Яндекс.Метрика

Как приготовить пирожковое дрожжевое тесто для любой начинки

Порций: на 22-24 пирожка   Время приготовления: 15 минут для замеса + около 1,5 часов для подъёма, на выпечку — 25 минут
Просмотров: 3240

хозяйка сайта

Это дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах очень простое в приготовлении и при этом универсальное. С ним справится даже школьник! Пожалуй, самое сложное здесь — сориентироваться по точному количеству муки. Как известно, клейковина у пшеницы может значительно отличаться даже у одного и того же производителя, не говоря уж о разных. Она зависит от многих факторов, в том числе, климатических и сезонных. Но я расскажу подробно как действовать и уверена, что у вас всё получится, даже если вы никогда раньше не готовили ничего подобного.

Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах в духовке

А универсально данное пирожковое дрожжевое тесто сразу по двум причинам. Первая — его можно использовать для приготовления самых разнообразных кондитерских изделий — булочек, плюшек, пончиков, рулетов, ну и, конечно же, пирожков и пирогов. Вторая причина — если предполагается начинка, то она может быть абсолютно любой, несладкой или сладкой — мясной, куриной, рыбной, сырной, овощной, творожной, фруктовой, ягодной и так далее. Удобно, не правда ли?

Это — сдобное дрожжевое тесто для пирогов на сухих дрожжах. В его основе — фильтрованная питьевая вода, куриные яйца и сливочное масло. Последние два ингредиента улучшают вкусовые качества, а вода позволяет тесту быть более воздушным, лёгким и очень удобным в работе! С ним действительно нет никаких проблем в плане формовки изделий — оно эластичное, края легко соединяются, достаточно лишь припорошить слегка руки мукой.

Чтобы замесить тесто пирожковое дрожжевое, можно использовать любые сухие дрожжи — и те, которые предназначены для разведения в воде, и те, которые смешиваются с мукой. У меня второй вариант. Мне кажется, с ним ещё проще и быстрее. Если же вы предпочли первый, то нужно будет несколько изменить порядок действий — на первом этапе обойтись только мукой, а дрожжи ввести уже позже, вместе с водой. Помните, что в этом случае вода должна быть приятно тёплой, лучше всего — 40-45 градусов. Когда же, как в моём случае, вливаются к мучной массе с дрожжами все смешанные жидкие ингредиенты, то важно, чтобы их общая температура была такой. А её можно достичь, например, с помощью комнатной воды и горячего растопленного масла.

Ну что ж, давайте изучать как сделать дрожжевое тесто для пирожков уже по ходу дела, детально, в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

Продукты

  • яйца — 4 штуки
  • фильтрованная вода — 290 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов на сухих дрожжах:

В ёмкость для замеса (я использовала большой пластиковый таз) просеяла муку, а следом всыпала сухие дрожжи. В этот раз у меня они торговой марки "Эстетика вкуса", предназначены для смешивания с мукой, 1 пакетик с 11-тью граммами идёт как раз на 1 кг муки. Тщательно перемешала. Мука, дрожжи

Вымыла яйца. Я это делаю всегда, так как на скорлупе скапливается масса бактерий. Не хотелось бы, чтобы они попали внутрь при разбитии яиц ножом.
Итак, соединила в отдельной чаше яйца, соль и сахар. Взбила обычным венчиком. Яйца, соль, сахар

Затем влила воду (можно брать как просто фильтрованную, так и кипячёную) и растопленное сливочное масло. Снова взбила венчиком.
Напомню, что общая температура полученной массы на дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах должна быть тёплой. Самое оптимальное — 40-45 градусов. Яйца, сливочное масло, вода

Влила жидкую массу к сухой смеси. Замес теста

В процессе вымешивания добавила растительное масло (подойдёт любое — как очищенное, так и душистое). Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. При необходимости отрегулируйте его консистенцию, добавив ещё немного муки или наоборот — воды. Помните о том, что я писала в начале рецепта? Клейковина различается.
Вот и готово вкусное тесто пирожковое дрожжевое! Тесто пирожковое дрожжевое

Накрыла его крышкой, поставила в тепло без сквозняков. Обминала каждые 20 минут и так раз 5-6. А можно пойти традиционным путём — дождаться первого подъёма, опустить, а затем вернуть в тепло для повторного. Делайте, как вам удобнее. Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов на сухих дрожжах

У меня дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах пошло по прямому назначению — именно на пирожки. Я сделала совсем разные варианты — сладкие классической формы с вареньем из яблочной стружки и несладкие треугольничками с капустой, морковью и луком. Всего у меня вышло 23 шт. После формовки я смазала их чуть взбитым яйцом и отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 25 минут. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах в духовке: как приготовить сдобное пирожковое тесто

Уверена, что это простое в приготовлении и вкусное пирожковое дрожжевое тесто выручит вас не раз во многих ситуациях! Сохраняйте рецепт в закладки браузера или на стену соцсети и... готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.