Яндекс.Метрика

Постный тортик на лёгком вкусном бисквите — тает во рту!

Порций: 8   Время приготовления: около 2-х часов
Просмотров: 532

хозяйка сайта

Сегодня в меню сайта Выпечка-онлайн — очень вкусный постный торт рецепт в домашних условиях! Да-да, и настоящий торт возможен без яиц, молока, сметаны, сгущёнки, сливочного масла и других продуктов животного происхождения. И он ещё может быть вкусным! Ничем не хуже самого что ни на есть сдобного 😉 Великий пост — самый долгий из четырёх православных. Разумеется, на это время могут выпадать какие-то праздники. Так вот этот вариант вкусняшки — самое то для подобных случаев, в том числе, для дня рождения!

Бисквит постный легкий вкусный

А теперь представьте более детально — бисквит постный легкий вкусный прослаивается нежным кремом с ярко выраженным цитрусо-ореховым вкусом... ммм! Получается очень ароматно и, я бы даже сказала, эффектно! Я уже делилась с вами вариантом постного "Панчо". Но оговаривала то, что вкус у него получается весьма специфичным. Сегодняшний же тортик однозначно рассчитан на широкую аудиторию! Но теперь обо всём по порядку 😉

Итак, мой постный бисквит без яиц и молока — на соке. Можно взять любой фруктовый или ягодный пакетированный или свежевыжатый. У меня грейпфрутовый "J7". В дополнение к нему я пустила цедру апельсина. Можно взять от лимона, мандарина или, опять же, грейпфрута. Вообще, цедра обладает волшебным свойством наполнять постную выпечку чудесным вкусом. Это хорошо видно на лимонных печеньках и булочках с изюмом.

Постный торт рецепт в домашних условиях

Простой постный торт рецепт в домашних условиях которого вы сейчас изучаете, не обошёлся без растительного масла, так часто используемого в кондитерских изделиях без животных жиров. А чтобы корж не был клёклым, в ход идёт уксус (можно взять винный, столовый, малиновый или любой другой 6-9%, у меня в данном случае — яблочный), сода и разрыхлитель. Впрочем, можно обойтись исключительно содой, увеличив её количество в два раза по сравнению с указанным (до 1-й чайной ложки).

Разумеется, бисквит постный легкий вкусный содержит сахар. Сколько его положить? На ваше усмотрение. В исходном рецепте было 200 граммов. Я остановилась на 100 г. На мой вкус этого достаточно. Следует учитывать ещё и то, что будет использовано 600 мл сока (200 мл в корж и 400 мл в крем), а в пакетных соках ооочень много сахара! Так или иначе, ориентируйтесь на своё представление о том, что такое сладко и что такое хорошо 😉

А теперь о креме! Один из самых популярных способов приготовить его в постном варианте — это использовать манную крупу, что я в этот раз и сделала, готовя постный бисквитный торт. О соке я уже говорила. А ещё понадобился сахар и... арахис! Я прокалила его, а затем измельчила блендером. Вы можете использовать другие орехи — миндаль, грецкие, фундук, кешью, лесные, или купить уже готовую миндальную муку. Последний вариант значительно дороже — в среднем килограмм этой муки стоит около двух тысяч рублей. Вариант с арахисом бюджетный и лично мне очень понравился!

Ну что ж, давайте приступим непосредственно к делу? Готовим ароматный постный торт рецепт в домашних условиях перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

Для бисквита:

  • фруктовый сок — 200 мл
  • сахар — до 200 г (у меня — 100 г)
  • соль — 0,75 ч.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 290 г (2 и 1/3 стакана)*
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • яблочный уксус — 25 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст.л.
  • цедра — 2-3 ст.л. (от 1 апельсина)
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема:

  • фруктовый сок — 400 мл
  • сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • орехи молотые (или ореховая мука) — 2 ст.л.

Для формы:

  • подсолнечное масло — 1-2 ч.л.
  • манная крупа — 1 ч.л.

