Торт на 23 февраля без мастики — это лучшее, что можно придумать для мужчин-сладкоежек в День защитника Отечества! 😉 Впрочем, наверное, есть и среди них те, кто всё же любит это распространённое (хотя, уже уходящее в прошлое, так как тренд спал несколько лет назад) покрытие для кондитерских изделий из сахарной пудры, маршмеллоу, желатина, марципана. Но я таких не встречала пока)) И сама не очень люблю... и на вкус — для меня слишком приторно, и на вид — у меня гораздо больший аппетит вызывает покрытие кремом! Тут сразу же хочется взять нож и отрезать кусочек... а то и просто, вилочкой с краешку подкопать 😀 Вот поэтому у меня сегодня на сайте — торт на 23 февраля без мастики своими руками!
При этом действительно сделанный от и до именно ручками. В данном случае я говорю не только о чисто кулинарной составляющей — приготовлении коржей и крема, но и об изготовлении (вырезании) трафарета из тонкого картона, чтобы придать нашему домашнему шедевру желаемую форму 😉 Ведь это рецепт медового торта цифрами! При желании вы можете купить в супермаркете или заказать в интернет-магазине уже готовый шаблон, чаще всего из пластика.
Однако в самодельном есть плюс не только в экономии денежных средств (стоят они в среднем от 200 рублей), но и в том, что можно вырезать какой угодной размер под свои предпочтения. У меня получилась высота двойки и тройки — 27,5 см, а ширина — 17,5 см. Не бойтесь, что не справитесь! Нарисовать их смогла даже я! А у меня среди немногих четвёрок в школьном аттестате как раз одна — по ИЗО)) Ну, не давался мне этот предмет даже при перфекционистском настрое. Но ради рецепта медового торта цифрами я справилась. И у вас тоже всё обязательно получится! 😉
При желании вы можете посмотреть на "Выпечке-онлайн" другие варианты схожих вкусняшек — Медовик с заварным кремом и торт на мёде в виде сердца тоже с самодельным шаблоном. Я люблю каждый из этих вариантов по-своему! И за вкус, и за внешний вид.
Ну, а теперь давайте приступим к делу! Готовим торт на 23 февраля своими руками без мастики рецепт с фото перед вами 😉
Ингредиенты:
Для коржей:
сливочное масло — 90 г
яйца — 4 яйца
сахар — 150 г или по вкусу
мёд — 4 ст.л.
пшеничная мука в/с — 500-625 г (4-5 ст.)*
соль — 0,5 ч.л.
сода — 2 ч.л.
водка — 1 ст.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для крема:
молоко — 750 мл
яйца — 3 штуки
сахар — 200 г или по вкусу
сливочное масло — 440 г
крахмал — 5 ст.л.
Торт на 23 февраля своими руками без мастики рецепт с фото:
Приготовление крема:
В кастрюлю высыпала сахар и крахмал, потрясла в разные стороны, чтобы они смешались.
Сюда же разбила яйца. Хорошо размешала.
Влила молоко, снова размешала. Поставила на водяную баню — в казан налила воду, установила в него кастрюлю с содержимым.
Проварила до загустевания. Смотрите консистенцию на фото. У меня вода в казане была ещё не закипевшая на момент установки, поэтому ушло 15 минут. С закипевшей ушло бы минут 8-10. Однако здесь много факторов — сила огня, особенности посуды. Ориентируйтесь по ситуации. Дала массе остыть до комнатной температуры.
Растопила сливочное масло. Тоже дала остыть до приятно тёплой температуры.
Влила к заварной молочной массе масло, взбила до однородности. Дала полностью остыть!
Торт на 23 февраля без мастики — приготовление коржей:
В отдельной кастрюльке растопила сливочное масло. Добавила сахар, размешала до полного растворения. Сняла с огня.
Когда масса остыла, добавила яйца, соль, мёд и водку.
