Яндекс.Метрика

Тесто для пирожков на молоке и сухих дрожжах с кукурузной мукой

Порций: 1720 г теста (на 20-28 пирожков в зависимости от размера)   Время приготовления: 15 минут на замес + 1,5-2 часа на подъём
Просмотров: 674

хозяйка сайта

Это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке мне очень нравится по многим причинам. Сейчас расскажу о них более подробно 😉 Во-первых, приготовить его совсем не сложно — сначала смешиваю все сыпучие ингредиенты, затем добавляю все жидкие, замешиваю, вот и всё! Во-вторых, сухие дрожжи в отличие от прессованных у меня всегда есть под рукой. Покупаю сразу пакетиков 10, так как пеку постоянно тот же хлеб, например. Впрочем, теперь и свежие дрожжи у меня частенько бывают, потому как я их замораживаю, а потом использую несколько месяцев.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке рецепт с кукурузной мукой

Третья причина — молоко и вода, пожалуй, есть практически всегда и у всех. Правда, ещё один продукт, в данном случае это сметана, может отсутствовать. Но... лучше бы и её иметь! Так как с ней дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке получается ещё более мягким и вкусным! Заменять чем-либо всё же не советую. Однако если уж совсем никак, то подойдёт кефир, ряженка, натуральный йогурт.

В-четвёртых, функциональность теста значительно шире, чем я указала изначально. Оно практически универсально и подходит для приготовления и других изделий — больших пирогов, булочек, рулетов, рогаликов, пончиков.

Ну, и пятая причина, по которой просто нельзя игнорировать данный рецепт — сегодняшнее дрожжевое тесто с кукурузной мукой. Мне очень нравится её добавлять — благодаря ей сразу же ощущается, что вкус какой-то особенный... Сперва не очень понятно почему, но главное, что от пирожков за уши никого не оттащишь!)) Впрочем, если у вас нет в наличии кукурузной муки (что очень жаль!), то можно заменить её опять же пшеничной высшего сорта и сделать, таким образом, чисто пшеничную выпечку. Однако я предлагаю всё же поэкспериментировать и добавить какую-либо другую — нутовую, овсяную, полбяную или рисовую.

Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке подойдёт к абсолютно любому виду начинки — несладкой (мясной, куриной, рыбной, сырной, яичной, картофельной, овощной) или сладкой (с творогом, вареньем, сгущёнкой, какао или шоколадом). Я в этот раз сделала часть пирожков с варёными яйцами, томлёным луком и зеленью, а часть с моим любимым вареньем из жёлтой сливы. В обоих случаях получилось чудесно!

Ингредиенты:

Продукты

  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • яйцо — 1 штука
  • подсолнечное масло — 100 г
  • пшеничная мука в/с — 800 г (6,4 стакана)*
  • кукурузная мука (можно заменить пшеничной) — 200 г (1,6 стакана)*
  • сметана 15% — 60 г
  • сухие дрожжи — 11 г (или 40 г живых)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л. или по вкусу (я не добавляла)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке рецепт с кукурузной мукой:

В чашу для замеса (у меня это вместительный таз из пищевого пластика) просеяла оба вида муки. Для кукурузной это не столь обязательно, однако я предпочитаю всё же наполнять её кислородом.
Сюда же высыпала сухие дрожжи и соль. Если вы планируете добавить сахар, сделайте это на данном этапе.
Хорошо перемешала все сыпучие ингредиенты. Мука, дрожжи

Сделала в мучной массе углубление, вылила в неё молоко и воду, пустила яйцо и сметану.
Общая температура должна быть приятно тёплой (в идеале 35-40 градусов).
У меня было холодное молоко и горячая вода, я их смешала заранее, чтобы добавить уже тёплую жидкость. Мука, молоко, сухие дрожжи

В процессе вымешивания влила подсолнечное масло.
Можно взять как душистое, так и очищенное. У меня в этот раз рафинированное. Замес

Хорошо вымесила дрожжевое тесто с кукурузной мукой в течение 5-ти минут. Скатала его в шар. Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Накрыла крышкой, поставила в тёплое место без сквозняков. Обминала каждые 15-20 минут и так 6 раз. Дрожжевое тесто с кукурузной мукой

Вот и готово дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке, рецепт сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы приготовить по нему вкусняшки для своих домашних при первой же возможности ;) Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке рецепт

Выход — 1720 граммов теста. В этот раз я формировала относительно маленькие пирожки, у меня вышло 27 штук.

Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.