Сегодня в меню сайта — выпечка из цельнозерновой муки рецепт с фото простой и вкусный. Более того — он ещё и подходящий для совершенно разного вида изделий — пирогов и пирожков, булочек и рогаликов, рулетов и пончиков, хлеба... Одним словом, делайте всё, что заблагорассудится, с начинкой или без — как хотите!
Выпечка из цельнозерновой муки в духовке не только полезнее, нежели из одной пшеничной высшего сорта, но ещё и интереснее — вкус становится более сложным. На этой почве можно ставить множество кулинарных экспериментов. В этот раз я взяла тоже пшеничную ц/з муку. У нас сейчас в сети магазинов "Караван" очень популярна "Французская штучка". Но вы можете отдать предпочтение кукурузной, полбяной, ржаной, овсяной или какой-либо другой.
Чтобы дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой было мягким и вкусным, я приготовила его на смеси кефира и картофельного отвара. Да-да, вот такое вот интересное сочетание! Отвар я обычно использую, когда замешиваю постное тесто — с ним оно получается гораздо пышнее и долго не черствеет! Но и в сдобный вариант он замечательно вписывается, придавая ему такие же замечательные свойства. А получить его проще простого — отварить картофель в подсоленной воде, которую слить в конце приготовления. Останется лишь чуть дать ему остыть до приятно тёплой температуры и всё — можно использовать для замеса 😉
Это тесто с цельнозерновой мукой я завела на живых дрожжах, при этом положила их вдвое меньше, чем прописано в инструкции. А именно — 25 граммов на 1 кг муки. Если вы завсегдатай сайта "Выпечка-онлайн", то уже читали о том, что после ряда экспериментов я пришла к выводу, что этого количества более, чем достаточно (а не 50 г, как обычно пишут на упаковке). Вы же можете взять сухие, как для разведения в воде, так и для соединения с мукой, скорректировав свои действия, исходя уже из этого.
Ну что ж, давайте начинать? Замешиваем нежное и вкусное дрожжевое тесто с цельнозерновой мукой для пирожков, булочек и других изделий! 😉