Яндекс.Метрика

Лодочки с яйцом и зеленью под сырной корочкой

Порций: 12 (24 штуки)   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 597

хозяйка сайта

Сегодня в меню сайта "Выпечка-онлайн" — лодочки с яйцом и сыром рецепт с фото! Сейчас, когда курочки с удовольствием несутся, поедая самую вкусную и полезную сочную траву, а зелень тоже по максимуму наполнена витаминами, самое время печь с этими ингредиентами любые изделия, которые любите вы и ваши домочадцы! Будь то пончики, оладушки, блинчики, хачапури, кутабы, духовые пирожки, печенья лесенки, заливные пироги. Неслучайно издавна на Руси прижился обычай на Вознесение Господне и Троицу (в этом году — 16 июня) ставить на стол в качестве угощения именно такую выпечку!

Лодочки с яйцом и сыром рецепт с фото

Эти открытые пирожки с начинкой я испекла на дрожжевом кефирном тесте. Если вы часто заходите на мой сайт, то уже знаете, что я очень люблю брать за основу этот вкусный и полезный продукт, а по ссылке — выпечка на кефире — можете посмотреть 50 рецептов (на данный момент их столько) вкусняшек. Уверена, что вы обязательно найдёте в этом списке что-то интересное для себя! 😉

При замесе теста на лодочки с яйцом и сыром я использовала сухие дрожжи, но при желании их можно с лёгкостью заменить живыми. Прессованные обычно идут в таких пропорциях — 50 граммов на 1 кг муки (а в стандартной пачке 100 г). Однако по опыту могу сказать, что и 40 граммов достаточно для хорошей активности. Можно отправить тесто в тепло и оставить до подъёма, опустить, а затем дождаться второго. Или же отступить от классического пути, как это сделала я, и обминать каждые 15 минут раз 5 или 6. Смотрите, как вам больше нравится.

Теперь о начинке. Мои открытые пирожки с яйцами, зеленью, луком и сыром. Я использовала свежий укроп и репчатый лук, а можно взять и зелёный. Каждый вариант интересен по-своему. Однако вы можете выбрать петрушку, листья сельдерея, рукколу, щавель, кинзу или сочетание любимых вариантов зелени.

Сыр я не стала смешивать с остальными ингредиентами и пускать непосредственно в начинку. Я натёрла его тонкой соломкой и соединила с порубленным укропом. Посыпала изделия этой укропно-сырной массой сверху, для образования корочки. Но вы при желании можете поступить иначе и просто перемешать продукты все вместе, выложив затем на тесто.

Ну, а формовка похожа на аджарские хачапури, с той лишь разницей, что в случае открытых пирожков отверстие для начинки нужно сделать меньше. Что ж, начнём? Выпекаем вкусные летние лодочки с яйцом и сыром рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • сухие дрожжи — 11 г (или 40-50 г живых)
  • кефир — 720 г
  • подсолнечное масло — 7 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • варёные яйца — 10 штук (мелких)
  • свежий укроп (или другая зелень) — 1-2 пучка
  • репчатый лук — 1 средняя головка
  • соль — 2 щепотки
  • кайенский перец — щепотка

Для верха:

  • твёрдый или полутвёрдый сыр — 180 г
  • свежий укроп (или другая зелень) — 1-2 пучка
  • яйцо (или желток) — 1 штука

Лодочки с яйцом и сыром - рецепт с фото:

Я рекомендую отварить и остудить яйца заранее. А начинку делать непосредственно ко вторичному (или последнему, если обминать будете тоже каждые 15 минут) подъёму теста. Вы же действуйте по обстоятельствам.

Замес теста:

В большую ёмкость просеяла килограмм муки, всыпала сухие дрожжи и соль. Тщательно перемешала.
Если вы используете живые, то распустите их в тёплом кефире. Мука, дрожжи, соль

Сделала в мучной массе углубление. Влила подогретый до приятно тёплой температуры кефир. Я начала с 500 г и 4-х столовых ложек рафинированного подсолнечного масла. А затем, в процессе вымешивания, добавила ещё и кефира, и масла.
У вас количество может несколько отличаться, ведь клейковина у муки разная. Мука, кефир

Вымесила тесто, скатала в шар. Смазала и его, и стенки посуды растительным маслом. Отправила в тепло. Как уже писала выше, я опускала тесто каждые 15 минут и так 5 раз. Готовила в жару, поэтому поднималось оно быстро! Дрожжевое тесто

Приготовление начинки на открытые пирожки с яйцами:

Укроп промыла прохладной проточной водой, обсушила, порубила ножом. Укроп

Остывшие варёные яйца порезала кубиком. Вареное яйцо

Репчатый лук порубила мелким кубиком. Соединила в одной чаше зелень, яйца, лук, соль и кайенский перец. Яйца, укроп, лук

Тщательно перемешала. Начинка яйца зелень лук

Открытые пирожки с начинкой — формовка:

Итак, моё тесто существенно увеличилось в объёме. Значит, можно приступать к разделке! Поднявшееся тесто

Тесто разделила на равные кусочки. Всё зависит от величины будущих лодочек. Как и любые пирожки, их можно сделать более крупными или мелкими. У меня вышло 24 штуки. Кусочки теста

Каждый кусочек я раскатала в лепёшку. Выложила по центру начинку. Сделала защип сначала с одного конца, не доходя до середины. Оформление пирожков

Затем — с другого, оставляя отверстие с выглядывающей начинкой в центре. Лодочки с яйцом и сыром рецепт с фото

Противень застелила фольгой, смазала растительным маслом. Выложила открытые пирожки с начинкой на расстоянии друг от друга. Сверху смазала чуть взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
Отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Открытые пирожки с яйцами

За это время натёрла сыр соломкой. Измельчила вымытый и обсушенный укроп. Перемешала их. Сыр, укроп

Вынула противень, щедро посыпала серёдки лодочек (место с открытой начинкой) укропно-сырной массой, вернула в духовку ещё на 8-10 минут. Итого они у меня выпекались 20 минут.
Готовые пирожки накрыла сначала фольгой, а затем полотенцем. Дала так остыть. Открытые пирожки с начинкой

Вот и готовы чудесные лодочки с яйцом и сыром, рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Ведь это действительно очень вкусно! Порадуйте своих домашних и друзей в светлый праздник Троицы этим замечательным угощением! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.