Яндекс.Метрика

Как замесить пышное дрожжевое тесто для плюшек, булочек и пирожков

Порций: на 12 плюшек/пирожков   Время приготовления: 15 минут для замеса + 1,5 часа для двойного подъёма
Просмотров: 69957

хозяйка сайта

Сегодня я представляю вашему вниманию тесто для плюшек с сахаром дрожжевое пышное! Да-да, то самое, на котором я показывала вам как формировать булочки сердечком. И то, которое дополнила разнообразными начинками, а именно 16-тью — 9-тью сладкими и 7-мью несладкими в предыдущем посте.

Тесто для плюшек с сахаром дрожжевое пышное

Как вы понимаете на моём примере, и плюшки, и другого вида булочки можно сделать из этого теста не только с сахаром, но и с маком, корицей, какао, кокосовой стружкой, сгущёнкой, творогом, а также с сыром, томатным соусом, зеленью и так далее... Вчерашний рецепт вам в помощь 😉 При этом ничуть не хуже подойдёт это тесто на сухих дрожжах для пирожков, тоже с абсолютно любой начинкой.

Я не люблю добавлять в дрожжевое тесто какое-либо ощутимое количество сахара. Разве что 1-2 чайные ложки для активации дрожжей, и то не всегда. Почему? Мне сахар там кажется лишним)) Ну, на самом деле, если начинка будет сама по себе сладкой, это скажется на общем вкусе кондитерского изделия. А если несладкой, то тем более — что там делать сахару? За это и не люблю покупную выпечку... Бывало, купишь в универе пирожок с капустой или картошкой, а тесто у него сладкое... лично я это есть не могу, для меня это нечто не сочетаемое.

Но вернусь непосредственно к теме сегодняшнего рецепта — дрожжевое тесто для плюшек с сахаром. Первая его особенность в том, что замес я выполнила на сухих дрожжах. И в этот раз брала несколько иные пропорции, нежели обычно. Чаще всего пакетик из 10-11 граммов быстродействующих дрожжей рассчитан на 1 кг муки. Но бывают исключения. Например, у "Приправыча" идёт другой расчёт — 10 г на 500-800 г муки. А в этот раз у меня дрожжи "Dr.Oetker", в пакетике 7 граммов, которые нужно использовать на 500 граммов муки. Вообще, мне нравится продукция торговой марки "Dr.Oetker" — и пудинг, и желатин, разрыхлитель, глазурь. Очень люблю и шоколадный декор этой фирмы — сердечки молочные и тёмные на торте "День и ночь" или, например, фигурные лепестки на шоколадно-ореховом тортике...

Итак, как же сделать тесто для плюшек с сахаром дрожжевое пышное? Я решила пойти таким путём — замесить его сдобным, но при этом лёгким. Для вкуса взяла яйца. А чтобы не утяжелять тесто, использовала вместо молока воду, а вместо сливочного подсолнечное масло. Результат, как обычно, порадовал, иначе бы он не увидел свет на страничках моего сайта 😉

Отдельно хочу отметить, что можно использовать и холодный метод брожения (охладить тесто в холодильнике, начиная от 4-х часов и дольше), и классический — в тепле. Я в данном случае выбрала второй вариант. А вы смотрите по желанию и обстоятельствам.

Ну что ж, готовим тесто для плюшек с сахаром дрожжевое пышное на сухих дрожжах, рецепт с фото перед вами!

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста

  • вода — 160 мл
  • яйца — 2 крупных (отборных С0) или 3 средних
  • сухие дрожжи — 5-7 г (в зависимости от инструкции производителя)
  • подсолнечное масло — 6 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
  • сахар — 1 ч.л. (или по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Тесто для плюшек с сахаром дрожжевое пышное на сухих дрожжах рецепт с фото:

Соединила вместе яйца, соль и сахар. При желании количество последнего можете увеличить по собственному вкусу. Взбила венчиком. Дрожжевое тесто с яйцами

Влила воду и 4 столовые ложки масла. Снова взбила.
Если вы выбрали холодный метод брожения, то и воду берите холодной или комнатной температуры. Если собираетесь, как и я, поставить затем тесто в тепло для подъёма, нагрейте до температуры 35-40 градусов (так дрожжи вовремя активируются).
Масло можно брать как душистое, так и очищенное. У меня в этот раз рафинированное. Дрожжевое тесто на яйцах без молока

Просеяла 2 стакана (250 г) муки, сюда же всыпала сухие дрожжи. Хорошо размешала. Как замесить тесто для пирожков на сухих дрожжах

Затем добавила оставшуюся просеянную муку и в процессе вымешивания влила ещё немного растительного масла. Замесила эластичное, приятное для рук, не липнущее, но и не забитое мукой, тесто для плюшек с сахаром.
Количество муки регулируйте по ситуации, оно может несколько отличаться, так как клейковина у пшеницы разная. Тесто на сухих дрожжах для пирожков

Стенки посуды с тестом смазала подсолнечным маслом. Накрыла чашу крышкой и поставила в тепло, где нет сквозняков. Вот так оно у меня поднялось где-то за 50-60 минут. Время может тоже варьироваться и зависит от конкретных дрожжей, температуры продуктов и окружающей среды. Тесто для плюшек с сахаром

Обмяла его кулаком, снова накрыла крышкой и вернула в тепло. Дрожжевое тесто на яйцах без молока

Второй раз оно поднялось в два раза быстрее — за 25-30 минут. И я приступила к работе! Дрожжевое тесто для плюшек с сахаром

Теперь вы знаете как замесить тесто для плюшек с сахаром дрожжевое пышное вкусное! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцсети, и радуйте своих любимых сахарными или самыми разнообразными плюшками ;) Готовьте для близких с любовью!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.