Яндекс.Метрика

Экспресс-тесто «Милашино» — для вкусных и быстрых пирожков

Порций: на 30 пирожков   Время приготовления: около часа (на замес 20 минут, в духовке 25, для отдыха 20)

хозяйка сайта

5 лет назад Милашино тесто для пирожков стало для меня сродни открытию Америки Колумбом! Я серьёзно! Мало того, что оно получается очень вкусным и универсальным в разделке и формировании кондитерских изделий, так ещё и способ его приготовления быстрый и нетривиальный! Интерес обеспечен 😉

Милашино тесто для пирожков – рецепт с пошаговыми фото: как сделать быстро и вкусно

Если до этого вы не знали как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно, то теперь у вас есть такая палочка-выручалочка. Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а в моей семье выпечка из дрожжевого теста — одна из самых любимых! И здесь не столь важно что это будет — большой пирог или пирожки, духовые или фритюрные пончики, хворост, рулеты, рогалики, булочки, хлеб. Этот рецепт подходит абсолютно под все случаи!

Особенности приготовления

Милашино тесто для пирожков в первую очередь привлекает к себе внимание необычным способом подъёма. Если вы на Выпечке-онлайн частый гость, то уже знаете, что мне очень нравится метод холодного брожения. Я его использую и когда делаю постное дрожжевое тесто, и сдобное — на молоке и сухих дрожжах.

Здесь же история обратная. Вы зачем открыли этот пост? Чтобы узнать, как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно! И быстро в данном случае — не только про время в активе, но и про пассивное. Поэтому для подъёма теста я предлагаю сегодня использовать... духовку!

Выбор посуды

Для того, чтобы тесто выросло в духовке, понадобится относительно большое полотенце и жаропрочная посуда, которая без труда пройдёт по своим габаритам в печку. Можно либо сразу замешивать тесто в ней, либо произвести замес в любой другой удобной для этого чаше, а затем переложить в жароустойчивую.

Технология

В этой посуде, укрыв сначала пищевой плёнкой или крышкой, а затем полотенцем, я отправила Милашино тесто для пирожков в хорошо разогретую (до 180 градусов) духовку, после чего её выключила. И оставила на 25 минут. Так дрожжи не будут убиты, но при этом температура им даст хороший разгон, волшебный пендель))

После извлечения оттуда тесту нужно дать 20 минут для "отдыха", накрыв плёнкой или полотенцем, чтобы оно не покрылось сверху корочкой от контакта с воздухом. Таким образом, замес + 45 минут на всё про всё, и... можно приступать! 😉

Состав

В основе: молоко, вода, яйца, подсолнечное масло, мука. А сделать акцент я хочу на двух моментах. Это соль-сахар и дрожжи.

Итак, я сахар вообще не добавляю. Если вы обычно в дрожжевую выпечку кладёте, пускайте и здесь. Мне он только мешает. Когда начинка сладкая, мне достаточно сахара в ней, а когда несладкая, то сладковатое тесто мне не нравится в сочетании с ней. Соль же я кладу всегда, без неё вкус получается плоским, а с ней — многогранным.

Мой рецепт теста Милашино сегодня на сырых (прессованных) дрожжах. Но вы можете заменить их сухими. Либо тоже развести в тёплой жидкости, если они шариками и в инструкции от производителя указан такой способ использования, либо смешать с мукой и ввести в остальные ингредиенты вместе с ней, если они "порошком".

Итак, готовим Милашино тесто, рецепт с пошаговыми фото перед вами!

Ингредиенты:

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами

  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 175 мл
  • пшеничная мука в/с — 1125 г
  • дрожжи — 50 г живых или 8-13 г сухих
  • сахар — при желании (я не добавляла)
  • соль — 2 ч.л.

Милашино тесто - рецепт с пошаговыми фото:

Замес

Я делала сразу же в кастрюльке, подходящей по размеру для моей духовки. Соединила молоко с водой, чтобы общая температура была приятно тёплой — около 40 градусов (у меня обычно молоко из холодильника и горячая вода из термоса). Развела в жидкости дрожжи до растворения. Молоко, вода, дрожжи

В отдельную посуду разбила яйца, добавила соль, слегка взбила вилкой. Яйца, соль

Влила в кастрюлю взбитые яйца и подсолнечное масло (можно взять как рафинированное, так и душистое). Размешала. Масло, яйца

Просеяла килограмм муки, а затем, вымешивая, понемногу добавила ещё. Так как клейковина пшеницы разная, ориентируйтесь на количество муки по ситуации. Ею не нужно забивать тесто, при этом оно не должно липнуть к рукам. Просеянная мука

Вымесила Милашино тесто для пирожков, приподняла его и смазала дно и бока кастрюли растительным маслом. Вымесила

Подъём теста

Затянула верх кастрюли пищевой плёнкой, так как с крышкой она у меня уже не проходила по высоте в духовку. Закрыла плёнкой

Укутала большим полотенцем. Поставила в духовку, разогретую до 180'C. Дверцу закрыла, духовку выключила. Оставила на 25 минут. Укутала полотенцем

Вынула — вот так поднялось Милашино тесто для пирожков за это время. Милашино тесто рецепт с пошаговыми фото

Доску для разделки припорошила мукой. Выложила на неё тесто, собрала его свободные края вверх. Как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно

Скатала в шар, плотно укрыла пищевой плёнкой и оставила так для "отдыха" на 20 минут. Милашино тесто для пирожков

Вуаля! Теперь можно делать из него что угодно — любые изделия и с любой начинкой, как сладкой (варенье, джем, яблоки, ягоды, варёная сгущёнка, творог, сухофрукты, мак), так и с несладкой (варёные яйца с зеленью, сыр, творог, овощи, грибы, рыба, птица, мясо).
Выпекать изделия при этой же температуре — 180 градусов. Если мелкие (пирожки, булочки), то 20-25 минут, если большие (рулеты, пироги), то 30-40 минут. Милашино тесто для пирожков – рецепт с пошаговыми фото: как сделать быстро и вкусно

Теперь вы знаете как сделать дрожжевое тесто для пирожков быстро и вкусно! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на главный экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью ;) И делитесь своими впечатлениями в комментариях к этому посту!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.