Яндекс.Метрика

Пышные дрожжевые булочки с дивным ароматом

Порций: 10-12 (34 маленькие булочки)   Время приготовления: 2,5 часа + 4 часа на охлаждение теста
Просмотров: 449

хозяйка сайта

Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

В моей семье все просто обожают дрожжевую выпечку. Лично я могу её сравнить разве что с очень вкусным бисквитным тестом... если на одной чаше весов будет лежать свежеиспечённая булочка или пирожок, а на другой — тортик тоже домашнего приготовления, а выбрать нужно будет что-то одно, то я ещё подумаю... А если бы на второй чаше были печеньки или песочный пирог, то моё решение было бы быстрым и однозначным! Хотя, разумеется, иногда хочется пожевать именно печеньку))

Давайте поговорим о том, как испечь булочки в духовке быстро и вкусно из дрожжевого теста. Впрочем, быстро — это условно, ведь с дрожжами так же быстро, как без них, не получится. В случае сегодняшнего рецепта и вовсе слово "быстро" можно применить только к активным действиям. Ведь и правда, замесить тесто можно минут за 15 (опара + вымешивание), сформировать булочки тоже за 15-20 минут. Всё, что свыше получаса — это расстойка опары, затем охлаждение теста (да-да, я в этот раз выбрала холодный метод), расстойка булочек и непосредственно выпекание.

Мои булочки из дрожжевого теста несладкие. Я в них не стала класть сахар даже для работы дрожжей. Они и без него отлично активируются в нужное время! Но если вы не представляете себе булочек совсем без сахара, то кладите. И столько, сколько вашей... нет, пожалуй, не душе, а желудку угодно. Ароматной же выпечка получается благодаря специям! А всё просто — я использовала универсальную приправу от одной из своих любимых фирм "Эстетика вкуса". В её состав входят: паприка, карри, красный молотый перец, сушёные лук, морковь, петрушка и сельдерей. Вы же можете использовать любые специи на свой вкус! Так, например, я пекла булочки на воде и яйцах и булочки к пиву с французскими травами, бездрожжевые булочки со смесью перцев "Чили", булочки "Жаворонки" со свежим чесноком, чесночным перцем и паприкой...

Как я уже упомянула, эти булочки из дрожжевого теста я делала холодным методом. Впрочем, частично холодным, так как опара у меня поднималась в тепле. А вот уже замешанное тесто я отправила в холодильник на несколько часов. Если вам такой способ приготовления чем-то не нравится (хотя, лично я у него минусов вообще никаких не вижу), то вы можете пойти стандартным путём — поставить тесто в тепло, дать ему подняться, обмять и дождаться повторного подъёма.

Итак, давайте теперь поговорим обо всём более подробно! Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке перед вами 😉

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 11 г
  • вода — 350 мл
  • молоко — 100 мл
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 7 стаканов (~ 875 г)*
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 1 штука в тесто + 1 для смазки
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кунжут — 2 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке:

Начала с того, что вынула из холодильника сливочное масло. Оно понадобится примерно через час, и к этому моменту должно быть уже мягким.

Просеяла 2 стакана муки, всыпала к ней сухие дрожжи. Тщательно перемешала. Булочки из дрожжевого теста

Влила тёплое молоко и воду. Размешала до однородности. Накрыла крышкой. Поставила в тепло (у меня это верх электрической духовки, включенной на 100 градусов) на 1 час! Булочки из дрожжевого теста в духовке

Через 60 минут опара у меня выглядела уже так: Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Одно яйцо соединила с солью, взбила вилкой. Булочки из дрожжевого теста

Влила в опару взбитое яйцо и выложила уже размягчённое к этому времени сливочное масло. Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

А чтобы булочки из дрожжевого теста в духовке были очень ароматными, добавила на этом этапе специи — универсальную приправу. Размешала. Самые вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Постепенно всыпала оставшуюся просеянную муку. У меня ушло ещё 5 стаканов, то есть всего около 875 граммов. У вас количество муки может быть несколько иным, ведь клейковина пшеницы различается. Булочки из дрожжевого теста

Смотрите по ситуации, на выходе у вас должен получиться вот такой шарик теста — не прилипающий к рукам, но и не забитый мукой.
Накрыла посуду крышкой, поместила в пакет, завязала и поставила в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь. Самые вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

После охлаждения тесто поднимется и будет вот таким пористым. Фото среза: Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Сформировала из теста колбаску, порезала на кусочки одинаковой величины. Размер выбирайте по своему усмотрению. Я решила сделать маленькие булочки из дрожжевого теста (у меня получилось 34 штуки). Булочки из дрожжевого теста

Противень смазала растительным маслом. Каждый кусочек теста скатала в шарик и выложила на противень на расстоянии друг от друга.
Накрыла чистой сухой хлопковой салфеткой. Поставила в тепло на 30 минут для расстойки. Самые вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Вот так поднялись мои шарики: Булочки из дрожжевого теста

Я смазала их чуть взбитым яйцом. Сверху посыпала кунжутом. Самые вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Выпекала при 180 градусах в течение 25-30 минут. Пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке

Выложила булочки на решётку для остывания. А сверху накрыла фольгой и полотенцем. Так верх, несмотря на румянец, будет мягким. Когда булочки остыли, разъединила их. Вот эти бочка у меня вызывают аппетит тут же! Булочки из дрожжевого теста в духовке

Эти ароматные булочки хороши и к кофе, и к молоку, и к любому другому напитку, а также к супу, салату, любым вторым блюдам. Их можно использовать и для бутербродов, и для сэндвичей или гамбургеров. Самые вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото

Вот и всё! Теперь вы знаете как сделать вкусные и пышные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и радуйте своих близких выпечкой, приготовленной собственными руками и с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.