Яндекс.Метрика

Пышные булочки на молоке с хрустящей корочкой

Порций: 6 (12 булочек)   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 121

хозяйка сайта

Предлагаю сегодня испечь вам, дорогие читатели, очень вкусные и пышные булочки на молоке с сухими дрожжами... Да не обычные, а с хрустящей корочкой! Которая привлечёт к себе внимание не только вкусом, но и весьма симпатичным видом! 😉 Но... обо всём по порядку.

Булочки на молоке с сухими дрожжами и хрустящей корочкой

Скажите мне, друзья, что может быть более восхитительным, нежели аромат только что испечённой булочки на молоке и дрожжах? Представьте её себе ещё не остывшей, только что украденной (ладно — тайком взятой, пока не видит "шеф") с противня! Какой чудесный пышный мякиш... А если сверху хрустящая корочка — то можно просто улететь в гастрономическом экстазе! 😀 Ну что, будем пробовать?

Я люблю этот вид выпечки. Казалось бы, ничего особенного. Ни начинки как в пирогах, ни крема как в тортиках. А порой хочется именно такой вкусняшки... главное, чтоб домашней, приготовленной с любовью, добром и из хороших продуктов.

Булочки на молоке с сухими дрожжами я приготовила опарным методом. Смешанную муку с дрожжами и молоком оставляла в тепле на полчаса. Поэтому, когда тесто было полностью замешано, дождалась только одного подъёма, а не двух, как обычно. На это у меня ушёл ровно час. И начала формовать изделия. Плюс, они у меня постояли на расстойке ещё полчасика.

Думаю, вы уже догадались и по внешнему виду на главном фото, и из названия, что эти булочки на молоке и дрожжах имеют какой-то особенный верх. И это правда! Их можно назвать тигровыми или булочками с трещинками/кракелюром. На страничках "Выпечки-онлайн" я уже рассказывала вам о нескольких вариациях треснутого печенья — сдобном, постном шоколадном, постном кофейном.

Однако с дрожжевым тестом всё же другая история... поэтому для создания кракелюрного верха я приготовила отдельное тесто — на рисовой муке. Её можно заменить кукурузной. Именно эти два варианта за счёт более крупных частиц позволят поверхности приобрести такой рисунок. Кстати, рисовую можно приготовить и самостоятельно — промыть и тщательно (!) просушить рис, а затем перемолоть его в кофемолке. Однако, если у вас в наличии только пшеничная, можно использовать и её, но эффект будет гораздо менее значительным.

Ну что, приступим? Готовим вкусные булочки на молоке с сухими дрожжами и хрустящей корочкой! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Основное тесто:

  • молоко — 350 мл
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 560 г (~4,5 стакана)*
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • сахар — по вкусу (я не клала)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Рисовое тесто (для корочки):

  • рисовая мука — 135 г
  • вода — 135 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)

Булочки на молоке с сухими дрожжами и хрустящей корочкой – рецепт с фото пошагово в духовке:

Как вы уже поняли из списка ингредиентов, уважаемые читатели, я сделала свои треснутые булочки несладкими. Вы же можете приготовить их с сахаром, используя для основного теста, например, 2-4 ст.л. и для рисового 1-2 ч.л. Это лишь некий ориентир. Разумеется, можно варьировать сладкий вкус на своё усмотрение.

Приготовление опары:

Смешала 2 стакана (250 г) просеянной муки с сухими дрожжами. При желании на этом этапе можете добавить 1-2 ч.л. сахара (я обошлась вообще без него).
Залила подогретым до приятно тёплой температуры (~35-40'C) молоком. Опара

Размешала венчиком. Получилось довольно густое тесто. Накрыла крышкой и поставила в тёплое место на 30 минут. Опара на молоке

Замес основного теста на булочки на молоке с сухими дрожжами:

К немного поднявшейся опаре выложила размягчённое сливочное масло и соль. Если хотите сладкие булочки, добавляйте здесь сахар по вкусу. Масло, соль

Просеяла ещё 2 стакана муки. Замес

Затем, в процессе вымешивания, добавила ещё 0,5 стакана муки (у вас её количество может несколько отличаться из-за различия клейковины) и две ложки подсолнечного масла (я брала душистое, вы при желании можете взять очищенное).
Скатала тесто в шар, смазала его и чашу ещё одной ложкой масла. Булочки на молоке с сухими дрожжами рецепт с фото пышные

Накрыла крышкой, поставила в тепло до увеличения в 2-2,5 раза в объёме. У меня ушёл на это ровно час. Дрожжевые булочки на молоке

Замес теста для хрустящей корочки:

Когда основное тесто на булочки на молоке и дрожжах поднялось, я занялась приготовлением рисового. Для этого в отдельной чаше перемешала рисовую муку, сухие дрожжи и соль. Опять же, если у вас сладкий вариант, добавляйте сахар. Выпечка с рисовой мукой

Залила тёплой водой и ложкой подсолнечного масла. Рисовая мука рецепты

Хорошо размешала (оно не должно быть очень густым) и отправила в тепло на 40 минут. Тесто с рисовой мукой

Вот такая консистенция у меня получилась — не крутая, но и не жидкая. "Кашная", если можно так выразиться. Чуть гуще, чем на оладьи. Булочки с хрустящей корочкой сверху

Формовка и выпекание дрожжевых булочек на молоке:

Разделила подошедшее пшеничное тесто на 12 примерно равных частей. Дрожжевое тесто для булочек на молоке и сухих дрожжах

Скатала шариками и выложила на смазанный маслом противень. Булочки на молоке и дрожжах

Накрыла чистой х/б-шной салфеткой и поставила на 30 минут в тепло на расстойку до увеличения в объёме: Дрожжевые булочки на молоке в духовке рецепт

Силиконовой кисточкой нанесла рисовое тесто на верх заготовок. Тигровые булочки с шикарной хрустящей корочкой

Затем смазала оставшейся рисовой смесью булочки на молоке с сухими дрожжами ещё раз. Итого вышло 2 слоя. Булочки с рисовой мукой

Выпекала при 200'C в течение 20-25 минут! Тигровые булочки рецепт

Если сможете, дайте им немного остыть после духовки. Хотя... понимаю, как это сложно!)) Ведь аромат свежей домашней выпечки так пьянит! Булочки на молоке и дрожжах в духовке рецепт с фото

Вот такими пышными, нежными и пористыми получились мои тигровые булочки (или кракелюрные/треснутые). Ммм... сплошное удовольствие! И от внешнего вида, и от вкуса! Булочки на молоке с сухими дрожжами и хрустящей корочкой – рецепт с фото пошагово в духовке

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.