Яндекс.Метрика

Идеальное дрожжевое тесто в холодильнике. Пышные пирожки гарантированы!

Порций: 15 (на 30 пирожков/булочек)   Время приготовления: около часа + от 4-х часов в холоде
Просмотров: 17794

хозяйка сайта

Сегодня в меню сайта "Выпечка-онлайн" — дрожжевое тесто на молоке как пух пошаговый рецепт. И на самом деле — вариантов выпечки на дрожжах — вагон и маленькая тележка! Можно хоть каждый день экспериментировать и что-то изобретать. Варьировать не только сами ингредиенты, но и их пропорции. Я именно так и делаю. Мне всегда интересен конечный результат. И в 99% он меня радует 😉

Дрожжевое тесто на молоке пышное как пух и очень вкусное для пирожков в холодильнике –рецепт с фото

Получить пышное дрожжевое тесто на молоке для пирожков — задача, которая стоит перед многими хозяйками. В связи с этим я советую попробовать сегодняшний вариант. Лично моим требованиям он отвечает полностью, на все 100 процентов! Я всегда в нём уверена — изделия получаются очень нежными, мягкими, тающими во рту!

Сразу скажу, что я использовала живые дрожжи и в количестве, которое меньше стандартного в 2 раза. На упаковке всегда указывают такой расчёт: 50 г прессованных дрожжей на 1 кг муки. Я же взяла в данном случае 25 граммов. Уже не раз, в том числе, на днях, когда делилась с вами рецептом теста с льняной мукой, говорила о том, что опытным путём пришла к выводу — меньшего количества (нежели прописано в инструкции) всегда хватает, чтобы тесто и поднялось, и было удобным в разделке, и вкусным в итоге.

Однако тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух на молоке можно завести и на сухих дрожжах. Если у вас они шариками, то есть предназначены для разведения в воде, то распускайте в молоке. А если перемолотые "в пыль", то смешивайте с мукой, немного изменив в соответствии с этим порядок действий.

Основной секрет, благодаря которому получается действительно пышное дрожжевое тесто на молоке для пирожков — в картошке! Она, отваренная и размятая в пюре, придаёт эту желанную пушистость всем изделиям! И не только пирожкам, кстати. Можно сделать и большие пироги, любые булочки, рулеты, рогалики, пончики. На выходе у меня получился вес — 2087 г. Этого вполне хватит на 30 пирожков. Я сделала 15 с капустой и луком, а остальное пустила на ватрушки!

Ну, и ещё одна особенность — тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух на молоке поднимается не в тепле, а... в холоде! Да, мой самый любимый метод — холодного брожения! На страничках сайта я уже много раз делилась рецептами именно с использованием холодильника, в том числе, теста на сухих дрожжах, схожего по составу с сегодняшним, но без одного из главных продуктов — картофеля. Мне нравится такой способ и чисто бытовым удобством, и по вкусу тоже!

Итак, готовим дрожжевое тесто на молоке как пух пошаговый рецепт перед вами 😉

Ингредиенты:

Продукты

  • молоко — 500 мл
  • картофель — 400 г в очищенном виде
  • живые дрожжи — 25 г (или 7-11 г сухих)
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сливочное масло — 90 г
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.

Дрожжевое тесто на молоке как пух пошаговый рецепт:

Картошку очистила (у меня было 2 штуки), разрезала на половинки. Залила фильтрованной водой. При закипании посолила и отварила до готовности. Картошка

Слила отвар, размяла картофель. Картошка

Разбила сюда яйцо и выложила сливочное масло. Картофельное пюре

Размяла в приятное пюре. Дала немного остыть. Пюре из картошки

Прессованные дрожжи раскрошила, засыпала сахаром, оставила на минутку. Дрожжи, сахар

Растёрла ложкой до жидкого состояния.
Как я уже писала, пышное дрожжевое тесто на молоке для пирожков можно завести и на сухих дрожжах. Живые дрожжи с сахаром

Пустила соль, влила молоко, выложила подготовленное пюре. Молоко, пюре

Размешала. Замес

Просеяла муку. Мука

В процессе вымешивания влила рафинированное подсолнечное масло. Растительное масло

Вымесила тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух на молоке. Взвесила — 2087 граммов. Пышное дрожжевое тесто на молоке для пирожков

Посуду (у меня таз из пищевой пластмассы, который в несколько раз больше по объёму) смазала растительным маслом, выложила шар теста, тоже смазав его со всех сторон. Накрыла крышкой, поместила в пакет и туго завязала на всякий случай.
Отправила в холодильник. Можно продержать там от 4 часов до 2 суток. У меня стояло часов 12. Тесто для пирожков дрожжевое как пух на молоке в холодильнике

Вынула из холодильника — вот такой объёмчик получился! ;) Дрожжевое тесто на молоке как пух пошаговый рецепт

Как я уже писала, из половины теста сделала капустные пирожки. Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух на молоке

Из другой половины — ватрушки с творогом. Выпекала, как обычно — при 180-200 градусах 20-25 минут. Начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста – как приготовить, рецепт с фото

Мммм... все изделия чудесные вышли — мягкие, пышные, вкусные! Сохраняйте пошаговый рецепт дрожжевого теста на молоке как пух себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Комментарии к записи "Идеальное дрожжевое тесто в холодильнике. Пышные пирожки гарантированы!"
Перейти к форме комментирования
  1. Не поняла для чего в тесте нужен картофель? Для чего эта волынка с его чисткой, отвариванием, пюрированием и добавлением в тесто? Не проще ли просто добавить в тесто крахмал, манку, которые всегда люди добавляли в тесто? Для чего эти лишние телодвижения и заморачивания с картошкой?

    • Можно добавить и крахмал, и манку — разве Вам кто-то мешает это делать? Если такой рецепт Вас полностью устраивает, то, возможно, нет смысла искать и пробовать что-то новое.
      Мой же рецепт совершенно другой. Поэтому логика вопросов совершенно не ясна. Это примерно как если бы Вы спросили — а зачем взбивать сгущёнку с маслом для крема, если можно взбить сметану с сахаром. Разные рецепты — разные ингредиенты — разные способы приготовления — разный вкус.

  2. Здравствуйте,Юлия,а мне понравился Ваш рецепт и я решила приготовить и испечь! Думаю вкусные получатся!.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.