Яндекс.Метрика

Нежные профитрольки — тают во рту! «Мелочь, а приятно» (с)

Порций: 8   Время приготовления: 3,5 часа
Просмотров: 7001

хозяйка сайта

Дорогие читатели, я уверена, что этот рецепт профитролей с начинкой пополнит вашу коллекцию самых любимых праздничных блюд! Лично я просто не представляю как может быть иначе. Вы только посмотрите на них... и уже всё станет понятно! 😉

Профитроли с начинкой рецепт с фото с масляным кремом пошагово в домашних условиях

С французского "profit" переводится как — прибыль, выгода, нажива, доход, польза. А "profiterole", соответственно — небольшое денежное вознаграждение. Со временем это слово перекочевало и в кулинарию, а именно — во французскую кухню, где стало означать маленькие, но очень вкусные по мнению многих, пирожные. В отличие от эклеров, их размер в диаметре не должен превышать в готовом виде 4-х сантиметров. Вот поэтому и о ценном денежном приобретении, и о десерте стали говорить — "Мелочь, а приятно!"

Рецепт профитролей с начинкой

Кстати, рецепт профитролей с начинкой можно переквалифицировать из десерта в закуску, ведь всё зависит от того, что внутри. А там может быть даже салат! Что-либо овощное, грибное, сырное, рыбное, мясное... Замечательно то, что заварное тесто готовится без участия сахара, поэтому оно подходит к абсолютно любой начинке! Как вариант — напечь много заготовок, а нафаршировать чем-то совершенно разным.

Но у меня сегодня всё же десертный вариант — профитроли с масляным кремом! И здесь имеется в виду приготовление без сгущённого молока. Это занимает больше времени, но стоит того, потому как получается невероятная нежняшка 😉 Жирность сливочного масла несколько нивелируется тем, что в составе присутствует такое же количество воды. А вот объём сахара следует отрегулировать по своему усмотрению. Я, как обычно, существенно сократила, почти вдвое по сравнению со стандартным.

При желании вы можете адаптировать этот рецепт профитролей с начинкой, приготовив крем из сливок и какао, шоколадный с маскарпоне, со вкусом ириски (с варёной сгущёнкой), заварной на молоке и яйцах или, например, яблочный курд...

Как видите, даже в плане сладкой фаршировки возможностей масса — найдётся под любые вкусовые предпочтения! А дальше можно пускать фантазию в ход и креативить ещё больше))

Ну что ж, приступим? Готовим очень нежные и вкусные профитроли рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • сливочное масло — 150 г
  • яйца — 6 штук
  • соль — 0,5 ч.л.
  • вода — 225 мл
  • пшеничная мука в/с — 200 г (1,6 ст.)*
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сливочное масло — 180 г
  • вода — 180 мл
  • сахар — 180 г (у меня — 100 г)
  • соль — щедрая щепотка
  • пшеничная мука в/с — 2 полные ст.л.

Профитроли рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой:

Приготовление теста:

Сливочное масло нарезала кубиком, выложила в ковш. В воде развела до растворения соль. Влила к маслу. Масло, вода

Поставила на газ, размешала до однородности и довела до кипения. Масло с водой

Просеяла к масляной массе муку. Мука

Быстро замесила тесто ложкой, тщательно промешивая, чтобы не было мучных комочков. Сняла с огня. Дала остыть до чуть тёплого состояния. Тесто

По одному вбила все 6 яиц, взбивая массу после каждого. Яйца

Тесто на профитроли с масляным кремом посветлело и стало более жидким, липким. Заварное тесто для профитролей рецепт с фото

Выложила тесто на противень чайной ложкой, формируя а-ля кругляшки диаметром d=3 см. Расположила с отступом, так как они увеличатся в объёме.
Противень нужно смазать маслом. Я застелила фольгой и смазала. Но лучше, на мой взгляд, использовать хорошую пергаментную бумагу, от неё заготовки отходят легко! А к фольге немного пристают. Профитроли рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой

Выпекала 30-35 минут при температуре 220'C. Профитроли с начинкой рецепт с фото

Сняла с противня, дала полностью остыть. Профитроли с масляным кремом

Приготовление начинки:

Раз профитроли с масляным кремом, самое время приступить к его варке. 90 мл воды вылила в ковшик, туда же отправила сахар и соль. Поставила на газ. Размешала до растворения, а затем довела до кипения. Вода, сахар

В оставшихся 90 мл горячей воды (в ней разойдётся лучше, чем в холодной) развела муку до однородности. Мука, вода

Влила к сахарному сиропу, проварила всё вместе, помешивая, минуты 2-3 до загустения. Сняла с огня и дала остыть до комнатной температуры. Сироп

К остывшей сладкой массе выложила мягкое сливочное масло. Масло, сироп

Взбила венчиком до однородности. Долго взбивать не нужно! Масляный крем для профитролей без сгущенки

Рецепт профитролей с начинкой — формовка:

В заготовках сделала сбоку разрез ножиком (мне удобнее использовать для этой цели маленький). И вложила в него кофейной ложкой начинку. Процесс фаршировки в данном случае мне напоминает кормление с ложки младенца))
При желании можно начинить пирожные с помощью кондитерского шприца. Профитроли с масляным кремом

Выложила на блюдо для подачи и убрала на 30 минут в холод — так крем будет таять во рту!.. Профитроли рецепт с фото пошагово в домашних условиях с начинкой

Перед подачей присыпала сахарной пудрой! Ммммм... это действительно невероятная нежность, от вкуса которой глаза в блаженстве закрываются сами собой))) Профитроли с масляным кремом

Как здорово, что можно без проблем испечь такие профитроли с начинкой в домашних условиях, рецепт с фото пошагово сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.