Яндекс.Метрика

Нежное рассыпчатое печенье Лесенки с зелёным луком

Порций: 4   Время приготовления: около 40 минут
Просмотров: 836

хозяйка сайта

Вот и наступило четвёртое воскресенье Великого поста, а через несколько дней, 12-го апреля — день памяти преподобного Иоанна Лествичника. Традиционно в эти дни на Руси пекли печенье Лесенки, а иногда и целые пироги! Но обо всём по порядку... 😉

Печенье Лесенки: когда пекут Лестницы из теста, рецепт с фото пошагово

Чаще всего печенье Лестницы формируется с помощью двух жгутов (как, например, при приготовлении постного шоколадного печенья) или двух полосок теста (см несладкое печенье и медово-маковое), которые соединяют между собой перекладинами. Но есть и другой способ формовки — раскатать длинную овальную лепёшку и уложить жгуты-перекладины уже непосредственно на неё. Ещё один очень интересный вариант — это целый пирог в виде Лестницы, когда между двумя жгутами теста укладывают маленькие пирожки!

Кстати, в ранней традиции печенье Лесенки не оставляли себе, а относили для церковного причта и раздавали нищим. Чаще в такой выпечке делали 7 или 12 ступенек, так как эти числа являются в православии символичными. Вот и у меня сегодня по 7 перекладинок! Но вы можете сделать их количество произвольным.

Печенье лесенки на Иоанна Лествичника

Когда пекут Лестницы из теста и как оформляют, мы с вами выяснили, теперь давайте поговорим по содержанию. У меня в этот раз в составе постный маргарин. Он отличается от обычного (скоромного) тем, что в него входят только растительные жиры и, соответственно, отсутствуют животные. Иногда производитель даже указывает на упаковке "В пост" или "Постный продукт". Если вы будете печь печенье Лесенки на праздник Вознесения Господня (в этом году он выпадает на 6-е июня), то можно использовать сливочное масло.

Я решила сделать свою выпечку несладкой, поэтому сахар вообще не клала, а положила соль. К тому же, мне захотелось чего-то весеннего, яркого и по цвету, и по вкусу! Поэтому я замесила тесто с добавлением свежего зелёного лука! Вообще, я очень люблю выпечку с зеленью — она и очень вкусная, и жизнерадостная! 😉

Ну что ж, давайте не будем терять время и приступим! Готовим вкусное весеннее печенье Лесенки, рецепт с фото пошагово перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • постный маргарин (или сливочное масло) — 190 г
  • свежий зелёный лук — 50 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 280 г (чуть больше 2 ст.)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье Лесенки рецепт с фото пошагово:

В чашу для замеса теста просеяла 2 стакана муки (250 граммов). Пустила к ней соль и соду. Тщательно перемешала. Мука, сода, соль

Выложила вынутый заранее из холодильника маргарин. Перетёрла с мукой. Мука, маргарин

Лук промыла прохладной тёплой водой, обсушила. Порубила ножом колечками. Отправила к тесту. Выпечка с зеленым луком

В процессе замеса добавила ещё немного муки (30 граммов). У вас её количество может получиться несколько другим, ведь клейковина пшеницы различается.
Замесила мягкий шарик теста. Теперь можно формировать печенье Лесенки! Печенье Лесенки рецепт

Раскатала тесто в толстенький пласт. Постное печенье несладкое

Обрезала по краям неровности, чтобы получился прямоугольник. Его порезала на полоски. Печенье Лесенки

Я сделала печенье Лестницы размером 6х20 см, 4 штуки. Можно сформировать несколько более мелких, что, пожалуй, будет более оправданно, так как тесто рассыпчатое и довольно хрупкое. Обрядовое печенье Лесенки

Выпекала 17 минут при 200 градусах. Время корректируйте по своей духовке от 15 до 20 минут. Сильно румянить не стоит!
Печенью нужно дать остыть, так как в горячем виде оно очень нежное и хрупкое! Когда пекут лестницы из теста

Лесенки хороши без всего, сами по себе. Но можно их есть с чаем, квасом, салатом, овощами и первыми блюдами! Будет вкусно в любом случае! ;)
Теперь вы знаете, дорогие читатели, когда пекут Лестницы из теста, и какие варианты формовки и замеса возможны. Готовьте с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.