Поставила на водяную баню, размешала обычным венчиком до однородности. Всыпала соду.
Хорошенько размешала и проварила, продолжая размешивать, до осветления массы и увеличения её объёма (сравните с предыдущим фото).
Дала остыть до тёплого состояния (но не полностью!), добавила просеянную муку. На этом этапе мне уже было удобнее действовать в чаше, но можно продолжать и в кастрюле при желании.
Замесила тесто на медовик цифрами. Обычно на эти пропорции ингредиентов у меня уходит 4-4,5 стакана (500-560 граммов) муки. Но в этот раз ушло немного больше — 625 г. Это зависит от клейковины пшеницы, а она может различаться в зависимости от сезона, климатических условий региона произрастания и прочих факторов. Ориентируйтесь по ситуации, лишней мукой не забивайте! Выложила тесто в пищевой пакет и оставила "отдыхать", пока занялась трафаретами.
На относительно тонком картоне нарисовала контуры двойки и тройки. Затем вырезала. Как я уже писала, у меня получился размер 27,5 х 17,5 см.
Выпечка:
Отдохнувшее тесто разделила на 12 равных частей. Если не доверяете глазомеру, как я, то лучше взвесить.
Каждый раскатала по размеру цифры очень тонко, до прозрачности. Поэтому я делала не на разделочной доске, а на силиконовом коврике с рисунком.
Аккуратно, чтобы не порвать, перенесла тесто на противень. Ничем смазывать его не нужно! Приложила трафарет, вырезала по нему ножом двойку.
Убрала излишки теста, а цифру наткнула по всей поверхности вилкой. Отправила в разогретую до 200'C духовку на 3-4 минуты до зарумянивания. Испекла так 6 двоек.
То же самое проделала и с тройками. Тоже на выходе получила 6 штук. Из обрезков вырезала ещё 2 цифры (итого получилось по 7). Можно было и больше, но у меня уже не хватало сил. Делала вечером.
Часть остатков теста просто так и перепекла обрезками. А из части сделала маленькие звёздочки, ведь это торт на 23 февраля своими руками без мастики, поэтому и решила сообразить для него такой тематический декор. Их тоже отправила в духовку до лёгкого румянца, на 2-3 минуты.
Когда всё перепекла, сразу же приступила к сборке, так как коржи остывают быстро, ждать не нужно.
Медовик цифрами — сборка и оформление:
Я собирала и подавала тортик на большом подносе. Больше никуда он бы не уместился :) Первую двойку и тройку смазала кремом сзади, чтобы зафиксировать на подносе. Затем, как обычно, промазала каждый корж. Получилось две вот такие стопочки, по 7 цифр в каждой:
Оставшимся кремом смазала верх и бока. Перепечённые обрезки можно измельчить блендером и оформить полученной крошкой бока. Но у меня уже была ночь к этому времени и, чтобы не разбудить соседей шумом гаджета, пришлось от этого отказаться. А обрезки мы съели просто в качестве печенек))
Для декора сверху я использовала выпеченные звёздочки, маленькие батончики "Milky Way Minis", конфеты, шоколад с миндалём и драже в глазури. Вот, что получилось!
Оставила торт для пропитки на ночь. До снятия первой пробы он простоял у меня 7 часов. Ах, как это вкусно было... ммммм!.. Что называется — пальчики оближешь ;)
Сохраняйте себе этот рецепт торта на 23 февраля без мастики своими руками в закладки браузера, на главный экран планшета/смартфона или на стену любимой социальной сети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью, радуйте своих мужчин-сладкоежек! И не только в День защитника Отечества, а всегда ;)
31 идея украшения куличей на Пасху! Украшение куличей на Пасху своими руками фото До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось ...
Всем привет! Меня зовут Юлия, и я рада приветствовать вас в моём блоге! Здесь я делюсь своими любимыми кулинарными рецептами. Присоединяйтесь! 😉