Яндекс.Метрика

Кофейное печенье с трещинками на растительном масле

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 45 минут
Просмотров: 650

хозяйка сайта

Вчера я пекла печенье с трещинами и теперь спешу поделиться с вами, дорогие читатели, своим новым опытом. Почему новым? Потому как я уже рассказывала вам о классическом рецепте шоколадного кракелюрного печенья. И так оно мне понравилось, что я начала экспериментировать. Внесла такие корректировки, чтобы выпечка получилась постной — так родилось шоколадное печенье с трещинками на растительном масле. И очень надолго я на нём задержалась... пекла его значительно чаще, нежели в сдобном варианте. А теперь пошла в своих фантазиях дальше...

Постное кофейное печенье

Да, и теперь я представляю вашему вниманию постное кофейное печенье! Я решила целиком заменить какао-порошок на растворимый кофе. Я обожаю кофе и в плане напитка, и в выпечке. С ним я частенько делаю пропитку для шоколадных коржей, как было в случае с тортом "Захер" ("Sacher") и "Бригадейро", добавляю его в крем и айсинг. Делаю с ним сладкую колбаску, коржи для торта на сковороде, постные домашние конфеты, постную пряную коврижку, обожаемый мною чизкейк, сырники и, конечно же, самые разнообразные печеньки!.. Ну и вот сегодня как раз моё постное печенье на растительном масле с кофе!

Кстати, вчера, уже после того, как я замесила тесто и убрала его в морозильную камеру, захожу в интернет и в новостях вижу информацию о том, что 17 апреля — Международный день кофе! Несмотря на то, что я очень люблю выпечку с ним (как вы уже поняли, исходя из приведённых выше ссылок), пеку же я её далеко не каждый день! А тут... Что это — интуиция?) А может, свидетельство того, что кофе отвечает мне взаимностью?)) Так или иначе, меня этот факт вдохновил ещё больше, и к формовке и выпечке я уже подошла в ещё более лучшем настроении! 😉

Этот рецепт печенья с трещинками довольно простой. Единственное, формировать его не так удобно в связи с липкой консистенцией. Но это преодолимо)) Зато именно благодаря ей выпечка получается нежной и мягкой внутри, а сверху с приятной сахарной корочкой... Эти вкусняшки у нас ушли за один присест, в чём активное участие приняли и те, кто не держит пост) Так что... это угощение для всех!

Ну что ж, давайте приступать. Печём кракелюрное кофейное постное печенье, рецепт с фото перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • растворимый кофе — 5 ст.л. (18 г)
  • кипяток — 150 мл
  • сахарная пудра — 9 ст.л. или по вкусу
  • подсолнечное масло рафинированное — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 250 г (2 стакана)*
  • крахмал — 3 ст.л. (20 г)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Треснутое кофейное постное печенье - рецепт с фото:

Технология приготовления этих изделий подразумевает использование именно пудры. Впрочем, можно запанировать шарики в ней, а непосредственно в тесто добавить сахар. Но я не вижу в этом смысла. К тому же, с пудрой в любом случае получается нежнее!
Я использовала пудру домашнего приготовления, а не покупную — перемолола сахар в кофемолке. Кстати, моей новой помощнице ;) У меня на кухне пополнение, зовут её Бошечка)) Сахарная пудра в домашних условиях

Муку соединила с крахмалом и разрыхлителем, перемешала, и всё вместе просеяла в чашу для замеса теста. Мука, крахмал, разрыхлитель

К мучной массе добавила приготовленную пудру (не всю, 6 столовых ложек) и соль (лучше использовать мелкую).
Уровень сладости вы можете варьировать по собственному усмотрению. Я, как и всегда, кладу сахара/пудры меньше, чем в стандартных рецептах.
Тщательно перемешала все сухие ингредиенты и сделала в центре углубление. Сухие ингредиенты

Кофе залила горячей водой, размешала до растворения гранул. В выпечке он не обладает таким сильным бодрящим эффектом как при употреблении в виде напитка. Так что делайте спокойно постное кофейное печенье и не переживайте ;) Кофе

Вылила полученную массу в сделанное углубление. Сюда же влила подсолнечное рафинированное масло. Постное печенье на растительном масле

Замесила тесто на печенье с трещинами. Оно получается вязким, пристающим к рукам — так и должно быть. Убрала его в морозильную камеру на 45-60 минут.
Можно это сделать прямо в той чаше, в которой замешивали. У меня она довольно большая, поэтому мне было удобнее переложить в пищевой контейнер. Массу обязательно нужно накрыть крышкой, а ещё лучше — пищевой плёнкой встык, то есть, чтобы плёнка непосредственно касалась теста. В этом случае не образуется корочка от контакта с воздухом. Если она всё же образовалась, ничего страшного — просто перемешайте тесто. Печенье с кофе

По истечении времени достала контейнер из морозильной камеры, начала формировать кофейное постное печенье на растительном масле. Для этого оставшиеся 3 ложки пудры высыпала на плоскую тарелку. Взяла часть теста размером чуть больше, чем грецкий орех, скатала шариком. Запанировала его в сахарной пудре со всех сторон. Постное печенье на растительном масле

Выложила шарики на противень, застеленный фольгой (её смазывать маслом не стала, так как в тесте его достаточно), на расстоянии друг от друга, так как под действием температуры изделия увеличатся в объёме. Всего у меня получилось 19 штук. Печенье с трещинками

Пока я формировала постное кофейное печенье, часть пудры впиталась. Поэтому я хорошенько присыпала ею ещё и сверху свои заготовки. Кроме того, это поможет создать дополнительный акцент на трещинках. Рецепт печенья с трещинками

Выпекала при температуре 220 градусов в течение 17-18 минут. Ориентируйтесь на время от 15 до 20 минут в зависимости от вашей духовки. Не передержите! Ведь как и любые печеньки, эти тоже после остывания станут чуть жёстче. Печенье с трещинами

Вот и готово обалденно вкусное кофейное постное печенье на растительном масле, рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И радуйте своих родных и друзей — как постящихся, так и не соблюдающих пост. Постное печенье на растительном масле

Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.