5 лет назад Милашино тесто для пирожков стало для меня сродни открытию Америки Колумбом! Я серьёзно! Мало того, что оно получается очень вкусным и универсальным в разделке и формировании кондитерских изделий, так ещё и способ его приготовления быстрый и нетривиальный! Интерес обеспечен 😉
Если до этого вы не знали как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно, то теперь у вас есть такая палочка-выручалочка. Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а в моей семье выпечка из дрожжевого теста — одна из самых любимых! И здесь не столь важно что это будет — большой пирог или пирожки, духовые или фритюрные пончики, хворост, рулеты, рогалики, булочки, хлеб. Этот рецепт подходит абсолютно под все случаи!
Особенности приготовления
Милашино тесто для пирожков в первую очередь привлекает к себе внимание необычным способом подъёма. Если вы на Выпечке-онлайн частый гость, то уже знаете, что мне очень нравится метод холодного брожения. Я его использую и когда делаю постное дрожжевое тесто, и сдобное — на молоке и сухих дрожжах.
Здесь же история обратная. Вы зачем открыли этот пост? Чтобы узнать, как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно! И быстро в данном случае — не только про время в активе, но и про пассивное. Поэтому для подъёма теста я предлагаю сегодня использовать... духовку!
Выбор посуды
Для того, чтобы тесто выросло в духовке, понадобится относительно большое полотенце и жаропрочная посуда, которая без труда пройдёт по своим габаритам в печку. Можно либо сразу замешивать тесто в ней, либо произвести замес в любой другой удобной для этого чаше, а затем переложить в жароустойчивую.
Технология
В этой посуде, укрыв сначала пищевой плёнкой или крышкой, а затем полотенцем, я отправила Милашино тесто для пирожков в хорошо разогретую (до 180 градусов) духовку, после чего её выключила. И оставила на 25 минут. Так дрожжи не будут убиты, но при этом температура им даст хороший разгон, волшебный пендель))
После извлечения оттуда тесту нужно дать 20 минут для "отдыха", накрыв плёнкой или полотенцем, чтобы оно не покрылось сверху корочкой от контакта с воздухом. Таким образом, замес + 45 минут на всё про всё, и... можно приступать! 😉
Состав
В основе: молоко, вода, яйца, подсолнечное масло, мука. А сделать акцент я хочу на двух моментах. Это соль-сахар и дрожжи.
Итак, я сахар вообще не добавляю. Если вы обычно в дрожжевую выпечку кладёте, пускайте и здесь. Мне он только мешает. Когда начинка сладкая, мне достаточно сахара в ней, а когда несладкая, то сладковатое тесто мне не нравится в сочетании с ней. Соль же я кладу всегда, без неё вкус получается плоским, а с ней — многогранным.
Мой рецепт теста Милашино сегодня на сырых (прессованных) дрожжах. Но вы можете заменить их сухими. Либо тоже развести в тёплой жидкости, если они шариками и в инструкции от производителя указан такой способ использования, либо смешать с мукой и ввести в остальные ингредиенты вместе с ней, если они "порошком".
Итак, готовим Милашино тесто, рецепт с пошаговыми фото перед вами!