Яндекс.Метрика

Тесто с льняной мукой для пирожков, рулетов, булочек, хлеба

Порций: 13 (26 пирожков)   Время приготовления: 20 минут + ночь в холодильнике (или 1,5 часа в тепле)

хозяйка сайта

Это тесто из льняной муки и по своему вкусу, и по виду более интересное, нежели замешанное просто из пшеничной муки высшего сорта. Однако к нему нужно привыкнуть. Собственно, как и к любому другому, которое будет являться для вас чем-то новым. У меня процесс привыкания не занимает много времени. Обычно так — пробую какой-то новый вид муки (изделия из него) и буквально в первые минуты определяюсь — нравится мне или нет. Если да, то вот уже и привыкла... Если нет, то бесполезно пробовать дальше, не идёт так не идёт...

Тесто из льняной муки – рецепт с фото (что приготовить)

Часто люди просто в растерянности и не знают, что приготовить из льняной муки. На сайте "Выпечка-онлайн" уже есть рецепт домашнего дрожжевого хлеба на сухих дрожжах с её участием. А также оладьи на кефире из трёх видов муки — пшеничной высшего сорта, ржаной и льняной (кстати, мне очень нравится именно такое сочетание) и постная галета с капустой.

А ещё что приготовить из льняной муки? Как вы уже догадались, сегодня я посоветую вам замесить дрожжевое тесто, рецепт которого вы сейчас открыли. Я завела на живых дрожжах, но вы смело можете использовать сухие, при этом как те, что соединяются с мукой, так и те, что разводятся в воде.

Что же касается прессованных, то здесь тоже есть одна тонкость. Стандартная дозировка — 50 граммов живых дрожжей на 1 килограмм муки. Однако я уже достаточно давно заметила, что и меньшего количества хватает для полноценной работы и пышных изделий на выходе. Так "зачем платить больше?", как говорилось в какой-то рекламе? В данном случае речь, конечно, не о деньгах. А о том, зачем использовать большее количество дрожжей, если необходимые функции выполняет меньшее? Таким образом, я сократила их объём в 2,5 раза... да-да! Если вы готовы вместе со мной этому следовать, то милости прошу! А если нет, то кладите 50 г или сколько считаете нужным.

Моё тесто из льняной муки на кефире в сочетании с водой, яйцах, растительном масле. Оно подойдёт для выпечки хлеба (как в духовке, так и в хлебопечке), булочек, лепёшек, рулетов, рогаликов, пирогов и пирожков с разнообразными начинками — как сладкими, так и солёными. Я из него сделала 26 пирожков с картошкой 😉 Пятеро человек смели их за вечер и утро))

Ингредиенты:

Продукты

  • кефир — 250 мл
  • вода — 200 мл
  • яйца — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 800 г
  • льняная мука — 150 г
  • дрожжи — 20 г живых или 7-10 г сухих
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Тесто из льняной муки – рецепт с фото:

Живые дрожжи раскрошила и засыпала сахаром. Оставила на минутку, а затем растёрла ложкой до жидкого состояния.
Если вы используете сухие, то либо разводите в воде, либо соединяйте с мукой (в зависимости от инструкции на упаковке) на соответствующих этапах приготовления. Дрожжи, сахар

Разбила к дрожжам яйца, добавила соль, размешала до растворения.
Не бойтесь контакта дрожжей и соли на данном этапе, он ничему не вредит — проверено многолетним опытом. Яйца, соль

Влила кефир и воду. Взбила обычным венчиком до однородности. Кефир, вода

Просеяла пшеничную муку высшего сорта, а льняную засыпала просто так (при желании можно тоже просеять, но для неё это вовсе не обязательно).
Для облегчения процесса вымешивания можно сначала отдельно смешать обе муки до однородного цвета, а затем уже добавить к жидким ингредиентам.
Ещё советую пускать пшеничную муку не сразу всю, а сначала бОльшую часть, добавляя потом. Так как клейковина пшеницы разная, то и количество муки может отличаться. Выпечка из льняной муки рецепты

В процессе замеса теста с льняной мукой влила рафинированное подсолнечное масло. Рецепты из льняной муки

После того, как тесто приняло нужную консистенцию, вымешивала его ещё 5-7 минут. Что приготовить из льняной муки

Далее накрыла крышкой таз (обратите внимание, что объём посуды в несколько раз больше объёма теста), поместила в большой пакет, туго завязала на всякий случай. Поместила в холодильник на ночь. Тесто может находиться там без потери качества и вкуса до двух суток.
Однако вы можете пойти и стандартным путём — поместить в тепло после замеса, дождаться подъёма, обмять кулаками, а затем вернуть в тёплое место до вторичного подъёма, после чего приступить к формовке изделий. Тесто из льняной муки – рецепт с фото (что приготовить)

Вынула из холодильника минут за 30 до формовки изделий (но можно и сразу). Выпекала, как и обычно, около 25 минут при температуре 180 градусов.
Как я уже писала во вступлении, я напекла пирожков с картошкой и луком... А можно взять любую сладкую начинку или же сырную, овощную, грибную, рыбную, куриную, мясную. В любом случае будет вкусно! И более полезно, чем обычно ;) Что приготовить из льняной муки

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. И... готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.