Яндекс.Метрика

Английский рождественский кекс «Алкоголик» (настаивается 1 месяц)

Порций: 12   Время приготовления: на подготовку — 2,5 часа; на выпечку — 4,5 часа; на вызревание — 1 месяц
Просмотров: 582

хозяйка сайта

Сегодня я расскажу про рождественский кекс который настаивается месяц. Да-да, то есть готовить его нужно уже сейчас! Однако, если вы нападёте на мой рецепт значительно позже, или вдохновение посетит вас не сразу, то можно печь и в другое время. Хоть за неделю до праздника! Тем не менее, на практике выявлено — оптимальным сроком выдержки кекса после выпечки является месяц, как и в случае Штоллена и любого варианта Блэк Бана (упрощённый рецепт / более сложный рецепт). Впрочем, если не успеваете, но очень хотите попробовать, можно сдвинуть срок снятия пробы. Ведь после Рождества Христова в январе ещё не один праздник! Да и вообще... почему бы не порадовать близких просто в любой из дней? 😉

То, что свой рождественский кекс который настаивается месяц, я назвала алкоголиком, нужно воспринимать, конечно же, как шутку. Я вовсе не призываю пить что-то спиртное (особенно, неблагородное) на светлый праздник. Однако при приготовлении кекса я использовала коньяк и настойку на смородине домашнего приготовления. Вы можете взять только коньяк, либо ром — смотрите, что вам больше нравится, и что есть в наличии. А если планируете делать рождественский кекс с сухофруктами для детей, то используйте для пропитки сок! Или поступите как я — испеките два кекса и пропитайте их по-разному 😉

Но вернусь к названию. Алкоголик — потому что ему (то бишь кексу) нужно постоянно подливать ;)) То есть я не вымачивала отдельно изюм в коньяке как для новогоднего кекса Black Bun. А напитывала уже, по сути, готовую выпечку. Так и получилось, что рождественский кекс настаивается месяц — делается влажным и очень ароматным! При этом он остаётся плотным и с таким замечательным концентрированным вкусом.

Рождественский кекс с сухофруктами не обязательно делать из разных видов изюма, как в моём случае. Но мне так нравится всё же больше. Во-первых, из-за визуального восприятия — сизый/коричневый/светлый изюм в каком-либо сочетании смотрится интереснее. Во-вторых, и вкус у разного изюма тоже отличается, пусть и не кардинально. Ну, а помимо изюма можно взять и чернослив, и курагу, и финики, и инжир. Да и с орехами можно поэкспериментировать вдоволь!

Что ж, давайте изучать более подробно и с пошаговыми фото английский рождественский кекс рецепт перед вами!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 220 г
  • яйца — 4 крупных
  • сахар или пудра — по вкусу (в стандарте — 1 стакан; я положила 3 ст.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с — 220 г (немного меньше двух стаканов)*
  • смесь специй — по вкусу (0,5-1,5 ч.л.)
  • орехи — 200 г
  • семечки — 100 г
  • тёмный изюм — 150 г
  • смешанный изюм — 150 г
  • чернослив — 200 г**
  • цедра — от 1 лимона или апельсина
  • мёд (кленовый или другой сироп) — 1 ст.л.
  • ваниль — по вкусу
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    **сухофрукты можно использовать любые, их общее количество должно быть от 500 до 700 г; семечки — по желанию

Для пропитки:

  • любой крепкий алкоголь или же сок — около 150 мл

Английский рождественский кекс рецепт:

Подготовка начинки:

Сухофрукты я отправила в дуршлаг и тщательно их промыла. Затем стряхнула и дала стечь лишней воде. Рождественский кекс с сухофруктами

Вымытый и обсушенный чернослив порезала довольно мелко — под формат изюма.
Если вы берёте курагу, инжир или финики, тоже измельчайте. Разумеется, косточки нужно в обязательном порядке извлечь! Кекс на Рождество рецепт с фото

Весь изюм обсушила полотенцем и выложила к черносливу. Рождественский кекс который настаивается месяц

Арахис выложила на сухую сковороду, обжарила на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Конечно, можно взять и миндаль, и грецкие, и кешью, и фундук или же их сочетание. Их тоже нужно прокалить — либо как я, на сковороде, либо в духовке на противне при температуре 70'C, тоже в течение 10 минут и вынимая пару-тройку раз для перемешивания. Английский рождественский кекс рецепт

Дала арахису полностью остыть. Затем освободила от шкурки, попутно разделяя орешки на половинки. В большинстве случаев это не требует усилий, так как после обжаривания арахис становится более мягким. Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

В свой рождественский кекс с сухофруктами я добавила и цедру. Так сложилось, что лимонная мне больше по душе. Но можно взять апельсиновую или мандариновую (в последнем случае понадобится 2-3 мандарина). Опять же можно скомбинировать цедру разных цитрусовых, как я делала при приготовлении крестовых булочек Hot Cross Bun.
Итак, тщательно вымыла с хозяйственным мылом и щёткой лимон. Затем срезала цедру, забирая только тонкий жёлтый слой и не затрагивая белый толстый (он горчит, поэтому его использовать не нужно). Кекс на Рождество рецепт с фото

Примерно половину орехов я решила измельчить блендером до состояния крошки, а остальную часть порубить ножом. А можно поступить иначе — либо перемолоть все орехи, либо порезать.
Лимонную цедру тоже пробила измельчителем (если у вас его нет, натрите на мелкой тёрке).
К черносливу с изюмом выложила молотые и порубленные орехи, а также цедру и семечки. Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Тесто на английский рождественский кекс с сухофруктами:

