Яндекс.Метрика

Штрудель с ягодами (тесто с варёной овсянкой)

Порций: 8   Время приготовления:
Просмотров: 131

хозяйка сайта

Рецепт постного штруделя во время любого поста — вещь просто незаменимая, имхо! Ведь так или иначе, мы что-то печём. А в периоды воздержания от пищи животного происхождения, пожалуй, даже больше... И такие рулетики — замечательный способ разнообразить меню. Подойдёт такой вариант и на каждый день (если Великим постом вы не придерживаетесь монастырского устава и употребляете растительное масло в будни), и на праздники, ведь на этот период тоже выпадают и дни рождения, и какие-либо семейные важные даты. Хорошо накормить такой выпечкой и своих домашних, и заглянувших родственников или гостей.

Постный штрудель рецепт с ягодами и цельнозерновой мукой в духовке

Вчера на страницах "Выпечки-онлайн" я делилась с вами рецептом яблочного штруделя с рисовой мукой. А за неделю до этого — схожей выпечкой с яблоками и изюмом и цельнозерновой мукой.

Ну, а сегодня у меня для вас, дорогие читатели, постный штрудель с ягодами. Вы можете взять любые, например, вишню. Я же в этот раз использовала чёрную смородину. Я люблю эту ягоду с детства за её красивый вид и цвет. А ещё за то, что в ней есть тот же пигмент, что и в чернике, а он весьма полезен для зрения, с которым у меня тоже проблемы, увы, с самого детства... При этом, согласитесь, смородина несравнимо дешевле и доступнее во всех смыслах, нежели её "сестрица" черника. Хотя, неплохо бы было себя витаминизировать и с её помощью тоже)) Так или иначе, выпечка с ягодами — это всегда вкусно! А уж постом — особенно 😉

А ещё мой сегодняшний штрудель с цельнозерновой мукой (я взяла пшеничную, но можно и любую другую, например, ржаную или нутовую) и... тадам — варёной овсянкой! Да-да. Так что если у вас осталось со вчерашнего дня немного каши, смело пускайте её в ход по моему примеру. Кстати, на моё восприятие её вкус чувствуется в готовом изделии, но вполне деликатно. Хотя, возможно, если бы готовила не я и не знала всех ингредиентов, и ощущения у меня были бы другими)) Так бывает.

Ну что ж, приступим? Готовим постный штрудель с ягодами и цельнозерновой мукой в духовке, рецепт перед вами 😉

Ингредиенты на 2-3 штруделя (в зависимости от размера):

Продукты

Тесто:

  • пшеничная мука в/с — 400 г
  • пшеничная мука ц/з — 100 г
  • варёная овсянка — 100 г
  • подсолнечное масло — 140 мл
  • кипяток — 140 мл
  • соль — 0,5 ч.л.

Начинка:

  • ягоды (чёрная смородина) — 750 г*
  • сахар — 240 г или больше по вкусу
  • крахмал — 9 ст.л.
  • *вес ягод в размороженном виде, без сока

Постный штрудель рецепт с ягодами и цельнозерновой мукой в духовке:

Замес теста:

Соединила вместе в чаше пшеничную муку цельнозерновую и высшего сорта, добавила соль. Тщательно перемешала. Мука, соль

Сваренную овсянку пробила погружным блендером в однородное пюре. Овсянка

Выложила геркулесовую массу к мучной. Штрудель из постного теста

Влила кипяток и рафинированное подсолнечное масло. Кипяток, масло

Замесила тесто. Поместила в пищевой пакет и дала "отдохнуть" в течение 30 минут. Штрудель из постного теста

Штрудель с ягодами — формовка и выпекание:

Я решила сделать 3 небольших штруделя, а можно 2 более длинных — смотрите, как вам удобнее и делите в соответствии с этим тесто на 2 или 3 части.
Раскатала в очень тонкий полупрозрачный пласт. Постный штрудель со смородиной

Присыпала каждый из них тремя столовыми ложками крахмала. Выпечка с цельнозерновой мукой

Выложила размороженные ягоды чёрной смородины без выделившегося сока (я его выпиваю сразу — такой концентрат вкуса и витаминов!!). На каждый рулетик у меня получилось по 250 граммов. Присыпала сахаром — соответственно, по 80 г; при желании можно увеличить. Штрудель из цельнозерновой муки

Начала аккуратно сворачивать рулетом. Штрудель с ягодами рецепт

Свернув, сделала защип по всей длине и на концах. Сверху во многих местах проткнула тонкой деревянной палочкой, чтобы во время запекания выходил воздух.
Отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Рецепт постного штруделя в духовке

Накрыла готовый рулет фольгой, а сверху полотенцем. Дала остыть. А затем нарезала кусочками и присыпала сахарной пудрой! Вкусно! ;) Постный штрудель рецепт с ягодами и цельнозерновой мукой в духовке

Сохраняйте рецепт постного штруделя с чёрной смородиной себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.