Предлагаю сегодня испечь вам, дорогие читатели, очень вкусные и пышные булочки на молоке с сухими дрожжами... Да не обычные, а с хрустящей корочкой! Которая привлечёт к себе внимание не только вкусом, но и весьма симпатичным видом! 😉 Но... обо всём по порядку.
Скажите мне, друзья, что может быть более восхитительным, нежели аромат только что испечённой булочки на молоке и дрожжах? Представьте её себе ещё не остывшей, только что украденной (ладно — тайком взятой, пока не видит "шеф") с противня! Какой чудесный пышный мякиш... А если сверху хрустящая корочка — то можно просто улететь в гастрономическом экстазе! 😀 Ну что, будем пробовать?
Я люблю этот вид выпечки. Казалось бы, ничего особенного. Ни начинки как в пирогах, ни крема как в тортиках. А порой хочется именно такой вкусняшки... главное, чтоб домашней, приготовленной с любовью, добром и из хороших продуктов.
Булочки на молоке с сухими дрожжами я приготовила опарным методом. Смешанную муку с дрожжами и молоком оставляла в тепле на полчаса. Поэтому, когда тесто было полностью замешано, дождалась только одного подъёма, а не двух, как обычно. На это у меня ушёл ровно час. И начала формовать изделия. Плюс, они у меня постояли на расстойке ещё полчасика.
Думаю, вы уже догадались и по внешнему виду на главном фото, и из названия, что эти булочки на молоке и дрожжах имеют какой-то особенный верх. И это правда! Их можно назвать тигровыми или булочками с трещинками/кракелюром. На страничках "Выпечки-онлайн" я уже рассказывала вам о нескольких вариациях треснутого печенья — сдобном, постном шоколадном, постном кофейном.
Однако с дрожжевым тестом всё же другая история... поэтому для создания кракелюрного верха я приготовила отдельное тесто — на рисовой муке. Её можно заменить кукурузной. Именно эти два варианта за счёт более крупных частиц позволят поверхности приобрести такой рисунок. Кстати, рисовую можно приготовить и самостоятельно — промыть и тщательно (!) просушить рис, а затем перемолоть его в кофемолке. Однако, если у вас в наличии только пшеничная, можно использовать и её, но эффект будет гораздо менее значительным.
Ну что, приступим? Готовим вкусные булочки на молоке с сухими дрожжами и хрустящей корочкой! 😉