наконец-то у меня дошли руки и до того, чтобы испечь его, и до того, чтобы поделиться своим опытом с вами! 😉 А за это отдельное спасибо ещё и читательнице Анне, которая неделю назад захотела попробовать сделать шоколадный кекс в ХП, тем самым замотивировав и меня вспомнить про эту рубрику рецептов! 😉

Луковый хлеб в хлебопечке

Итак, дело было в конце февраля. Я делилась на страничках сайта "Выпечка-онлайн" рецептом пышного белого хлеба на сухих дрожжах в ХП. Под этим постом уважаемый читатель и рассказал о своём способе приготовления — добавить большую порезанную мелко луковицу...

Я очень люблю репчатый лук во всех видах кроме варёного (последний мне не нравится в плане употребления внутрь, однако для аромата и цвета бульона, конечно же, использую). С удовольствием готовлю начинку для пирогов и пирожков из яиц и жареного лука или просто луковую постную, делаю быструю закуску — хрустящие трубочки из лаваша. Поэтому и луковый хлеб в хлебопечке мне очень захотелось попробовать!

Напомню бренд и модель моей помощницы — Vitek VT-1999. Впрочем, особой роли это не играет, так как рецепт можно применить к любой ХП и подобрать подходящую программу. У меня самый первый режим так и называется — "Основной". Его я чаще всего и устанавливаю. По весу у меня 2 варианта выпечки — 500 г и 750 г. Однако здесь нужно учитывать ещё и плотность кондитерского изделия. К примеру, воздушный пшеничный хлеб занимает по высоте всю чашу, но при этом весит 640 г. И 750 граммов этого же хлеба просто физически не поместилось бы в моей ХП.

Продумывая рецепт хлеба с луком в хлебопечке, я решила уменьшить количество ингредиентов по сравнению с обычным. Ведь стоит учесть ещё и вес лука! В итоге получилось хорошо! К сожалению, мы его разрезали ещё тёплым, так как не смогли дождаться остывания)) И мысль взвесить пришла только тогда, когда солидной части уже не было... Но ориентировочно могу сказать, что такая буханка выходит примерно на 580 граммов. Она более плотная, тяжёлая и низкая, нежели самый обычный пшеничный хлеб без добавок. Верх не поднимается круглой шапочкой, он практически ровный. Мякиш получается влажным и очень вкусным! Так что... давайте теперь уже более детально изучим рецепт лукового хлеба в хлебопечке.

Ингредиенты:

Продукты

  • тёплая вода — 165 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 300 г (2,4 стакана)*
  • репчатый лук — 200 г (вес в очищенном виде)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ароматный луковый хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово:

Одну крупную головку репчатого лука очистила и порезала мелким кубиком. В чистом виде у меня вышел вес 200 г. Репчатый лук мелким кубиком

В тёплой воде развела соль до растворения.
Если хотите, при желании можно пустить на данном этапе и сахар. Я этого не делала. Кстати, хлеб с луком в хлебопечке сам по себе, за счёт луковой составляющей, уже получается сладковатым. Вода, соль

Вылила солёную воду в чашу ХП. Сюда же — подсолнечное масло. Можно взять как очищенное, так и душистое. Мне больше нравится последний вариант, то есть нерафинированное. Вода, масло

К жидкости отправила измельчённый лук. Как видите, запустила его просто в сыром виде. Хлеб с луком в хлебопечке рецепт

Сюда же просеяла всю отмеренную муку, затем всыпала сухие дрожжи. Дрожжевой хлеб в хлебопечке с луком

Слегка сверху перемешала муку с дрожжами, не затрагивая жидкий нижний слой. Установила чашу в ХП. Хлеб с луком в хлебопечке рецепт

Выставила режим 1 — "Основной", поджаристую корочку и вес 750 г. Нажала "Старт" — процесс пошёл! Сначала идёт замес, затем подъём, потом снова замес и подъём, в конце выпечка. Рецепты для хлебопечки vitek 1999 vt

Вот таким получился мой луковый хлеб в хлебопечке: Луковый хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово

Благодаря репчатому луку мякиш сочный и очень-очень вкусный! Моя бы воля — съела бы всю буханку одна за раз)) Как хорошо, что всё же разум иногда преобладает)) Так и близким достанется, и, быть может, себе же на следующий приём пищи.

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену в любой соцсети, чтобы не потерять его и воспользоваться при удобном случае. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.