Яндекс.Метрика

Воздушное тесто для пирожков и хачапури

Порций: В среднем на 22 пирожка   Время приготовления: 2,5 часа

хозяйка сайта

В этом посте я расскажу вам как готовлю очень вкусное воздушное сдобное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке в духовке. Впрочем, я на нём с большим удовольствием и хорошим результатом пеку хачапури, а также рулеты, пончики и булочки. Оно универсальное и подходит для самых разнообразных изделий — можно и большие пироги сюда приплюсовать, и рогалики, и хворост...

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков которое не черствеет

Оно подходит абсолютно для любой начинки: сладкой (из творога, варенья, орехов, яблок, груш, ягод) и несладкой (из свинины, курицы, сыра, яиц, капусты, творога, лука).

Несмотря на то, что в самом начале поста я написала, что это сдобное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке в духовке, его можно использовать с таким же успехом и для сковороды. Просто я жарю пирожки или хачапури намного реже, нежели запекаю. Во-первых, на сковороде получается более калорийно и жирно из-за масла для обжаривания, во-вторых, когда объём теста довольно большой, так дольше. Ну, разве что, если сразу печь на двух сковородках, иногда так и поступаю. С духовкой проще — отправил на каждом противне (у меня их два) по 8-10 пирожков, и уже есть чем поживиться домашним, пришедшим на запах))

Можно смело сказать, что это воздушное дрожжевое тесто для пирожков, которое не черствеет. А всё благодаря горячо любимому мною картофельному отвару. Чаще всего я замешиваю на нём постное тесто, как раз из этих соображений — чтобы оно дольше оставалось мягким, ведь в нём нет никакой сдобы. Здесь случай другой — есть и молоко, и сливочное масло, однако дополнительная воздушность и мягкость тоже не помешает 😉

После замеса можно пойти одним из трёх путей:
— поставить в тепло и обминать каждые 15-20 минут 6-8 раз;
— отправить в тепло до подъёма, опустить и дождаться вторичного увеличения в 2-3 раза;
— убрать в холодильник на некоторое время (холодный способ брожения) — от 4-х часов до 2-х суток.
В этот раз я выбрала первый вариант.

Итак, готовим сдобное воздушное дрожжевое тесто для пирожков, которое не черствеет!

Ингредиенты:

Продукты

  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сухие дрожжи — 3,5 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • картофельный отвар — 275 мл
  • молоко — 325 мл
  • соль — 2 ч.л.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке в духовке и на сковороде:

В большую чашу (у меня таз из пищевого пластика) просеяла муку, добавила соль и сухие дрожжи. Тщательно перемешала.
Если вы не привыкли делать тесто хотя бы без минимального количества сахара или просто хотите сладковатое тесто, то добавляйте по вкусу. Я не клала совсем. Мука, дрожжи

Влила к сухой смеси картофельный отвар, молоко и растопленное сливочное масло. Общая температура всей добавленной жидкости должна быть приятно тёплой, самое оптимальное — 35-40 градусов. Дрожжевое тесто на картофельном отваре и молоке

Ближе к концу замеса влила рафинированное подсолнечное масло. Замес

Тщательно вымесила дрожжевое тесто на картофельном отваре, скатала его в шар, смазала растительным маслом. Накрыла чашу крышкой, поставила в тепло. Тесто для сдобных пирожков в духовке на сухих дрожжах

Каждые 20 минут обминала кулаком, так у меня вышло раз 7. Дрожжевое тесто на картофельном отваре для пирожков

Я сформировала рулет с творогом и изюмом и небольшие хачапури (по 11 см в диаметре) с начинкой из сыра и зелени, из расчёта на каждый по 120 граммов. Сдобное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке в духовке

Выпекала в духовке при 200'C в течение 25 минут. Такая температура и это время подойдут и для любых других изделий — пирожков, булочек, рогаликов. Дрожжевое тесто на хачапури в духовке

А вот и готовые хачапури в разломленном виде! Ммм... вкусно! Дрожжевое тесто на хачапури с сыром

Сохраняйте рецепт себе, чтобы сделать это сдобное дрожжевое тесто на картофельном отваре для воздушной нежной выпечки! Готовьте для близких с любовью ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!




Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.