Крестики на варенье — обрядовая выпечка для Крестопоклонной недели Великого поста

Порций: 8   Время приготовления: 50 минут

Печенье Кресты на Крестопоклонной неделе Великого поста — классическая обрядовая выпечка! Для приготовления не понадобятся формочки — хватит и простого кухонного ножа 😉

Кресты из теста на варенье

На Выпечке-онлайн я уже делилась с вами, дорогие читатели, несколькими вариантами, которые придумала:
на воде и крахмале;
на рассоле/маринаде;
на постном маргарине с мёдом.
А также дрожжевыми булочками в виде крестиков.

Есть на сайте и сдобные рецепты печенья Кресты, ведь по традиции мы печём их ещё и на Крещение Господне! Но если вы постом воздерживаетесь только от мяса, то можете рассмотреть и эти варианты:
на французском тесте;
кофейно-медовые на сливочном масле.

А сегодняшнее постное печенье Крестики на варенье. Можно взять, по сути, любое. Но совсем уж жидкое я не советую, так как придётся добавлять больше муки. У меня в этот раз кабачковое варенье с лимоном. Добавлять ли сахар и сколько — смотрите по своему вкусу. Я не люблю очень сладкие печеньки, мне хватило одного варенья.

Растительное молоко можно купить, а можно сделать самостоятельно из овсяных хлопьев, арахиса или кунжута. А ещё — я использовала панифреш. Это хлебопекарный улучшитель для бездрожжевой выпечки. Но без него с лёгкостью можно обойтись!

Ингредиенты

Продукты

  • растительное молоко (овсяный напиток) — 150 мл
  • варенье — 100 г
  • панифреш (по желанию) — 0,5 ч.л.
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • пшеничная мука в/с — 350 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар (при желании) — по вкусу (я не добавляла)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • фундук (или другие орехи) — горсть

Постное печенье Кресты — рецепт с пошаговыми фото:

Варенье выложила в малую чашу измельчителя из блендерного набора. Пробила до однородной консистенции. Варенье

В чаше для замеса соединила овсяное растительное молоко и очищенное растительное масло. Овсяное молоко, растительное масло

Сюда же выложила перемолотое варенье, добавила соль, разрыхлитель, панифреш (на этом же этапе при желании можно добавить сахар). Просеяла 250 граммов муки. Мука, разрыхитель

В процессе замеса добавила ещё 100 граммов муки. У вас её количество может получиться несколько другим. Это зависит от клейковины пшеницы и густоты варенья. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто не должно липнуть к рукам. Но не забивайте мукой! Тесто для постного печенья

Раскатала тесто в пласт толщиной 0,8-1 см. Раскатанное тесто

Нарезала произвольно на полоски. Их длина и ширина могут быть абсолютно любыми — на личное усмотрение! Полосы

Выложила полоски крест-накрест, формируя крестики. Сделала их разными — некоторые с перекладинками одной длины, некоторые — разной длины.
Каждое ядро фундука разрезала пополам. Выложила на пересечение полосок срезом вниз, хорошенько вдавила в тесто. Печенье Кресты на Крестопоклонной неделе

Выпекала на противне, застеленном пергаментом, 20 минут при температуре 180'C. Вуаля — вкусное и нежное постное печенье Кресты готово к подаче! Печенье Крестики рецепт с фото

Сохраняйте рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉 И делитесь своими впечатлениями в комментариях — и мне, и другим читателям это интересно! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Комментарии к записи "Крестики на варенье — обрядовая выпечка для Крестопоклонной недели Великого поста"
Перейти к форме комментирования
  1. Испекла. Очень вкусненькие, даже не скажешь вот так, что постные. Спасибо!

  2. Отличный вариант использования варенья! Спасибо за идею!

  3. Ой, это тесто - такая выручалочка для постных дней! Просто супер!!!!!

  4. Хороший рецепт, спасибо. Сделал для на завтра просто полосками, порезал раскатанное тесто ножом. Крестики было лень складывать, да и на противне они больше места занимают))))))

    • Да, можно и так! Я часто делаю не полосками, а квадратиками — тоже просто режу тесто сначала вдоль, потом поперёк)) или ромбиком как, например, в случае вот этого сырного печенья с арахисом.
      По поводу места Вы очень точно заметили, Александр)) Если готовить не на Крестопоклонной неделе, то можно абсолютно любую форму придать, без проблем)

  5. Не думала, что получится так вкусно, все-таки они же постные. Очень понравились!

    • Есть такой миф, что постное — не очень вкусное. Но это совершенно не так. Главное — готовить с любовью и из качественных продуктов. Тогда всё будет замечательно)) Рада, что Вам понравилось печенье, Анна!

  6. Первый раз пекла печенье на варенье. Удивило, что получилось вкусно. Спасибо, что поделились рецептом!

    • Я очень рада, Валя! Да, тесто получается вкусным, из него можно придумать печенье самой разной формы. И Вам спасибо за обратную связь 😉

  7. Вкусненько выходит. Даже для НЕ поста замечательно! У нас ушли в один присест с чаем!!!

    • Да, это печенье и в обычные (непостные) дни не теряют своей привлекательности! Очень рада, что оно Вам понравилось, Оксана!

  8. Неожиданно вкусно! В смысле - намного вкуснее, чем ожидала! Спасибо.

  9. Начался Петров пост, и я первым делом испекла это печенье. Нам очень понравилось!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.