Яндекс.Метрика

Мягкое пшеничное тесто для дрожжевой выпечки — пирожков, булочек, хлеба

Порций: на 22-24 пирожка/булочки   Время приготовления: 25 минут + 1-1,5 часа на двойной подъём
Просмотров: 1903

хозяйка сайта

Сегодня в меню сайта — выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный. Более того — он ещё и подходящий для совершенно разного вида изделий — пирогов и пирожков, булочек и рогаликов, рулетов и пончиков, хлеба... Одним словом, делайте всё, что заблагорассудится, с начинкой или без — как хотите!

Выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный – дрожжевое тесто для пирожков, булочек, хлеба

Выпечка из цельнозерновой муки в духовке не только полезнее, нежели из одной пшеничной высшего сорта, но ещё и интереснее — вкус становится более сложным. На этой почве можно ставить множество кулинарных экспериментов. В этот раз я взяла тоже пшеничную ц/з муку. У нас сейчас в сети магазинов "Караван" очень популярна "Французская штучка". Но вы можете отдать предпочтение кукурузной, полбяной, ржаной, овсяной или какой-либо другой.

Чтобы дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой было мягким и вкусным, я приготовила его на смеси кефира и картофельного отвара. Да-да, вот такое вот интересное сочетание! Отвар я обычно использую, когда замешиваю постное тесто — с ним оно получается гораздо пышнее и долго не черствеет! Но и в сдобный вариант он замечательно вписывается, придавая ему такие же замечательные свойства. А получить его проще простого — отварить картофель в подсоленной воде, которую слить в конце приготовления. Останется лишь чуть дать ему остыть до приятно тёплой температуры и всё — можно использовать для замеса 😉

Это тесто с цельнозерновой мукой я завела на живых дрожжах, при этом положила их вдвое меньше, чем прописано в инструкции. А именно — 25 граммов на 1 кг муки. Если вы завсегдатай сайта "Выпечка-онлайн", то уже читали о том, что после ряда экспериментов я пришла к выводу, что этого количества более, чем достаточно (а не 50 г, как обычно пишут на упаковке). Вы же можете взять сухие, как для разведения в воде, так и для соединения с мукой, скорректировав свои действия, исходя уже из этого.

Ну что ж, давайте начинать? Замешиваем нежное и вкусное дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой для пирожков, булочек и других изделий! 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • кефир — 250 мл
  • картофельный отвар — 300 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • пшеничная мука высшего сорта — 750 г (6 стаканов)*
  • пшеничная мука цельнозерновая — 250 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • живые дрожжи — 25 г (или 7-11 г сухих)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный – дрожжевое тесто:

Просеяла оба вида муки в большую посуду. В принципе, цельнозерновая мука в этом не нуждается. Однако я это делаю не для того, чтобы избавиться от мусора (его там и нет!). А для насыщения муки кислородом.
Добавила соль, перемешала. Пшеничная цельнозерновая мука

Прессованные дрожжи раскрошила, засыпала сахаром, оставила на пару минут. Прессованные дрожжи, сахар

В это время растопила сливочное масло на небольшом огне. Вернулась к дрожжам, растёрла их с сахаром до жидкого состояния. Растопленное масло

Влила к мучной массе растёртые дрожжи, растопленное масло, кефир и картофельный отвар. Общая температура должна быть приятной тёплой, около 35-40 градусов. Выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный

К концу замеса влила рафинированное подсолнечное масло. Дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой

Хорошо вымесила дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой в течение 5 минут. Скатала в шар, смазала его и посуду растительным маслом. Тесто с цельнозерновой мукой для пирожков

Накрыла крышкой, поставила в тепло, дождалась подъёма в 2 раза. Обмяла и снова вернула в тепло.
Когда поднялось второй раз — вуаля! Можно начинать... вас ждёт мягкая выпечка из цельнозерновой муки, рецепт с фото простой и вкусный сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;) Рецепты из цельнозерновой муки - выпечка, тесто

P.S.: я сделала из половины теста пирожки с капустой, а из другой половины — ватрушки с нежной творожной начинкой. Вкусно! Это тесто отлично подходит и для сладких, и для несладких изделий ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.