Яндекс.Метрика

Самый вкусный десерт венской кухни — шоколадный торт «Захер»

Порций:   Время приготовления:
Просмотров: 1159

хозяйка сайта

В сегодняшнем меню сайта Выпечка-онлайн — непревзойдённый торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях! Удивительно нежный и очень-очень вкусный!.. Чтобы сложить о нём своё мнение, его однозначно нужно пробовать. И приготовить, конечно же, по лучшему рецепту, а не купить первый попавшийся в магазине... а то можно испортить представление об этом воистину шикарном десерте на всю жизнь.

Торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Я просто обожаю шоколадные торты! И вы можете найти этому массу подтверждений на сайте:
пышный бисквитный с масляным кремом из двух видов сгущёнки;
"Сникерс";
ореховый с коржами на сгущёнке и сметане;
"Панчо" с вишней;
классический "Панчо" с ананасами и грецкими орехами...

И, конечно же, здесь никак нельзя обойти стороной "Прагу"! Которая является, если можно так выразиться, сестричкой или, так будет даже точнее — дочкой "Захера"! (ударение всегда на первый слог)

На сайте этот восхитительный тортец представлен в двух вариантах:
ГОСТовский рецепт как в СССР;
с молочным бисквитом и кремом "Пражский".

Вот, кстати, в креме всё и дело... Я долго не пробовала рецепт торта Захер в домашних условиях из-за того, что в нём крем как таковой полностью отсутствует. А я как раз обожаю в тортиках, в том числе, и эту составляющую! Но... в данном десерте венской кухни есть своя прелесть, теперь мне это совершенно очевидно!

Торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Итак, Sachertorte — это бисквитный шоколадный корж, промазанный абрикосовым конфитюром, полностью залитый (и верх, и бока) шоколадной глазурью. Сколько слоёв конфитюра должно быть? Либо один, только вверху, перед нанесением глазури, либо два — с прослойкой в середине. В отеле "Демель" принят первый вариант, а в отеле "Захер" — второй. Это породило в своё время не только устные споры, но и судебные с 1934-го по 1963-й год. А всё потому, что Эдуард Захер, сын создателя этого десерта Франца Захера, немного изменил рецепт отца. За что лично я ему очень благодарна))) Мне гораздо больше нравится вариант с двойным слоем конфитюра!

Ну что ж, давайте печь замечательный торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты для торта Захер

Для бисквита:

  • яйца — 5 крупных (отборных С0)
  • какао-порошок — 30 г (3 ст.л. с большой горкой)
  • шоколад — 60 г
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 150 г (1 стакан + 1 ст.л. с горкой)*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар — 150 г (можно увеличить по вкусу)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • молоко — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для формы:

  • сливочное масло — 10-15 г
  • мука — 1-2 ч.л.

Для пропитки:

  • сваренный кофе — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л.

Для прослойки:

Для глазури:

  • шоколад —160 г
  • сливочное масло — 40 г
  • молоко — 5 ст.л.

Торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Если у вас есть микроволновка, все процедуры по растапливанию шоколада, что в тесто, что для глазури, можно выполнять в ней. У меня её нет и никогда не было (не вижу в ней смысла), поэтому я растапливала просто на своей старой газовой плите в ковшике.

Приготовление бисквита:

Итак, в малюсенький ковшик поломала шоколад и влила молоко. Растопила на минимальном огне (можно использовать водяную баню), помешивая, до однородной массы. Торт Захер рецепт с фото

Заранее вынутое из холодильника, полностью размягчённое сливочное масло взбила с сахаром и солью. Торт Захер классический

Желтки отделила от белков. Один желток я повредила, но главное, что он не попал в белки. Это важно. Торт Захер рецепт с фото пошагово

Выложила к масляной массе первый желток. Это удобно делать с помощью ложки-дуршлага. Взбила. Торт Захер рецепт с фото

Так по одному отправила в тесто все 5 желтков, каждый раз хорошо взбивая. Торт Захер классический

Просеяла муку, смешанную с какао-порошком и разрыхлителем. Торт Захер рецепт с фото

