Яндекс.Метрика

Жаворонки прилетели! Рецепт булочек к 22-му марта

Порций: 5 (10 булочек)   Время приготовления: около 2-х часов + 12 часов на охлаждение теста
Просмотров: 699

хозяйка сайта

Булочки жаворонки из дрожжевого теста — традиционная выпечка на 22-е марта. В этот день ежегодно празднуется день памяти сорока Севастийских мучеников. В православных храмах идёт служба, а народная традиция выпекать этих милых птичек делает праздник интересным для детей... да и не только 😉

Булочки жаворонки из дрожжевого теста постного: как испечь на 22 марта, рецепт с фото

Чаще всего у радивых хозяек на столах появляются булочки жаворонки из дрожжевого теста постного. Вне зависимости от того, на какой день в каждом конкретном году выпадает главный праздник православных христиан — Воскресение Христово (Пасха), 22 марта всегда приходится на период Великого поста.

На страницах "Выпечки-онлайн" я уже несколько раз в разных интерпретациях рассказывала вам, дорогие читатели, как испечь постные жаворонки. Вы можете посмотреть рецепты по ссылкам:
жёлтые птички на мягком тесте с яблоком и куркумой;
булочки с отварным картофелем и чесноком;
с сырой картошкой и корейской морковью;
на кукурузных хлопьях и живых дрожжах.

Ну, а сегодня ещё один несладкий вариант. Да, и я сама, и мои домашние — мы все очень любим закусочные булочки. Поэтому в данном посте я расскажу как испечь постные жаворонки с куркумой и паприкой на прессованных дрожжах. Впрочем, замена одних дрожжей на другие — не проблема.

Знаю нескольких хозяек, которые категоричны (каждая в своём) — одни пекут исключительно на живых, другие — только на сухих. Я же использую и те, и другие в зависимости от возможностей на данный момент. Уверена, что в случае замены вы легко сориентируетесь — добавите сухие порошкообразные дрожжи к муке на первом этапе вместе с солью и специями.

Кстати, о последних — я использовала молотую паприку и куркуму. Первую очень люблю за изумительный вкус, вторую — за тот цвет, который она придаёт изделиям. Можно взять и что-либо другое — любые виды перцев, базилик, тимьян, универсальную приправу.

Это тесто для жаворонков на 22 марта я сделала холодным методом — то есть после замеса поставила его для подъёма не в тепло, а в холодильник на 12 часов. Время можно выдержать несколько иное — от 4-х часов до 2-х суток, как вам будет удобнее. Ну что, приступим?

Ингредиенты:

Продукты

  • тёплая вода — около 300 мл
  • дрожжи — 25 г живых или 6 г сухих
  • сахар — 1 ч.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • молотая паприка — 0,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.

Булочки жаворонки из дрожжевого теста постного — как испечь на 22 марта, рецепт с фото:

Замес теста:

В чашу для замеса просеяла муку. Сюда же всыпала соль, молотую паприку и куркуму. Тщательно перемешала. Мука, куркума, паприка, соль

Развела дрожжи с сахаром в тёплой воде. Дрожжи, сахар, вода

Влила вместе с рафинированным подсолнечным маслом к муке. Тесто для жаворонков на 22 марта

Замесила тесто, смазала его и чашу подсолнечным маслом. Тесто для жаворонков на 22 марта

Накрыла крышкой, поместила в пакет и крепко завязала. Посуда должна быть раза в три объёмнее самого шара теста.
Отправила в холодильник на 12 часов. Птички из теста жаворонки как сделать

Вот такую картину я увидела через полсуток, когда развязала пакет и сняла крышку. Тесто для жаворонков на 22 марта

Как испечь булочки жаворонки:

Разделила тесто на 10 примерно равных частей. От каждой отщипнула кусочек размером с "Раффаэллку". Остальное раскатала в лепёшку (тонкой делать не нужно). Как сделать булочки жаворонки

С каждой стороны сделала надрезы, оставляя серёдку целой. У меня получилось по 6 пёрышек. Постные жаворонки из дрожжевого теста

Нижнюю часть оставила под хвост. Вытянула её и придала ей округлую форму. Постные жаворонки из теста

Сделала в ней надрезы, чтобы получилось 5 пёрышек, по центру самое крупное. Жаворонки рецепт с фото пошагово

Скатала шарик, усадила его на цельную, не разрезанную, часть. Вытянула носик. Булочки жаворонки из дрожжевого теста

Спичкой сделала две глубокие дырочки по бокам от носа, имитируя глаза. Вилкой наткнула тесто перед головой, по бокам от неё и на хвосте. Булочки птички из дрожжевого теста

Противни застелила фольгой, смазала растительным маслом. Выложила на них булочки жаворонки из постного дрожжевого теста. Булочки жаворонки из дрожжевого теста постного

Выпекала 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Ой!.. Весна! Птички прилетели ;) Как испечь постные жаворонки

Замешивайте тесто для жаворонков на 22 марта по этому рецепту и выпекайте вместе с домочадцами — такие семейные занятия объединяют! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.