Яндекс.Метрика

Сказочный город из съедобных лестниц! Фантазийное медовое печенье

Порций: 5   Время приготовления: 45 минут
Просмотров: 241

хозяйка сайта

Домашние печеньки, как и любая другая выпечка — это огромный простор для фантазии! Причём, не только взрослой, но и детской. Думаю, если в этот раз для создания сказочного городка вы позовёте своих маленьких помощников, то печенье Лестницы станет ещё более интересным и разнообразным! Уж две одинаковые Лесенки вам вряд ли встретятся))) Ну, а чтобы погрузиться в сказку, понадобятся меленькие статуэтки, просто игрушки или же сделанные из того же теста милые животные 😉

Постное печенье с медом Лестницы, рецепт с фото пошагово

Не так давно я делилась с вами рецептами постного печенья Кресты — сладким медовым с имбирём и закусочным на рассоле/маринаде. Используя эти же способы приготовления теста, можно приготовить и постное печенье Лесенки. А можно посмотреть уже имеющиеся на сайте Выпечка-онлайн рецепты шоколадных Лестниц и несладких. Или же пойти другим путём, раз вы уже здесь и читаете данный пост — приготовить вкусняшки по новому, сегодняшнему рецепту.

Давайте сначала разберёмся когда пекут Лестницы из теста. Во-первых, в 4-ую неделю (в данном случае неделя в значении — воскресенье) Великого поста. В 2019-м году четвёртое воскресенье поста выпадает аккурат на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля. Разумеется, на протяжении поста все дни постные (хотя и с разной мерой по уставу), поэтому и блюда не содержат продуктов животного происхождения.

Во-вторых, пекут печенье Лесенки на Иоанна Лествичника. День памяти преподобного — 12-го апреля. В прошлом году Пасха была ранней, 8-го апреля, и эта дата выпадала уже на Светлую седмицу, поэтому выпечка могла быть (и логичнее, чтобы была таковой) сдобной. В этом же году Воскресение Христово 28-го апреля, а значит, до этого времени печём без яиц, молока и сливочного масла.

Обрядовое печенье Лестницы также готовят на Вознесение Господне — 6 июня 2019. Этот праздник исчисляется от Пасхи и всегда приходится на четверг — день, когда нет поста. А ещё можно приготовить такую выпечку в качестве поминальной на 40-й день. Ну или же просто тогда, когда вам захочется! Ведь эти кондитерские изделия символизируют ступени нашего духовного усовершенствования. А работать над собой и возрастать духовно мы должны всегда, а не только в дни Великого поста! 😉

Когда пекут лестницы из теста

Моё сегодняшнее постное печенье с мёдом, благодаря чему я обошлась без сахара. При этом мёда положила столько, что печенье получилось не сладковатым, а именно сладким. А ещё оно содержит в себе мак, да не простой, а запаренный кипятком и перемолотый. Получается вкусно и ароматно! Однако мак требует заблаговременной подготовки, чтобы раскрыть все свои вкусовые качества в полной мере.

Размер и форма Лестниц может быть любой. Я в этот раз сделала и маленькие, и большие. С двумя, тремя, пятью и шестью ступеньками. Их ширина, толщина — всё на ваше усмотрение. Поэтому я и написала, что печенье фантазийное! Почувствуйте себя работником мебельной фабрики))

Ну что ж, давайте готовить вкусное и ароматное постное печенье с медом Лестницы, рецепт с фото пошагово перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • мёд — 100 г
  • кипяток — 60 мл
  • мак — 50 г
  • подсолнечное масло — 10 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 270 г (чуть больше 2 ст.)*
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Постное печенье с мёдом Лестницы, рецепт с фото пошагово:

Мак залила кипятком, накрыла крышкой и оставила так. По идее, его нужно запарить на 6 часов или на ночь. Я заготовила его с вечера, а планировала печь утром, но обстоятельства изменились, и в итоге он у меня простоял так часов 16. В общем, время можно варьировать, главное — чтобы мак впитал в себя воду. Мак, кипяток

Пробила его в течение минуты на максимальной скорости измельчителем из блендерного набора. Вот так посветлела масса и выделилось маковое молочко: Перемолотый мак

Так как я задумала сделать постное печенье с мёдом, выложила мёд прямо сюда к маку. Мак, мед

Взбила всё вместе опять же на максимальной скорости в течение минуты. Мак с медом

В чашу для замеса теста просеяла два стакана (250 граммов) муки. Сюда же отправила соль и соду. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Мука. сода, соль

Соединила мучную массу с медово-маковой. Мука, мак

Перетёрла руками в крошку. Выпечка с маком

Влила растительное масло. Тесто с маком

Замесила тесто, подсыпав ещё совсем немного муки. У меня ушло ещё 20 г. У вас количество муки может отличаться, ведь клейковина у пшеницы разная. Отрегулируйте при необходимости консистенцию с помощью муки или же холодной (ледяной) воды. Печенье с маком

Теперь можно формировать постное печенье Лесенки! Тесто раскатала в пласт толщиной около 7 мм. Среза по периметру неровные края, чтобы получился прямоугольник. Постное печенье с маком рецепт

Острым ножом нарезала на полоски. У меня получились 1,5-2 см в ширину и 14 см в длину. У вас размеры могут быть совершенно другими — экспериментируйте! ;) Постное печенье с медом и маком

Первые три Лесенки я сделала самыми большими, по 14 см, как раз используя нарезанные полоски целиком. Для горизонтальных перекладин я разрезала такие же полоски поперёк на три части. Остальные Лестницы я сделала более мелкими, преимущественно с двумя ступеньками. Формировала постное печенье с мёдом непосредственно на смазанном маслом противне (можно застелить фольгой или пергаментом), чтобы не переносить с доски и не деформировать конструкцию. Печенье лесенки на Иоанна Лествичника

Выпекала в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Время может варьироваться от 12 до 17 минут. Не передержите! Особо румянить не стоит. Помните о том, что печеньки всегда после остывания становятся жёстче.
Готовое постное печенье с мёдом лучше всего накрыть фольгой, а сверху полотенцем и дать в таком виде остыть. Постное печенье Лестницы

Мой сказочный городок из съедобных Лестниц оживили маленькие фарфоровые статуэтки — Дарёнка с Мурёнкой, котик и собачки ;) Постное печенье Лесенки

Печенье Лесенки получилось медовым-медовым, ароматным, вкусным! Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.