Яндекс.Метрика

Маковый торт — тает во рту!

Порций: 10-12   Время приготовления: 5,5 часов

хозяйка сайта

Если у вас надвигается какой-либо праздник, и вы в раздумьях — какую же вкусняшку приготовить для праздничного стола, маковый торт с заварным кремом станет отличным решением! Я так и поступила на свой день рождения, который отпраздновала позавчера...

Маковый торт с заварным кремом рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях

Признаюсь, у меня столько было идей в голове! Роились и давили одна другую 😀 А так как все хорошие, достойные и вкусные, выбрать из них было ох как непросто! То я хотела сделать пирожное Картошка из бисквита, то профитроли с начинкой из масляного крема, то классический медовый торт с заварным кремом, то торт Панчо с ананасами и грецким орехом...

А в итоге поняла, что очень хочу именно выпечку с маком. И, поразмыслив, пришла к выводу, что этот заветный ингредиент должен быть не в тесте... Так у меня родился торт с заварным маковым кремом! 😉 Он — чудесный! И сейчас я расскажу обо всём более подробно.

Особенности крема

Он состоит из трёх частей — заварной основы, сливочного масла и непосредственно самого мака. Вот с ним пришлось повозиться — проварить, настоять, а затем ещё и измельчить. Последнюю процедуру можно сделать с помощью мясорубки с меленькой решёткой, а можно кухонным чоппером (как это сделала я) или любым измельчителем от блендерного набора.

Маковый торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Выбор бисквита

Изначально я хотела испечь маковый торт с заварным кремом с шоколадными коржами. Просто потому, что люблю всё с какао! Но потом подумала о том, что и по вкусу, и визуально светлые коржи подойдут лучше. Хотела добавить немного мёда, но... рука с ложкой залезла в трёхлитровую банку и зачерпнула от всей души... щедро! Поэтому получились медовые коржи. За общим итогом всем понравился такой вариант.

Секрет в коньяке!

А чтобы сделать свой торт с заварным маковым кремом ещё более нежным и ароматным, я использовала коньяк. Во-первых, я пропитала им бисквит после нарезки. Во-вторых, я добавила его в крем — так он и пропитке способствует, и шикарнейшему аромату!

Декор

Украсить всю эту вкуснотень можно так, как душе будет угодно. Я сначала планировала сделать медовые конфетки и расположить их сверху. Но силы к концу дня меня покинули, поэтому я приготовила шоколадную глазурь, а бочка присыпала бисквитной крошкой.

Ну что ж, давайте приступать! Готовим ароматный маковый торт рецепт с пошаговыми фото перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Бисквит:

  • яйца — 10 штук
  • пшеничная мука в/с — 300 г
  • сахар — 180 г
  • мёд — 100 г
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.

Для французской рубашки:

  • сливочное масло (холодное) — маленький кусочек
  • пшеничная мука в/с — горсть

Пропитка коржей:

  • коньяк — 100 мл
  • вода фильтрованная — 100 мл

Крем:

  • мак — 240 г (1,5 стакана)
  • вода — 240 мл
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 400 г
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л.
  • яйца — 1 штука
  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 г
  • коньяк — 2 ст.л.

Глазурь:

  • шоколад — 90 г
  • сметана 15% — 3 ст.л.

Маковый торт с заварным кремом рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях:

Корж будет пышный и большой, а значит, ему нужно дать хорошенько пропечься, плюс потом ещё и остыть. Поэтому логично начать именно с него.

Приготовление бисквита:

Тесто будет воздушным, объёмным, поэтому ёмкость для взбивания нужно взять объёмом не менее 3,5 литра. У меня это таз из пищевой пластмассы.

Замес теста:

Холодные яйца (только что вынутые из холодильника) разделила на белки и желтки. Первые отправила в большую чашу. Белки отделённые

Белки взбила миксером сначала без всего, в течение одной минуты, увеличивая скорость с минимальной до максимальной. Затем всыпала соль, взбивала 2 минуты. Затем в несколько приёмов ввела сахар. После того, как всыпала весь, взбивала 3 минуты на максимуме.
В устойчивую белковую массу отправила первый желток, взбила. Так по одному ввела все 10 штук, каждый раз работая миксером. Добавление желтков

В эту воздушную массу выложила мёд, он сразу же опустился вниз. Взбила. Мёд

Соду размешала в лимонном соке и быстро отправила в тесто. Снова взбила. Сода с лимонным соком