Для оформления:

  • молотые орехи — горсть
  • мармелад — 50 г

Бисквитный простой постный торт, рецепт в домашних условиях:

Начать можно с чего угодно — и коржу, и крему нужно будет время на остывание. И только после этого можно будет приступить к сборке. Я чаще всего занимаюсь сначала выпечкой. Как-то мне так спокойнее, когда основа уже готова ;)

Приготовление коржа:

Апельсин тщательно промыла проточной тёплой водой с хозяйственным мылом и щёткой. Срезала кожицу, захватывая исключительно оранжевый тонкий слой, без белого, который придаёт горечь. Апельсин, цедра

Промолола в малой чаше измельчителя (можно натереть на мелкой тёрке). Апельсиновая цедра

В чашу для замеса теста отправила сахар, соль, цедру. Влила сок и подсолнечное рафинированное масло. Взбила до полного растворения кристалликов сахара и соли. Постная выпечка на соке

Чтобы получился бисквит постный легкий и вкусный, влила уксус, снова взбила. Уксус

Всыпала смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Взбила на небольшой скорости до получения однородной консистенции. Мука с разрыхлителем

Соду погасила кипятком и сразу же отправила в тесто. Аккуратно размешала ложкой. Взбивать не нужно! Сода, погашенная кипятком

Подготовила форму — смазала растительным маслом и присыпала манной крупой. Я взяла прямоугольную тефлоновую размером 18х24,5 см. Это соответствует круглой с диаметром d=23,5 см. Вы же можете взять форму мельче или крупнее диаметром d=20-26 см. Просто в этом случае постный бисквит без яиц и молока будет немного выше или, соответственно, ниже моего. Форма для выпечки

Переложила тесто в форму и отправила в духовку. Выпекала там в течение 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Постный бисквит

Готовый корж выложила на решётку и дала ему полностью остыть. Бисквит постный легкий вкусный

Приготовление крема:

Для крема и декора понадобятся орехи. Я очистила арахис и прокалила его на сухой разогретой сковороде на слабом огне, периодически помешивая, в течение 7-10 минут. Жареный арахис

Остывшие орешки перемолола блендером. Чем мельче будет помол — тем лучше. В идеале — мука... Мне консистенции муки добиться несколько проблематично, так как мой агрегат после мелкой крошки очень быстро переходит к приготовлению арахисовой пасты. Измельченный арахис

В небольшой ковшик высыпала сахар, манную крупу, молотые орехи. Залила соком. Поставила на газ. Проварила, постоянно помешивая, в течение минут 15-ти. Время может варьироваться от 10 до 20 минут и зависит от степени помола орехов, силы огня, особенностей плиты, материала посуды. Крем должен загустеть примерно как кисель. После остывания он ещё немного загустеет. Постный крем с манной крупой

Сняла с огня, дала остыть, а затем охладила (можно это сделать на балконе в зимнее время или же в холодильнике). Взбила. Вот такая консистенция у меня получилась: Постный крем для торта

Простой постный торт рецепт в домашних условиях — сборка:

Остывший бисквит разрезала на два коржа. Они получились вот такими симпатичными и пористыми: Бисквит постный на соке

Выложила первый корж на блюдо для подачи. Щедро смазала его большей частью крема. Сборка торта

Накрыла вторым коржиком. Нанесла оставшийся крем на бока и верх тортика. Как приготовить постный торт в домашних условиях

Осталось декорировать. Я выбрала такой вариант — бока присыпала ореховой крошкой, а сверху выложила мармеладки в виде ягод. Постный бисквит без яиц и молока

Оставила торт на кухне при комнатной температуре для пропитки на ночь (8 часов). Простой постный торт рецепт в домашних условиях

За это время он отлично пропитался и стал нежным-нежным, тающим во рту!.. Признаюсь, он превзошёл мои ожидания ;) Получился действительно очень ароматный и вкусный постный торт, рецепт в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. И при случае обязательно испеките эту вкусняшку на радость и постящимся, и тем, кто не держит пост. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.