Яндекс.Метрика

Вкусный шоколадный бисквит на кипятке — простой и бюджетный рецепт

Порций: для маленького тортика диаметром 16-20 см   Время приготовления: на подготовку — 35 минут, на выпечку — 40
Просмотров: 1641

хозяйка сайта

А что вы скажете на моё предложение приготовить шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке, дорогие читатели! А? Справиться с ним технически не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно лишь учесть несколько моментов, с которыми я вас подробно ознакомлю, и тогда всё непременно получится! 😉

Шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке

Шоколадный бисквит в духовке совсем не обязательно должен содержать в своём составе сметану, сгущённое или обычное молоко, кефир, сливочное масло. Его можно испечь просто на воде! Да-да. И он получится весьма вкусным 😉 Ничуть не хуже, нежели традиционный вариант на яйцах и сахаре. Кстати, в сегодняшней интерпретации эти два ингредиента тоже присутствуют. А ещё — растительное масло, мука, какао-порошок, разрыхлитель, соль, сахарная пудра, ну и, как я уже писала — вода, только что закипевшая (ведь это бисквит на кипятке в духовке).

Такое вот сочетание простой воды с растительным маслом у меня чаще всего ассоциируется с моей любимой, невероятно вкусной постной коврижкой, да и с другой схожей выпечкой без животных жиров. Однако в данном случае один непостный продукт всё же есть — яйца.

Сахарная пудра добавляется в бисквит на воде в совсем небольшом количестве. Здесь у неё не обычное и прямое назначение — сделать блюдо сладким, а совсем другое — позволить какао-порошку раствориться в кипятке максимально однородно, без комочков. Несмотря на то, что они соединяются в данном случае, лучше брать отдельно пудру и отдельно классический какао без каких-либо добавок.

Соль я добавляю в сладкую выпечку практически всегда, ведь она оттеняет и подчёркивает вкус других ингредиентов. Вот и шоколадный бисквит на кипятке рецепт которого вы сейчас изучаете, не исключение. В него я тоже добавила соль. К тому же, она выполнила и ещё одну важную функцию — помогла взбить яичные белки до пиков.

По ингредиентам отстрелялась 😉 Теперь о других моментах. Пропитывать корж или нет? На ваше усмотрение. Можно пропитать, причём использовать разные варианты от сладкой воды и соков до кофе и коньяка, а можно не пропитывать ничем.

А вообще, это — бисквит Brigadeiro для знаменитого одноимённого бразильского торта. В прошлом посте я рассказывала вам как приготовить чудесный нежный крем Бригадейро. Ну, а теперь вы сможете сделать полноценный праздничный десерт родом из Бразилии. Ну что, вперёд? Шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке перед вами 😉

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • яйца — 3 мелких С2 (можно взять 2 отборных С0 или от средних С1 2 яйца + 1 желток)
  • кипяток — 125 мл
  • сахар — 100 г или по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло — 6 полных столовых ложек
  • пшеничная мука в/с — 150 г (немного больше 1-го стакана)*
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л. с горкой (15 г)
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • соль — 0,25 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке на кипятке, рецепт с фото пошагово:

В небольшом ковшике соединила какао-порошок и сахарную пудру, размешала. Какао, сахарная пудра

Влила кипяток, перемешала ложкой и отправила на плиту, сделав средний огонь. Помешивая, довела до кипения. Масса должна стать однородной, без комочков. Выключила газ. Кипяток, какао

Вынула из холодильника яйца. Отделила белки (их отправила в блендерный стакан) от желтков (их — в чашу для замеса теста). Отделение белков от желтков

Взбила белки в течение трёх минут сначала без всего, постепенно наращивая скорость с минимальной до максимальной. Затем добавила соль. Взбитые белки

Взбивала ещё 2 минуты на максимуме до пиков. Масса не должна изменять своего положения при наклонении посуды. Взбитые белки до пик

В чаше для замеса теста на бисквит на воде взбила желтки с сахаром до осветления массы и полного растворения сладких кристалликов. Взбитые желтки

Не переставая взбивать, влила растительное масло. Добавление растительного масла

Следом влила немного остывшую шоколадную массу. Приготовление бисквитного теста

Размешала до однородности лопаткой. Можно использовать ложку. А вот электровенчик (или миксер) не понадобится, дальше шоколадный бисквит на кипятке мы будем готовить без него. Бисквит на воде

Просеяла муку, смешанную с разрыхлителем. Добавление муки

Аккуратно вмешала её лопаткой, добиваясь однородности. Шоколадный бисквит на кипятке рецепт с фото пошагово

Теперь пришёл черёд взбитых белков. Выложила их к подготовленной массе в три приёма, очень аккуратно вмешивая опять же лопаткой движениями снизу вверх. Вмешать взбитые белки

Вот такая посветлевшая воздушная и пышная масса получилась в итоге: Шоколадный бисквит на кипятке рецепт

Чтобы испечь шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке, я выбрала силиконовую форму. Вы же можете взять из любого другого материала (тефлона, углеродистой стали и других) диаметром от 16 до 20 см. Чем меньше, тем выше будет этот маленький бисквит, и наоборот.
Смочила форму холодной водой (если обычно вы смазываете маслом перед выпеканием, так и делайте). Вылила тесто. Бисквит на кипятке в духовке

Отправила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала в течение 40 минут. Вынула, проткнула деревянной шпажкой. Вышла сухая. Значит, готово! Если вы планируете увеличить норму продуктов в 1,5-2 раза, то и время выпечки продлите соответственно до 50-60 минут. Шоколадный бисквит в духовке

Извлекла бисквит на воде на решётку для остывания, оставила на некоторое время. Бисквит на воде

Когда он полностью остыл, разрезала на три тонких коржа. Можно на 2 — как вам больше нравится ;) Шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке на кипятке, рецепт с фото пошагово

Вот и всё, готово! Теперь вы знаете, как испечь шоколадный бисквит для торта пышный и простой в духовке. Можете приступать к делу, а потом либо собрать торт Бригадейро, как я, либо замутить что-то другое ;) Шоколадный торт Бригадейро

К таким коржам отлично подойдут разные варианты крема:
с черносливом;
из масла и сгущёнки с любым вкусовым наполнителем;
творожно-шоколадный;
заварной крем на молоке с яйцами;
сливочный заварной без яиц;
заварной с халвой;
шоколадный масляный со сгущёнкой.

Выбирайте на свой вкус! Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи: ,

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.