Взбила размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и солью.
Если вы решите использовать сахар, то лучше взять тростниковый коричневый сахар.
Количество регулируйте по своему вкусу. На мой вкус изюм очень-очень сладкий, чернослив сладкий в меру. Поэтому ещё стакан сахара был бы перебором. Но я уже давно снижаю его количество в выпечке. Вы же ориентируйтесь на привычную для вас норму. Вкусный рождественский кекс

Добавила мёд. Его можно заменить сиропом агавы, кленовым или любым другим. Снова взбила. Английский рождественский кекс с сухофруктами

В масляную массу стала добавлять по одному (!) яйцу, каждый раз с небольшим количеством муки. В идеале — не прекращая взбивать, добавлять каждый раз 1 яйцо и немного муки. Но занимаясь без помощников, это сделать сложно)) По крайней мере, я не пробовала одной рукой взбивать, а другой разбивать яйцо) Кекс на Рождество рецепт с фото

Затем добавила оставшееся количество муки. Ещё раз взбила. Английский кекс с сухофруктами

Выложила подготовленную начинку из смеси сухофруктов, орехов, семечек и цедры. Сюда же перемолола специи. Я взяла готовый набор в мельничке, который предназначен для десертов. В её состав входит кардамон, корица, гвоздика, ваниль. Вы можете добавить имбирь или мускатный орех — по своему вкусу.
Тщательно размешала ложкой до однородности. Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Выпечка, хранение, пропитка:

Для выпечки я решила взять две формочки — прямоугольную для кекса и форму с круглым основанием для кулича. В итоге у меня получились кексы размером 6х4х18 см и 4х14 см.
Формы можно выложить пергаментной бумагой, но мне больше нравится смазывать тонким слоем растительного масла.
Разложила тесто по формочкам. Разровняла верх ложкой.
Кстати, тесто получается просто невероятно вкусным! Я — любитель пробовать сырое тесто... вне зависимости от вида будущего кондитерского изделия. Мне всегда трудно удержаться при замесе. И вот в этом случае я бы ела и ела его)) Рождественский кекс который настаивается месяц

Отправила английский рождественский кекс с сухофруктами в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекала на этом температурном режиме 1,5 часа. Затем снизила до 100-120'C и выпекала так ещё 3 часа. Да-да! В общей сложности кексы должны провести в духовке аж 4,5 часа. Именно такое количество времени нужно для того, чтобы такая консистенция пропеклась.
Обратите внимание ещё и на то, что кекс значительно меняет цвет. Впрочем, итоговое тесто перед выпечкой тоже не светлое. Именно поэтому данную вкусняшку иногда называют тёмным рождественским кексом. Однако тёмный — не значит чёрный! Нужно периодически поглядывать через дверку духовки (желательно, не открывая). И если верх вот-вот начнёт подгорать, накрыть его бумагой для выпечки или фольгой. Меня такая опасность миновала, я не накрывала. Рождественский кекс с сухофруктами

Готовые кексы выложила на решётку. Если её нет, то на доске/блюде/подносе периодически переворачивайте кексы, чтобы у них не отсырела во время остывания та часть, которая соприкасается с посудой. Тёмный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами должен полностью остыть! Для этого потребуется несколько часов, так как он очень плотный и в центре тепло будет сохраняться достаточно долго.
После полного остывания низ кексов проткнула шампуром по всей поверхности в глубину сантиметра на 1,5. Кекс на Рождество рецепт с фото

Загрузка...

Кекс с круглым основанием я решила сделать коньячным. Поэтому залила всю поверхность с дырочками коньяком. На это у меня ушло примерно 1,5 ст.л. Дождалась, когда коньяк впитается. Английский рождественский кекс рецепт

Для второго кекса я соединила 100 мл спиртовой настойки на чёрной смородине собственного приготовления с 4-мя столовыми ложками лимонного сока. Размешала. Но затем оказалось, что мой кекс "Алкоголик" выпил меньше)) Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Пропитала кекс приготовленной кисло-сладкой смесью. Тоже дождалась впитывания. Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Завернула каждый английский рождественский кекс с сухофруктами в два слоя бумаги для выпечки. Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Затем в два слоя фольги и в пищевой пакет (его завязала). Рождественский кекс с сухофруктами

А дальше — самое интересное! Я аккуратно разворачивала кексы через день и поливала (поила) их пропиткой. Каждый раз брала где-то по 1,5 ст.л. (оптимально — от 1-й до 2-х столовых ложек). В какой-то момент я поняла, что мой "Алкоголик" уже немного перебрал)) и сделала перерыв на несколько дней, затем опять продолжила. Ориентируйтесь, как и я, по ситуации. Кексы сами вам подскажут)) Английский рождественский кекс рецепт

Поить можно только неделю, но рождественский кекс который настаивается месяц, вкуснее и ароматнее! Поэтому здесь принцип: чем дольше — тем лучше! Хранила кекс в холодильнике. То есть зрел и настаивался он у меня при температуре около +8 - +10'C. Рождественский кекс который настаивается месяц

Непосредственно перед подачей я нанесла на верхушки простой белковый крем. Но можно оставить и вообще без всего. Правда, украшенный, он выглядит более празднично! Если нет времени, можно просто посыпать сахарной пудрой — так он уже будет выглядеть торжественно и по-зимнему! Или же приготовить специально для покрытия домашний шоколад, цветную глазурь на белках, постную лимонную глазурь, шоколадную глазурь "4 ложки" или айсинг.

Рождественские кексы получаются с шикарным вкусом и ароматом!!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.