Яндекс.Метрика

Лимонный торт «Магнолия» — аромат зимних праздников!

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 15 минут + время на остывание бисквита
Просмотров: 7616

хозяйка сайта

Лимонный торт Магнолия

Сегодня я предлагаю вашему вниманию лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях. В моём источнике он называется "Магнолия". Мне это название пришлось по душе (красивый цветок!), поэтому я не стала его изменять или игнорировать. А источник мой — вовсе не интернет, а стаааренький журнальчик "Сделай сам" выпуска 1992-го года! В нём о бисере, об изготовлении стеллажа для аквариумного хозяйства, о заточке косы в сельской кузнице...)) И вот несколько последних страничек номера отведено рецептам тортов. Да каких! По ним пекла тортики моя мама, а теперь и я... Мне они очень нравятся!

Несколько дней назад я делилась с вами рецептом удивительного нежного торта "Мишка на севере". Он тоже из советского времени, как и сегодняшний! Тот я пекла на день рождения отцу, а этот — на мамин ДР. Я люблю всё лимонное — курд, варенье, глазурь. Лимон — это всегда свежесть, сочность, яркий цвет и хорошее настроение! Это сногсшибательный аромат и несомненная польза! И, конечно, он больше ассоциируется с зимой, новогодними и рождественскими праздниками. Цукаты, немецкий штоллен, шотландский Блэк Бан — самое яркое тому подтверждение! 😉

Вот и в этот раз меня покорил этот лимонный бисквит с лимонным кремом, да ещё и с лимонной глазурью! Как раз после покрытия и застывания глазури понимаешь, что это — точно "Магнолия"!)

Лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Итак, я взяла рецепт из журнала, но немного скорректировала под себя. Чтобы вы могли видеть изменения, которые я внесла в советский рецепт торта, я их отразила в списке ингредиентов. Так, если взять отдельно лимонный бисквит, то в рецепте я изменила количество сахара в меньшую сторону. К тому же, использовала не сахар, как указано в источнике, а именно пудру. Но её сделала сама путём измельчения на максимальной скорости в блендере.

А ещё я добавила два ингредиента, которые не значатся в журнале. Это соль и разрыхлитель. Соль я добавляю в любую выпечку, в том числе, сладкую — здесь она прекрасно оттеняет вкус других ингредиентов. Без разрыхлителя пакетного тоже можно обойтись, потому как в тесте будет присутствовать крахмал. Но я решила перестраховаться. Кстати, лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях которого вы сейчас изучаете, меня привлёк малым количеством муки. Когда я впервые вчиталась, то даже не поверила — как так? 2 столовые ложки муки на весь торт? Так, ну да, есть ещё 2 столовые ложки крахмала. Но всё равно! Вот прям ДВЕ и на ВЕСЬ торт? Пусть и не очень большой... Делала с опаской, но всё получилось! И результат иным словом, кроме как — чудесно — не описать 😉

В креме я также сделала корректировки. Существенно убавила сахар — вместо стакана взяла 6 столовых ложек. Разумеется, такая замена потянула за собой и другие — чем меньше сахара, тем более жидкий крем. Поэтому количество лимонного сока я тоже сократила. А вот чтобы общая масса крема вышла не очень маленькой, увеличила на четверть вес сливочного масла.

Получилось очень вкусно! Для любителей лимонов — больше ничего и не нужно, лишь бы такой десерт украшал праздничный стол и дарил радостное настроение. Ну что ж, давайте переходить к подробному описанию — лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для лимонного торта

Бисквит:

  • яйца — 5 штук
  • сахар или пудра — 0,5 стакана (я положила 4 ст.л.)
  • соль (по желанию) — 0,5 ч.л.
  • лимон — 1 штука
  • пшеничная мука в/с — 2 ст.л. с горкой
  • крахмал — 2 ст.л. с горкой
  • разрыхлитель (по желанию) — 1 ч.л.

Крем:

  • сливочное масло — 200 г (я взяла 250 г)
  • сахарная пудра — 1 стакан (я положила 6 ст.л.)
  • лимонный сок — из половинки (мне хватило 40 мл)
  • цедра — целого лимона (у меня с половины)

Глазурь:

  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л.
  • горячая вода — 1,5 ст.л.

Лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Приготовление бисквита:

Как я уже писала выше, я решила использовать не сахар, а пудру. Так получается нежнее. Пудру я сделала самостоятельно — засыпала сахар в чашу измельчителя. Сахар в блендере

Взбила на максимальной скорости в пудру. Пудра из сахара блендером

Лимон тщательно промыла щёткой с хозяйственным мылом. Срезала ножом цедру. Захватывала только верхний жёлтый слой, не трогая белый толстый — он горчит, поэтому испортит вкус любого блюда. Цедра лимона

По максимуму сняла толстую белую часть, оставив непосредственно само тело лимона. Снять с лимона кожицу

Измельчила на максимальной скорости цедру в чаше блендера. Перемолотая цедра лимона

В отдельной посуде соединила измельчённую цедру и порезанную мелко мякоть лимона. Плёнки и зёрна удалила, а сок влила сюда же. Лимон, цедра

Холодные яйца вымыла. Отделила белки от желтков. Важно, чтобы в белки не попала ни капля желтка. Отделить белки от желтков

Посуда для белков должна быть чистой и обязательно сухой. Начала взбивать на минимальной скорости, постоянно увеличивая до максимальной. Взбивала так 2 минуты. Затем добавила соль и 2 столовые ложки сахарной пудры (помните про количество и увеличивайте по своему вкусу). Взбила вместе, до пик, в течение трёх минут. Взбитые белки до пиков

Желтки взбила до посветления и увеличения массы в объёме, затем добавила постепенно пудру (у меня это оставшиеся 2 столовые ложки; вы кладите по вкусу), не переставая взбивать. Взбитые желтки

Влила массу из взбитых желтков к кусочкам лимона и цедре. Размешала лопаткой. Взбивать не нужно! Желтки, лимон, цедра

Выложила половину взбитой белковой массы. Приготовление лимонного бисквита

Аккуратно вмешала её, соединяя с другими ингредиентами, с помощью движений снизу вверх. Лимонный бисквит

Отдельно соединила муку, крахмал и пакетный разрыхлитель. Тщательно перемешала сухие ингредиенты. Мука, крахмал, разрыхлитель

Засыпала в тесто сухую смесь. Очень аккуратно, чтобы не опустить взбитые желтки и белки, вмешала крахмально-мучную массу. Тесто на лимонный бисквит

Выложила оставшуюся половину воздушных белков. Воздушное тесто на бисквит

Снова вмешала движениями снизу вверх, деликатно. Вот и готово бисквитное тесто на лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Получилась вот такая нежная и воздушная масса: Бисквитное тесто с цедрой

Для выпечки я выбрала прямоугольную форму размером 18х24,5 см. В пересчёте на круглую форму получится диаметр d=23,5 см.
Смазала дно и боковинки тонким слоем сливочного масла, присыпала мукой.
Аккуратно выложила тесто, разровняв верх лопаткой.
Отправила лимонный бисквит в духовку, разогретую до 100'C, сразу переключив температуру на 180 градусов. Выпекала 25 минут, не открывая дверцу плиты. Лимонный бисквит в духовке

Готовый нежный бисквит аккуратно выложила из формы на решётку. Оставила так до полного остывания. Бисквит с лимоном и цедрой

Лимонный крем для торта пошагово:

Сначала взбила без всего размягчённое сливочное масло. Затем добавила к нему сахарную пудру. И снова взбила. Масляный крем

Влила лимонный сок, снова взбила. Крем с лимонным соком

Следом отправила сюда перемолотую блендером на максимальной скорости цедру лимона. Крем для торта с цедрой

И окончательно взбила электровенчиком. Долго взбивать на каком-либо из этапов не стоит, так как масло может посечься. Однородная консистенция — и ладно, стоп. Лимонный крем с маслом

Сборка лимонного торта, рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Остывший бисквит разрезала на два одинаковых коржа. Смазала первый половиной всей массы крема. Сборка торта с лимоном

Уложила второй корж, покрыла бока и верх оставшейся половиной крема. Лимонный бисквит с кремом

Приготовление глазури:

К сахарной пудре влила лимонный сок и горячую воду. Сахарная пудра, лимонный сок, горячая вода

Тщательно растёрла ложкой. Лимонная глазурь простая

Покрыла полученной глазурью тортик поверх лимонного крема. Оставила в таком виде на кухне при комнатной температуре на ночь. За это время он успеет хорошо пропитаться. Впрочем, мне больше всего нравятся бисквитные торты через день — к этому времени действительно процесс пропитки проходит все стадии и бисквит становится нежнейшем! Но не каждый тортик до этого доживает)) В данном случае он небольшой, поэтому ему не суждено было протянуть на нашем столе дольше одного дня! Лимонный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сейчас, описывая рецепт, я подумала о том, чтобы если бы не чудесное название "Магнолия", то этот тортик можно было бы назвать "Три лимона" или "Тройной лимон". Из-за того, что с участием лимона приготовлен и бисквит, и крем, и глазурь! Лимонный торт наивкуснейший рецепт

Вот и готов ароматный, нежный, вкусный и такой по-зимнему праздничный лимонный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Ярких вам праздников, дорогие читатели! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.