Аккуратно размешала ложкой до образования однородной массы. Тесто на торт Захер

Холодные белки взбила в блендерном высоком стакане. Первые три минуты без всего, начиная с минимальной скорости и наращивая до максимальной. Затем добавила щепотку соли и взбивала на максимуме ещё две минуты. Белковая масса, взбитая до пиков

Выложила в тесто растопленный и уже немного остывший шоколад и примерно четвёртую часть взбитых белков. Помните о том, что это торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях, поэтому резкие движения здесь не нужны! Вмешала в массу очень аккуратно, плавными движениями снизу вверх. Шоколадный бисквит с шоколадом

Следом выложила оставшуюся белковую массу. И снова весьма деликатно, всё теми же чуткими движениями вмешала её до придания тесту однородности. Тесто на шоколадный бисквит

Так как у меня планировался торт сердце на 14 февраля, я взяла соответствующую форму. Но если у вас такой нет — не тужите. Можно испечь круглый или квадратный бисквит, а потом вырезать из него ножом сердечко. По трафарету из бумаги/картона или без него — решать уже вам.

Итак, моя форма из углеродистой стали. Я её смазала мягким сливочным маслом и присыпала мукой. Выложила тесто, разровняла ложкой. Торт в виде сердца на день влюбленных

Выпекала 1 час при температуре 180 градусов. Когда корж хорошо зарумянился, накрыла его фольгой. Но помните, что это делать можно не ранее, чем через 20 минут от начала выпекания, иначе осядет!
Извлекла бисквитное сердце на решётку. Оставила до полного остывания. Шоколадный бисквит в виде сердца

Когда бисквит полностью остыл, разрезала его на два коржа. Я ещё срезала поднявшуюся бугорком серёдку, пустив эту часть на украшение. Но можно этого и не делать. Разрезание бисквита на коржи

Торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях — пропитка:

Сварила крепкий кофе. При желании можно взять растворимый, но он не такой ароматный. Поэтому лучше отдать предпочтение свежесваренному. Дала ему остыть.
К кофе комнатной температуры влила коньяк, перемешала. Пропитка для коржей и кофе и коньяка

Пропитала оба коржа кофейно-коньячной массой. Оставила полежать на полчаса-час. Пропитка бисквитных коржей

Прослойка:

Я уже рассказывала в каждом из рецептов торта Прага, что использую вместо абрикосового конфитюра янтарное варенье из жёлтой сливы собственного приготовления. Мало того, что оно имеет чудесный вкус, так ещё и удивительным образом похоже на абрикосовое! Но только из жёлтой. Из обычной сливы совершенно другой эффект.

Щедро смазала первый корж своим конфитюром. Здесь у меня ушло 270 г. Конфитюр для торта Захер

Накрыла вторым коржом, смазала сверху оставшимся (90 г) вареньем. Торт Захер с абрикосовым конфитюром

Торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях — приготовление глазури:

В ковш влила молоко, выложила сливочное масло и поломанный шоколад. Домашняя шоколадная глазурь

Когда шоколад начал плавиться, стала размешивать ложкой. После того, как масса получилась однородной, проварила одну минуту и сняла с огня. Дала глазури остыть до тёплого состояния. Это важно! Не нужно покрывать торт ни горячей, ни полностью остывшей глазурью. Шоколадная глазурь в домашних условиях

Нанесла вкусную шоколадную глазурь на верх и бока Sacher. Торт с шоколадной глазурью

Оформление торта Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Срезанную верхушку коржа поломала на кусочки и перемолола блендерным измельчителем в крошку. Бисквитная крошка

Обильно присыпала полученной крошкой бока торта. Оформление торта

У меня есть сахарная посыпка в виде сердечек красного, розового и белого цвета. Чтобы надпись смотрелась более эффектно, я отобрала только белые. "Написала" название — Sacher, а внизу выложила сердечко. Рецепт торта Захер в домашних условиях

Оставила просто на кухне, при комнатной температуре, на ночь для пропитки. Перед подачей можно отправить в холодильник на час. А после можно резать. Вот и готов восхитительный торт Захер рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Рецепт торта Захер в домашних условиях

Посмотрите, какой Sacher красивый и аппетитный в разрезе! ;) Он невероятно вкусный, нежный и ароматный! Этот тортик — просто чудо! Это любовь с первого куса))

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: , ,
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.