Всыпала соединённую с разрыхлителем и просеянную дважды муку. Взбила до однородности, но очень быстро — в течение 20-30 секунд, не более!
Следите за тем, чтобы мука не осела внизу. При необходимости тщательно, но аккуратно размешайте массу ложкой. Тесто на торт с заварным маковым кремом готово! Мука с разрыхлителем

Французская рубашка и выпекание:

Сделала французскую рубашку. Для этого выбранную форму (у меня монолитная круглая диаметром d=26 см) смазала кусочком холодного, вынутого из морозильной камеры, сливочного масла — и дно, и стенки. Затем, поворачивая, обсыпала форму мукой. После этого перевернула над раковиной и хорошенько постучала по дну формы. Так в форме останется нужное количество муки.

Перелила тесто в подготовленную форму. Отправка в духовку

Отправила в разогретую до 200'C духовку, выпекала ровно 1 час.
Следите за тем, чтобы верх не подгорел. При этом не открывайте дверцу духовки раньше, чем через 20 минут (а лучше вообще не открывать).
Через час выньте и проверьте деревянной шпажкой. Если выходит сухая, значит, готово. Если влажная, пеките ещё 10-20-30 минут по ситуации. Медовый бисквит рецепт с фото пошагово

Прошлась деревянной лопаточкой по контуру, аккуратно извлекла бисквит на маковый торт с заварным кремом на решётку для остывания. Пышный бисквит в духовке с мёдом рецепт

Приготовление крема:

Мак залила фильтрованной водой. Довела до кипения, сняла с огня. Накрыла крышкой и оставила так минимум на полчаса. Мак

Соединила вместе сахар, соль, молоко, муку, яйцо. Слегка взбила до однородности. Крем

Поставила на медленный огонь. С загустевания проварила, помешивая, в течение 1 минуты. Сняла с огня, дала остыть. Заварной крем

Сливочное масло комнатной температуры взбила миксером.
Выложила к нему часть заварной массы, взбила. Затем ещё часть, опять взбила. И так всю заварную часть. Взбитое масло

Мак тщательно отжала от лишней воды — это очень важно!! Если влагу не ликвидировать, она нарушит консистенцию крема.
В 2 приёма промолола мак чоппером по 3 минуты. Как я писала выше, можно воспользоваться и другими средствами. Пробить мак блендером

Измельчённый мак выглядит слегка белёсым. Выложила его к основе крема. Взбила. Крем с маком для торта

Влила коньяк. Заварной маковый крем для торта

Взбила в последний раз до однородности. Заварной маковый крем для торта готов! Маковый крем заварной рецепт с фото

Пропитка бисквита:

Остывший бисквит разрезала на 4 коржа. А ещё срезала верхушку, чтобы измельчить её в крошку.
Вы можете разрезать при желании на 3 или 5 коржей — как больше нравится. Разрезание бисквита на коржи

В стакане соединила коньяк и воду, размешала. Пропитала каждый корж по 50 мл. Оставила полежать после этого на полчаса (можно больше). Пропитка

Сборка торта с заварным маковым кремом:

В центр на подставку выложила ложку крема, чтобы зафиксировать первый корж. Смазала его кремом. Прослойка

Затем уложила по очереди все коржи, покрывая каждый раз кремом, а в конце — верх и бока. Медовый торт с маком

Декорирование:

Срезанную бисквитную верхушку перемолола чоппером в крошку. Крошка

Приготовила глазурь. Поломала шоколад (у меня "Кофе с молоком"), выложила к нему 2 ст.л. сметаны. Размешала до растворения шоколада. Затем добавила ещё одну ложку сметаны, быстро размешала до однородности и сняла с огня. Глазурь

Покрыла верх торта шоколадной сеткой и "пуговками", а бока присыпала бисквитной крошкой. Оставила торт на ночь при комнатной температуре для пропитки. Маковый торт с заварным кремом бисквитный

Утром можно отправить в холодильник или же нарезать на кусочки и подавать на стол! Маковый торт рецепт с пошаговыми фото

Ммм... вкусный, нежный, ароматный — настоящее удовольствие! Обязательно попробуйте! ;) Торт с заварным маковым кремом

Сохраняйте рецепт макового торта себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену любой соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;) И делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.